주간경향에 나온 기사인데, 공감하는 바가 많아서 링크해둡니다.

특히 다음 대목들이 눈길을 끕니다.

"김수현 전 청와대 정책실장은 서울대 도시공학과 석·박사로 <주택정책의 원칙과 쟁점>(2008), <부동산은 끝났다>(2011), <꿈의 주택정책을 찾아서>(2017) 등을 저술한 자타가 공인하는 도시·주택정책 전문가다. 그는 노무현 정부 청와대 국민경제비서관, 문재인 정부에서 청와대 정책실장 등으로 최고 실무경험까지 갖췄다. 하지만 그가 책임 있는 자리에 있을 때 부동산 가격은 어김없이 폭등했다. 그는 자신의 지론과 정확히 정반대 정책을 야기한 인물이다.

경제정의실천시민연합(경실련) 김헌동 부동산건설개혁본부장(65)은 바로 그 김수현 전 실장의 ‘무능’을 맹폭하는 사람이다. 심지어 그는 김 전 정책실장이 문재인 정부에서 12억원의 부동산 불로소득을 올렸다고 ‘폭로’했다."

"그는 “문재인 정부 부동산 성적은 지난해 10월 분양가상한제 도입이 10점, 이번 12·16대책이 10점 도합 20점”이라며 “이것은 대책이나 정책이라고 할 수 없는 수준”이라고 혹평했다.

김 본부장은 ‘주택임대사업자’를 가장 큰 문제로 지적했다. 이는 2017년 12·8부동산 대책 때 도입된 것으로 주택임대사업자로 등록해 표준임대계약서를 쓰고 소득세를 신고하면 세제혜택을 주는 제도다. 그는 “집을 한 채 사는 사람은 집값의 40%, 두 채 사면 80%를 대출해 준다”면서 “강남에 15억원짜리 집 한 채 가지면 400만~500만원 세금을 내지만 아파트 20채 가진 사람이 임대사업자로 등록하면 세금을 한 푼도 안 낸다”고 말했다. 그는 이 정책을 “투기 꽃길을 활짝 열어 전국 아파트를 쇼핑하듯 사재기하게 만든 제도”라고 비난했다.

이 정책을 시행한 이유는 경기를 인위적으로 끌어올려 경제성장률을 지탱해보기 위해서였을 것이라고 그는 판단하고 있다. 하지만 그는 “이런 어처구니없는 정책을 비판하는 학자도, 언론도, 정치인도, 시민단체도 없었다”고 비난했다. 결국 최저임금이 3000원 오를 때 집값 총액은 3000조원이 올랐다."

"김 본부장은 보수언론이 주장하는 공급부족론자에 대해 “주택 2000만 채 중 본인 이름으로 1300만 명이 가지고 누군가 700만 채를 사재기하고 있다”면서 “아무리 공급을 늘려도 대출을 늘리고 세금을 깎아주는 한 자가보유율이 늘어나지 않을 것”이라고 단언했다. 결국 대출을 조이고, 세금을 늘리는 매우 ‘간단한’ 방법만 시행하면 된다는 것이다."

문제는 총선 끝나면 그나마 시늉만 내고 있는 부동산 대책들도 결국 유야무야될 거라는 점,

그게 문재인 정부의 정체성을 가늠하는 시금석이 되리라는 점이겠죠.

지나가다 2020-01-29 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
임대사업자 등록 장단점

김헌동 이분이 문제인지 기사쓴 분이 문제인지 모르겠지만 둘다 제대로 모른다가 정답일수도 있고요.
임대사업자가 세금을 한푼도 안낼수가 없죠. 사업자인데. 임대사업에 대한 세금은 내고 다른 부분의 세제혜택을 주고 장기적으로 보유하면 양도소득세에서 혜택을 주는것이죠. 그 반대 급부는 안정적인 전세주거환경 보급이고요. 사업자 등록하면 임대로 올리는것 법에 정한 한계내에서 올려야 되고, 어길경우 세제혜택부터 다 환수 당하고요.

김헌도 이분은 현실에서 집을 누가 사고파는지 전혀 모르시는데 대출해주고 집을 사라고 해도 안사는 분들이 집폭락한다고 떠들어대서 그거 믿고 안산분들인데. 떨어진다에 배팅한것인데.

대출 조이고 세금 늘리고 그거 점진적으로 세제저항없이 시행하고 있고, 그럼에도 경제가 커지고 부를 쌓은 사람들이 많아서 현금으로 사는데....

여기에 문재인정부 정체성 이런 얘기가 붙으면
현실 파악이 안된다는 소리밖에 안되는데요.

부동산 정책은 현장에서 사보고 정책 다 확인해보면 정상적으로 작동하고 훌륭합니다.
그럼에도 벌어서 저축한 돈으로 집사는 사람들 막을수는 없습니다.

집값은 앞으로 더 올라갈것이고 그리고 집을 사서 이익을 봐도 세금으로 많이 나가도 그게 은행 저축보다 이익이면 다들 하고요.

지나가다 2020-01-29 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
대출을 조이고 세금을 늘리는 간단한 방법이라고 하는데
지금 그걸 시행하고 있고, 그게 조세저항이라는것 때문에 그리고 언론 지식인 김헌동 같은 현실파악안되면서 얘기하는 분들때문에 힘들게 하나하나 전진해가고 있죠.
김수현이 쓴 책에도 언급되지만 한국의 집값상승률이 크지 않은 상태이고 정책시행할때 세제 올리고 대출 한계 잡아와서 2008년에 크게 요동없이 넘어간것은 김헌동 저분은 이해를 못하죠. 그리고 취득세부터 보유세 낮추고 대출 많이 해주어도 안올라가던데 왜 지금 올라가느냐는 단순한 생각조차 못하고 있죠. 경제가 살아서 버는 곳은 벌기때문에 저축을 하고 그 돈으로 주택을 사는것은 이해를 못하죠.
저런분이 인터뷰해대면서 실제와 동떨어진 얘기를 해대는게 한국 현실이라 그게 힘든것이죠.

뭘 제대로 아느냐?
현실파악이 되느냐? 이건 간단히 검증 가능합니다.
예를 아주 쉽게 들수 있는게 일본의 수출규제일때
서울대 사회학교수가 칼럼을 씁니다. 한국은 왜 등을 보였냐고
장덕진교수 칼럼일이 7월 15일

그와 상반되는 그냥 개인의 글이있습니다.
이 날짜는 6월 30일 이후 시리즈로 10편 넘게 글을 썼는데

지금 평가가 가능하죠 누구 분석이 어떤식으로 맞는지.

서울대 장덕진 교수의 글은 거의 의미 없는 글이죠. 다 틀렸고 분석도 엉망이고
저런분이 여전히 신문 칼럼에 사회에 대해서 뭔가 아는것 처럼 분석하고 조언을 하는데
자기 반성은 없죠.

하나하나 현실에서 검증가능한것 따져보면 진보지식인이니 대학교수니 언론인이니 대부분 틀린 얘기인지라.....
그거 확인 안하고
세상에 대해서 얘기하는것은 게으른거죠.

인문학이나 고전이나 그거만 붙들고 있다가 세상에 대해서 판단하면 하는 얘기가 다 부질없는 얘기가 되죠.
그리고 그걸 지적도 안해주죠
김헌동 저런분 과거의 권위로 당신이 한 얘기는 이러저러해서 하나도 안맞고 지금 실행하는 정책도 다 알아보지 않고 얘기하는겁니다라고 얘기도 안해주니 말도 안되는 얘기들을 떠들어 대고.

서울대 사회학과 교수가 분석하는게 일개 개인의 주식쟁이 분석보다 덜 떨어진다면 그 학교와 학문 수준이라는게
그리고 그게 어떤 수준인지도 여전히 모르고 칼럼을 써대는것 보면

할거 다 해놔서 서울의 주택 투자가치는 떨어진다고 다들 분석하지만

예외적인 경우는 여웃돈 있는 분들이 20억에 사놨다가 한국경제가 더 나아지고 중심지가 되면 50억이 될수도 있고 그러면 투자가치가 있는것이고. 이런것은 정부가 막을수도 없죠.