아직 개강 일자가 한참 남았다고 생각하고 있었는데, 문득 달력을 보니

내일 개강이네요. ㅎㅎ

내일부터 엑스북스에서 스피노자 [윤리학] 개론 강의를 시작합니다.

2017년 1월부터 올해 6월까지 장장 3년 6개월 동안 진행된 [윤리학] 강독 강의를 마치고

전체 강의를 정리할 겸, [윤리학]에 입문하려는 분들께 개론 강의를 제공할 겸

겸사겸사해서 [윤리학] 개론 강의를 시작하게 됐습니다.

아래는 강의에 관한 안내문입니다.

강의소개

이번 강의에서는 서양 근대철학의 대철학자 중 한 명인 베네딕투스 데 스피노자(1632~1677)의 대표작인 『윤리학』을 살펴보면서 스피노자 사상의 요체를 개관해봅니다.

스피노자 철학, 특히 그의 『윤리학』은 존재론과 인식론, 인간학과 심리학 및 윤리학, 정치학에 이르기까지 철학의 거의 모든 분야를 포함하고 있는 서양 철학사의 걸작 중 한 권입니다. 서양철학사에서 『윤리학』과 비견될 만한 책은 플라톤의 『국가』나 홉스의 『리바이어던』 정도밖에 없죠. 더욱이 스피노자 사상은 300여 년 전의 사상이라고는 믿기 어려울 만큼 현대 사상과 유사한 많은 특징을 보여줍니다. 알튀세르, 들뢰즈, 네그리, 발리바르 같은 사상가들이 스피노자에 매혹되었던 것은 우연이 아닙니다.

이 강의에서는 10강 동안 『윤리학』에 나오는 스피노자 철학의 핵심 개념들(자기원인, 실체, 속성, 양태, 신, 개체, 정서 등)을 정리하고, 1부에서 5부까지 전개되는 주요 논증과 주제를 다룹니다. 이 강의를 통해 어렵고 복잡한 철학자로만 이해되었던 스피노자의 철학이 조금 더 친숙하고 현재성을 지닌 사상으로 거듭나기를 바랍니다.

커리큘럼

‣ 1강. 『윤리학』 1부: 자연으로서의 신 ― 스피노자의 존재론

‣ 2강. 『윤리학』 1부: 산출하는 자연과 산출된 자연 ― 스피노자의 양태 이론

‣ 3강. 『윤리학』 2부: 정신적 자동장치 ― 스피노자의 정신 이론

‣ 4강. 『윤리학』 2부: 인식의 3가지 종류 ― 스피노자의 인식론

‣ 5강.『윤리학』 3부: 코나투스와 욕망 ― 스피노자의 인간학

‣ 6강. 『윤리학』 3부: 정서들의 모방 ― 스피노자의 욕망이론

‣ 7강. 『윤리학』 4부: 덕의 토대로서 코나투스 ― 스피노자의 윤리학

‣ 8강. 『윤리학』 4부: 정서의 윤리적 가치 ― 자유인의 윤리

‣ 9강. 『윤리학』 5부: 어떻게 욕망에서 벗어날 것인가 ― 욕망과 정서의 치유

‣ 10강. 『윤리학』 5부: 신의 지적 사랑 ― 지복(至福)에 대하여

강의에 관한 더 자세한 사항은 아래 주소를 참조하시면 됩니다.