예전에 딸아이가 학교 숙제로 장자에 대해 조사를 한 적이 있었다.
윤리 시간에 세상에 초월한 사상가라고 가끔 배웠고, 아이들 어렸을 때 읽어주었던 동화 속 이야기가 장자에 나오는 내용이라는 정도만 알고 있다가, 딸아이가 조사해놓은 여러가지 내용들을 보면서 새삼 지금 꼭 필요한 사상가가 아닌가 하는 매력을 느꼈다.
그즘 강신주라는 철학자가 인기를 얻기 시작했는데, 그가 장자를 새롭게 해석했다고 했다. 그래서 우선 강신주의 <장자, 차이를 횡단하는 즐거운 모험>을 구입했지만 다른 책들을 읽느라 읽지 못하고 있었고, 앵거스 찰스 그레이엄이라는 외국의 학자가 장자를 다시 재배열, 재편집한 <장자>를 썼다는 소식을 듣고는 그 책도 궁금해졌다.
그러던 중 전호근의 <장자강의>가 가장 장자에 충실한 번역판이며, 대중이 이해하기 쉬운 해설서라고 하는 이야기를 듣고 우선 이 책부터 읽어서 기본을 알고 다른 책들로 넘어가야겠다 싶어 구입했다.
그리고 12월 독서목표를 매일 조금씩이라도, 하루 한 장씩이라도 장자를 공부해야겠다고 세워보았다.

장자의 텍스트는 장자가 살았던 시대보다 후대에 기록된 것이 많기 때문에 어떤 것이 장자의 저술인지 꼭 집어 말하기가 어렵다고 한다. 많은 학자들 간에 합의를 본 게 장자 자신의 저술이라고 볼 수 있는 것이 <내편>, 즉 소요유에서 응제왕 편에 이르는 일곱 편이며 여기에 장자 사상의 핵심이 다 들어있다는 것이다. 그래서 이 책은 장자의 <내편>을 한 글자도 빼놓지 않고 다 읽는게 목표라고 한다.

원래 그대로의 텍스트를 다 읽는게 너무 어렵지 않을까 하는 고민은 첫장을 읽자마자 부질없다는 걸 알게되었다. 이 책의 제목이 장자강의인만큼 원문을 해석하며 저자가 풀어 설명하는데 매순간 무릎을 칠 정도로 명쾌하고도 시원하다.

원래는 다 읽고나서 리뷰를 쓰려고 했는데 도저히 손가락이 꼼질거려서 참을 수가 없기에 일단 이렇게 시작한다. 읽다가 좋은 구절이 나오면 공유하고 함께 생각해 보며 장자강의를 끝까지 읽으려고 한다.

곰곰생각하는발 2015-12-02 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니체에 이어서 장자라....
전 불교를 좀 체계적으로 공부하고 싶은데
불교 사상은 좀 어려운 거 같습니다.

살리미 2015-12-02 15:39   좋아요 0 | URL
저는 니체 안읽었는데.... 혹시나 다른분과 오해를 하시는건 아닌지 ㅎㅎ
저는 할머니 덕분에 어려서 불경을 많이 듣고 자랐는데, 그때 아무것도 아닌 주문같던 말들이 의외로 재밌는 동화같은 내용이란 걸 알고 놀랐던 적이 있네요. 생각해보니 다 아이들에게 책을 읽어주다가 알게 된 듯 한데, 애들 동화 속 이야기들이 장자나 불경에 나온 이야기가 많더라고요. 그런데 깊이있게 들어가려면 너무 심오한 것 같아요. 저도 읽다가 포기한 책들이 좀 있습니다^^

물고기자리 2015-12-02 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오쇼가 장자를 강의한 <삶의 길 흰 구름의 길>을 읽고 참 좋았던 기억이 있어요. 그래서 장자를 제대로 읽어보려고 이런저런 책들을 고르다가 만 상태거든요. 오로라님이 좋다고 평하시니 이 책으로 읽어볼까 싶네요ㅎ 뭔가 찌르르 한 책은 다 읽기도 전에 끄적거리고 싶어지죠^^

살리미 2015-12-02 15:40   좋아요 0 | URL
오쇼의 책도 읽어보고 싶었어요. 저도 여러권들 중에 일단 기본을 제대로 읽어보자 싶어서 이 책을 골랐는데 참 잘한 선택이었다는 생각이 듭니다!

해피북 2015-12-02 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우앗! 장자를 시작하셨군요. 그것도 2015년이 얼마남지 않은 이 시점에서 멋지게 마무리하시는 오로라님 참 멋있으세요 ㅋ 덕분에 장자 글동냥하게 되었으니 오로라님 크~~은 복 받으실꺼예요 ㅎ 저는 예전에 신윤복 선생님의 《담론》을 읽고 마음만 가득했는데 호시탐탐 읽으며 마음 좀 다져야겠어요. 재밌게 읽으시고 맛있는 저녁식사 하세요^~^

살리미 2015-12-02 19:58   좋아요 0 | URL
올해도 사놓고 못읽은 책이 너무너무 많아서 한해를 돌아보자니 한숨만 나네요. 작년말에도 책 좀 덜 사고 집에 있는거 읽자고 다짐한 듯 한데, 올해는 작년보다도 더 샀더라고요 ㅋㅋㅋ
꼭 읽고 싶었던 책, 올해가 가기 전에 꼭 읽고 싶은 책을 꼽아보다가 이 책으로 결정했는데... 책장에 수많은 책들이 자기도 있다고 아우성입니다요 ㅋㅋ