세 얼간이 - 3 Idiots
영화
상영종료

학창 시절을 다룬 영화는 기본적으로 향수를 자극하며 과거는 좋았지, 하는 기억의 왜곡에 기초한다. 올 여름이 유난히 비가 많이 와서 해를 볼 수 없어서 요즘 맑은 하늘을 신기하게 보고 있는 중이다. 마치 늦여름의 날씨를 처음 겪는 것처럼. 늦여름은 매년 왔다가 갔지만 올해 뭉게구름이 있었는지는 모르겠다. 기억의 왜곡은 현재의 상황이 열악할 수록 더 심해진다. 마치 어제 본 뭉게구름처럼 웃음이 실실나게 하는 영화다.

란초, 파르한, 라주가 인도 명문 공대에 들어가  좌충우돌하는 이야기를 그려낸다. 경쟁 사회에서 대학은 지적 호기심이나 즐거움을 추구하는 곳이 아니라 경쟁에 익숙하게 만들어 계급을 재생산하는 곳이다. 세 얼간이는 경쟁의 틀로 들어가는 것을 거부하기도 한다.

동양적 정서상 가족간의 유대와 그 유대에서 파생되는 세대간의 갈등도 다룬다. 자신의 미래에 대한 가족의 기대와 자신의 열정은 다르지만 부모의 기대 때문에 갈팡질팡하는 이들. 부모가 정해준 삶은, 기성세대의 질서에 안착하는 것. 미래는 안착이 아니라 도전에 있다는, 란초의 가르침은 그럴듯하다.

하지만 란초 자신은 심각한 오류를 범하고 대학에 왔다. 재력가의 아들 이름으로 대학생활을 보내고 자신이 딴 학위는 재력가의 아들한테 줬는데 학력위조범이 아닌가. 올바른 철학자 역할을 하는 란초 자신이 범한 심각한 오류는 모두가 행복하다면, 그 쯤이야, 이란 말인가. 삐닥하게 보면 그렇지만 영화란 현실을 구원해주는 도구니 투덜거리지 말고 눈 꼭 감고 모른 척 넘어가자. 이 영화는 계몽영화가 아니라구.

시나리오가 탄탄하고 무엇보다도 화려한 카메라의 움직임에 깜짝 놀랐다. 원래 발리우드 영화는 다 이런건가, 아님 이 영화가 이런 건지 모르겠지만 아무튼, 때깔이 인도 영화라기 보다는 할리우드 영화라고 해도 손색이 없겠다.