청춘일기 - Akutaro
영화
상영종료

워낙 일본 영화를 멀리 해 온터라 스즈키 세이준 영화는 처음 봤다. 격정적인 청년의 방황기인데 많은 작가들이 예찬하는 인물이다. 인생이 연소할 대상이라는 한 까뮈의 말씀을 아는 지 모르겠지만 아무튼 토고란 청년은 비행이라는 걸 일삼는다. 물론 비행이란 표현은 교육과 기성 세대가 사용하는 말이다. 토고의 입장에서는 끓는 피를 주체할 수 없어서 누군가를 사랑 안 하고는 못 사는 데 말이다.

이런 청춘 영화를 볼 때마다 늘 궁금한 점이 있다. 누군가를 향해 애정을 바치는 행위를 할 수 있는 유전자도 따로 있지 않을까. 돌이켜보면, 십대 중반부터 연애하기 시작해서 일찌감치 결혼한 친구가 있다. 십대 중반 단짝이었던 친구여서 등하굣길을 함께 했고 방과 후에 오락실에서 갤러그와 너구리를 함께 했고 독서실도 함께 다녔다. 주말이면 롤러장에도 가곤 했다. 친구가 오락실과 독서실에서 연애를 하는 동안 나는 장소 본래의 목적에 충실한 행동을 이행했다. 오락실에서는 오락만 독서실에서는 공부만 했다. 친구한테는 이 모든 곳이 사교장이었다. 나는 이 사교라는 이름을 단 소란스러움을 좀 싫어해서 친구가 사교를 하는 동안 샐쭉해져서 나는 친구를 모른 척 하고 친구의 사교가 다 끝난 후 집에는 또 함께 오곤했다.

이런 십대를 보낸 터라 어린 나이에 이성에 대한 열렬한 감정을 갖는 인물들을 보면 나와는 다른 별에 사는 종족처럼 추상적으로 보게 된다. 이 영화는 꽤 귀여운 구석이 있지만 십대 후반의 비행 청소년이 얌전한 소녀를 만나 불 같은 사랑을 하는데는 오버스러운 면이 있다. 그러나 또 한 편으로는 감정에 충실한 때니 상대를 흠모하는 마음이 깊어서가 아니라 충동을 제어할 수 없는 십대의 팔팔함 때문에 나오는 모습들이 아닌가 싶기도 하다. 아무튼 이런 격한 감정 라인은 좀 이해 불가 항목에 속한다.