문제는 무기력이다 - 인지심리학자가 10년 이상의 체험 끝에 완성한 인생 독소 처방
박경숙 지음 / 와이즈베리 / 2013년 2월

일도하고 운동도 하고 취미생활도 하고..겉으로는 무기력과 거리가 멀어 보인다. 주말에 교보에 들렀다 몇 페이지 읽는데 지금 내 상황이 무기력이란 진단을 내리고 차분히 읽어봤다. 특별히 새로운 말이 있거나 충격적인 정보를 얻을 수 있진 않다. 하지만 시기적절한 독서다. 자기계발서 같은 이 책은 위로의 말을 늘어 놓기 보다는 진단을 내리게 한다. 잠재의식 속에서 애써 피하고자했던 문제의 샘으로 걸어가게 한다. 문제의 원인을 알면 해결책도 있나니.

무기력은 우울증 등과는 좀 다르게 정상적 생활이 가능하기에 간과하기 쉽고 성격이나 기질로 분류하기 쉬운 듯. 아무 것도 안 하고 싶은 게 무기력아닌가, 하고 생각했다면 그릇된 생각이다. 무기력은 어떤 문제에 직면했을 때 상황을 회피하려고 다른 행동을 하게 되니, 어떤 면에서는 지나치게 활동적일 수도 있어서 은밀한 무기력이라고, 저자는 말한다. 그럼 무기력은 왜 생기나? 경험에서 나온다. 즉 무기력은 학습으로 생긴다. 어떤 일에 대한 실패나 좌절로 인해 자신만의 인지 프레임을 형성하고 새로운 상황에서도 기존의 인지 프레임화가 작동해 비건설적 방향으로 나아가게 된다. 제일 중요한 건 이 잘못된 인지 프레임을 다시 설정하는 것. 인지 프레임을 바꾸는 방법이 꽤 실용적이고 구체적으로 쓰여있다. 인지 프레임을 먼저 바꾸면 그 뒤에 따라오는 행동 패턴도 달라진다는 말. 그럴듯하다. 무기력도 학습이니까 새로운 학습 패턴을 습득하면 무기력에서 벗어날 수 있다.

아침에 왜 눈을 뜨나, 저녁에 왜 늦게까지 깨어있나, 를 묻는 칸에서 나는 무너졌다. 이유를 쓸 수가 없다. 짧지 않은 시간을 살아오면서 운 좋게도 여러 가지 다양한 경험들을 해 볼 수 있었고 내 뜻대로 살아봤다고 믿는 편이다. 그 중 원치 않은 두 번의 실패가 나를 한량(?)으로 만들었고 무목적을 목적으로 만든 듯. 사람마다 바닥의 기준이 달라서 누군가는 배부른 소리고 고마운 줄 모른다고 할 수 있을 것이다. (실제로 이런 말을 듣기도 했다) 그러나 나는 안다. 내가 유유자적한 삶을 원하는 게 아니라는 것을. 마음 속 고독의 우물은 몇 달간 계속 커지기만 했는데 이제 조금 줄일 수 있을 거 같은 빛을 봤다고 해야하나. 두고 볼 일이지만 인지 재프레임화, 책이 가이드한대로 꼭 해볼테다.