황혼의 빛 - Lights In The Dusk
영화
상영종료

쇼핑몰 경비원 코이스티넨을 바라보는 부정적 사회적 시선에서 출발한다. 어떤 연민이나 따스스함은 서늘한 헬싱키란 도시에서는 어울리지 않는다. 밤에 불빛이 듬성듬성 켜진 도시는 사람이 사는 곳이라고 믿기 어려울 정도로 차갑다. 야간 경비 근무를 하고 고급 식당에 어울리지 않은 작업복을 입고 보드카 한 잔을 위로삼아 사람들의 차가운 시선을 혼자서 묵묵히 견딘다.

그런 그에게 저녁을 함께 먹자고 하는 여인이 나타난다. 코이스티넨은 봄날에 피는 꽃처럼 마음이 살랑이지만 봄날의 꽃 만큼 덧없는 게 세상에 또 있을까. 여인의 목적은 그가 근무 중에 지닌 보석상 열쇠였다. 흥미로운 건 그 이후다. 코이스티넨은 여자가 자신을 이용했다는 걸 알고도 변명이나 항소할 의지가 없다. 그는 결국 1년이 넘는 수감생활을 하는 걸 선택한다. 어떤 말도 하지 않는데서 자존심을 지키려는 굳은 의지가 엿보인다. 그가 어떤 말을 해도 결과는 같았을지 모른다. 법정에서 그는 이미 공범자로 분류된 채 재판을 받았다. 그의 결백 따위는 애초에 존재하지 않는 것처럼 여겨졌다. 무죄를 증명하는 게 불가능하다는 걸 생리적으로 알았을지도 모른다.

감옥에서 나온 후에 접시닦기를 하지만 그의 죄를 안 주인은 그를 해고한다. 상황에 대한 고려나 참작은 존재하지 않는다. 그는 보석을 훔쳤던 절도범이고 감옥에 갔다왔다는 사실만이 그를 따라다닌다. 그는 어떤 절망이나 희망도 내보이지 않는다. 이 영화가 황혼의 빛이에서 '빛'을 찾으려했지만 난 빛을 찾을 수 없었다. 마지막 장면에서 죽음을 암시하는 데, 그를 이해라고 그에게 다가가려는 유일한 여인(핫도그 매점을 운영하는) 이 그의 마지막 숨결을 들여다보지만 코이스티넨은 이 여인의 관용과 이해를 거부하는 것처럼 보인다. 인적 드문 바닷가에서 피 흘리며 조용히 눈을 감는 코이스티넨은 죽음으로 자신의 무죄를 증명하려고 한다. 가진 게 없는 사람, 혹은 비주류에 속한 사람에게 자존심이란 모든 것이다.

미국영화라면 아마 자신의 억울함을 해결하려고 복수를 하는 과정을 영화로 만들었을 것이다. 복수 과정에서 그는 악에 응징하는 영웅이 되거나 광인이 되거나. 그러나 이 영화는 핀란드 영화다. 고결한 한 영혼의 터무니없는 죽음을 그리면서 이래도 이 사람이 잘못했니, 하고 묻는 것 같다.