칠보문경 외

칠보문경(七寶文鏡)고려시대 10.2cm '박가분자료관'소장

-깨어져도 아름다운 동경-

출토되거나 전래된 동경을 수집하다 보면 때로 마모되거나 파손되고 부식되어 본래의 모양새를 온전히 지니지 뫃한 채 발견되는 경우가 더러 있다. 일순 안타까움이 앞서지만, 형체를 미루어 짐작케 하는 나머지 부분만이라도 거두어 수습할 수 있다는 것이 얼마나 큰 다행이고 고마움인지 모르겠다.
지금까지 개인적인 호사 취미로 수많은 동경을 살펴볼 수 있었는데 그 동경의 색은 실로 다양했다. 흑칠고(黑漆古)라고 옻칠한 것 같이 검고 빛나는 것, 은백색(혹은 灰白色)의 수은고(水銀古), 황동색의 윤이 나는 것과 흑연(黑緣)의 연칠고(緣漆古) 등이 있었다. 이러한 동경 마다의 색상 차이는 출토지의 다양한 매장 환경에 따라 발생하는 녹(부식생성물)과 동경 주조시 사용된 금속합금율의 비율과도 관계가 있는 것으로 보여진다.
사진상의 칠보문경의 칠보란 금,은,유리,마노(瑪瑙),파리(?璃),호박(琥珀),산호(珊瑚) 등 일곱가지 보물을 말하는 것으로서 다복(多福),다남(多男),다수(多壽) 등 도교적 이념에 따른 길상도안의 하나라고 한다. 주연에 넓은 테를 돌리고 네 잎의 활짝 핀 꽃잎으로 이룬 사방연속무늬와, 국화꽃잎의 꼭지를 중심으로 구슬문을 돌린 기하학적 배치가 단조로움을 극복하며 아름답다.

청소팔능경(淸素八稜鏡)고려시대 13.3cm '박가분자료관'소장

또 다른 동경은 청소팔능경이라는 것으로서 외구문양대의 청소전가영용보감(淸素傳家永用寶鑑)이란 글은 청소가의 오래도록 사용할 보배로운 거울이란 뜻이며, 내구문양대에는 복수가안(福壽家安)을 새겨 두루 복과 수를 누리고 집안의 평안을 기원한 것이다.