[해이] 2008-05-07

자꾸 질문드려서 죄송해요;;;

세미나 하면서 여러가지 궁금한게 생겼는데,

1. '개인이 주체에 비해 추상적이다' 라는 문구를 사회계약론과 관련해서 설명하셨고, 그것을 호명이 이루어지는 메커니즘 이라고 하신걸로 전 이해했는데요, 이런 사회계약론과 관련한 호명의 메커니즘이 지난 시간에 이야기했던 거울구조랑 어떻게 연관되는지 잘 이해가 안되는거 같아요...

2. 공산주의로의 이행의 질적 차이(?)에 관해 설명하시면서 그걸 발리바르가 PT독재를 통해 해결하려고 했지만 그것도 결국엔 이데올로기라는 문제를 추상한 것일 뿐이라고 하셨고 결국 답을 알려주시지 않고(?) 세미나가 끝난거 같은데 선생님께서는 개인적으로 어떻게 생각하는지 궁금해요! 제 생각으론 이런 문제들이 공산주의로 이행했다고 생각됐던 중국에서 문화혁명이라는 사건으로 분출되었던것 같은데 진짜 잘 모르겠어요...(마오가 공산주의의 길을 걷는 세력과 자본주의의 길을 걷는 세력이 공존하고 있다고 한 대서도 알 수 있듯이 선생님 말씀대로 공산주의가 온다고 해서 공산주의자들이 청렴결백한, 이데올로기적으로 투명한 사람일리는 없는거고...). 선생님은 공산주의가 다른 이행과는 다른 질적 차이를 가지고 있는거라고 생각하시는거 같은데 그렇다면 그건 단순한 믿음의 문제라고 할 수 있을까요? 아님 과학적(?) 근거가 있는건가요. 사회학적인 설명에는 동의하지 않으시는거 같아서요;;

3. 그리고 마지막으로, 마르크스가 자본을 쓸때 계급(투쟁)과 국가를 추상한 다음에 경제 얘기를 먼저 했고 그게 헤겔주의의 유산이라고 하셨는데 무슨 말인지 잘 이해가 안되어서 좀 부연설명 해주셨으면 좋겠습니다

질문 자주 올려서 죄송하구요, 이번주엔 사정이 있어서 참석 못하지만 앞으로 일정 정하실때 시간은 그대로 했으면 좋겠어요!

감사합니다~

balmas 2008-05-09 02:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 질문을 자주 하는 건 좋은 거죠. 걱정마세요.^^
그런데 이 질문들은 한 마디로 말하기가 어려워서 다음 시간에 같이 이야기해봤으면 좋겠네요. 제가 질문한 내용을 복사해서 나눠주고 한번 같이 이야기해보도록 하죠.

그리고 다음 주 세미나는 늘 하던 대로 목요일 오후 7시에 진행됩니다.:-)

2008-05-09 14:14   URL
비밀 댓글입니다.