사연있는 나무 이야기
서울특별시 엮음 / 서울책방 / 2016년 7월

파리에 관한 책을 뒤지면 무궁무진하게 나온다. 그 많은 책 중에 역사를 담아 골목을 산책하는 이야기를 담은 책을 보면 파리가 지닌 문화유산이 부럽고, 그 골목을 누비는 이의 시선이 탐나곤했다. 서울도 이런 관점으로 볼 수 있으면 좋겠다고 막연히 생각만했는데 심봤다!를 외치고 싶은 책이다.

멀리서 사는 친구가 동생책이라며 알려줘서 알게된 책. 근데 저자가 서울시여서 내용을 보지 않으면 읽기 쉽지 않은 책이다. 너무 좋은 책인데... 발행인만 서울시로 하고 저자를 실제 작가로 사용하면 홍보책자로서 더 가치가 있을텐데. 관리들의 마인드란..참.

서울시 홍보책자, 특히 서울에 있는 보호수에 관한 이야기와 그림이다. 사대문 안과 사대문 밖 두 카테고리로 나눠져있다. 사대문 안은 익숙한 공간인데 나무를 중심으로 시선을 옮기니까 아주 새롭고, 이 책을 들고 사대문 안을 걷고 싶다. 한 도시에 살면 특히 서울같은 거대 도시에 살면 행동반경이 비슷해서 늘 가는 곳만 가고 보는 것만 본다. 영화평론이나 리뷰가 관심없는 영화를 관심 속으로 가져오는 역할을 하는 기능이 있듯이, 이런 책 역시 서울을 잘 안다고 착각하는 환상을 깰 수 있다. 이 책을 읽다보면 서울에 대해 아는 게 별로 없는 거 같은 성찰을 하게 된다. 나무를 중심으로 역사 이야기, 개발 속에서 나무가 그 자리를 지키기까지의 우여곡절 등이 담겨있다. 무엇보다 이런 이야기를 들려주는 작가의 시선이 돋보인다. 나무에 대한 깊은 애정어린 시선은 과하지 않아 거부감이 없으면서 차분히 나무 이야기를 읽고 나무 그림을 감상하게 이끈다.

나는 식물에 까막눈이라 자주 등장하는 회화나무가 읽는 내내 너무 궁금했다. 회화나무 보러 창덕궁에도 가보고. 더위가 힘을 잃어 선선한 바람에 자리를 내주면 이 책을 들고 사대문 안을 산책해봐야지, 하는 의지를 돋게 한다. 서울 다르게 보기에 안내서로 좋은 책.