명화가 내게 묻다 - 당신의 삶에 명화가 건네는 23가지 물음표
최혜진 지음 / 북라이프 / 2016년 6월
책 팔 궁리를 하다보니 어떤 책이 팔리는지 유심히 보게 된다. 표지를 넘기면 책 제작 정보가 나오는 페이지에서 1쇄를 찍은 지 20일만에 2쇄를 찍었다는 사실을 알 수 있다.
저널리스트 출신의 저자가 유럽에 3년간 머문 후 쓴 그림책 에세이다. 자신의 경험과 일상에서 나오는 적절한 성찰과 통찰로 구성되어 있다. 참신한 기획은 영화나 책이 아닌 그림을 매개로 각 꼭지가 시작하기 전에 질문을 던지면서 시작한다. 글과 그림의 연관성이 많기 보다는 그림이 자신에게 던진 질문을 매개로 에세이를 풀어나간다. 그림은 그 자체만으로 위안을 주는 면이 있고 글을 설렁설렁 읽어도 그림을 보고 또 보는 재미가 있다. 이 책에서 만나는 그림은 게다가 흔한 그림들이 아니고 여자의 초상화 중심이다. 저자의 관심을 끈 게 여자를 그린 그림들이라고. 서문에서 저자는 밝힌다.
"미술관에서 얻고 싶은 것은 '교양'이 아니라 '관계'이고, 하고 싶은 것은 '감상'이 아니라 '대화'"라고.
이 지점이 바로 이 책의 매력이다. 단순한 그림 분석이 아니라 누군가는 책을 보고, 또 누군가는 영화를 보고 많은 상념에 잠긴다면 저자는 그림을 보고 상념에 잠긴다. 그림과 상념, 그리고 그 상념을 풀어내는 글이 구매를 이끄는 힘이다.
편집 역시 그림과 질문 한 페이지만 읽어도 무방하게 했다. 뒷 페이지에 이어지는 글은 읽어도 좋고 그냥 넘어가도 좋다. 읽다보면 이따금씩 마음을 끄는 글도 만나게 된다.