오는 9월 24일부터 11월 26일까지 약 2달 동안 고려대학교 민족문화연구원에서

서울자유시민대학 강의의 일환으로 "시민과 함께 읽는 스피노자" 강의를 하게 됐습니다.

강의 목표와 일정은 다음과 같습니다.

학습목표: 이 강의에서는 대표적인 서양 근대철학자 중 한 사람인 베네딕투스 데 스피노자의 철학을 공부한다. “내일 지구의 종말이 오더라도 나는 오늘 한 그루의 사과나무를 심겠다는 말로 잘 알려진 스피노자는 오랫동안 전문적인 철학자들에게만 연구되어 왔다. 하지만 최근 알튀세르, 들뢰즈, 네그리, 발리바르 같은 현대철학의 대가들이 스피노자 철학을 활용하여 자신의 독자적인 철학을 전개함으로써, 스피노자는 더 많은 독자들에게 깊은 관심의 대상이 되었다. 이 강의에서는 스피노자의 대표작인 [에티카]를 중심으로 스피노자 철학의 주요 내용을 살펴보고, 그것이 지닌 실천적 함의를 토론해보고자 한다.

- [에티카]를 중심으로 스피노자 철학 전반을 이해

- 코나투스, 욕망, 변용, 정서, 상상, 적합한 관념, 놀람 등과 같은 주요 개념 이해

- 스피노자 철학이 갖는 실천적 함의 고찰

학습개요 : 스피노자의 [에티카]는 서양철학사에서도 가장 난해한 저작 중 하나로 손꼽힌다. 하지만 많은 일반 독자들이 [에티카]를 읽고 감동을 받는 데서 알 수 있듯이, [에티카]는 전문가의 적절한 안내를 받아서 읽는다면, 세계와 인간의 본질을 통찰하고 자신의 삶을 성찰하는 데 큰 지적 자극이 될 수 있는 책이다. 이 강의에서는 5부로 이루어진 [에티카]의 주요 내용과 핵심 개념들을 이해하는 데 주안점을 둘 것이다.

- [에티카]의 전체 내용을 파악하기

- [에티카] 주요 개념들을 이해하기

- 스피노자 철학과 현대철학의 연관성 이해하기

회차

진행일

진행내용

강사명(소속/이력)

1: 스피노자의 존재론과 인식론 이해

9/24

스피노자의 생애 및 [에티카] 개괄

진태원 (고려대 민연)

10/1

인식의 종류: [에티카] 2부 후반부

2: 스피노자의 인간학과 윤리학 이해

10/29

인간의 본질인 욕망: [에티카] 3부 전반부

진태원 (고려대 민연)

11/5

11/26

신을 향한 사랑, 신의 지적 사랑: [에티카] 5

시간 : 매주 화요일  오후 2시 - 4시

장소: 고려대 민족문화연구원 B동 203호

수강료는 무료이고, 수강신청은 아래 주소에 가서 하시면 됩니다.

수강인원 제한이 있으니, 관심 있는 분들은 일찍 신청하세요.