[몸 바뀐 사람들]-감태준

산자락에 매달린 바라크 몇 채는 트럭에 실려 가고, 어디서 불볕에 닳은 매미들 울음소리가 간간히 흘러왔다
다시 몸 한 채로 집이 된 사람들은 거기, 꿈을 이어 담을 치던 집 폐허에서 못을 줍고 있었다

그들은, 꾸부러진 못 하나에서도 집이 보인다
헐린 마음에 무수히 못을 박으며, 또 거기, 발통이 나간 세발자전거를 모는 아이들 옆에서, 아이들을 쳐다보고 한번 더 마음에 못을 질렀다

갈 사람은 그러나, 못 하나 지르지 않고도 가볍게 손을 털고, 더러는 일치감치 風聞(풍문)을 따라간다 했다 하지만, 어디엔가 生(생)이 뒤틀린 산길, 끊이었다 이어지는 말매미 울음 소리에도 문득문득 발이 묶이고,

생각이 다 닳은 사람들은, 거기 다만 재가 풀풀 날리는 얼굴로 빨래처럼 널려 있었다.

.............................................................................
*다시 어느 곳 향해 발을 내딛으랴. 어느 하늘 아래 몸누일 지상의 방 한 칸 찾으랴.
오뉴월 염천에 뒤틀리고 끊긴 길은 우리네 인생처럼 자꾸 흔들리고 풀어져 내리는데, 꿈을 따라 누비고 감치고 박고 이어온 길.
그 길 밖으로만 밀려나 밀리지 않으려고 안간힘으로 쥐어보는 주먹도 아프고, 저 헛되고 무모한 믿음과 의지도 부질없어라.

수도 이전 후보지 지정 한 달.
신행정 수도 건설특별법 위헌 헌법소헌이 벌어지고, 무모한 공청회가 연일 개최하고, 여 야는 힘겨루기가 한창이고, 부동산 중개업소는 하루에 하나씩 문을 열고, 수용지는 쪽박이고 후보지 인근은 대박의 기대감이 한창이다
공시지가 2배 보상 받아도 아파트 한 채 장만 어려운 ' 700년 가꾼 터전 고향 두고 못 떠난다' <투쟁>이란 붉은 글씨체의 현수막 사진이 조간 신문속에서 눈물처럼 펄럭인다.
또 한 면에는 아파트값 수천만원 '껑충' 농지시세도 작년 2~5배 충청권 투기 청양등 확산이란 연기군-장기면 일대 르포 기사가 시선을 끈다.