대부 2 - The Godfather: Part 2
영화
상영종료

고대하고 고대했던 <대부2>가 개봉했다. 3시간20분이라는 긴 런닝타임 동안 좁은 공간에 앉아서 두 다리를 번갈아 올렸다 내렸다 밖에 못하는데, 이건 좋아야만 할 수 있는 일이다. 꼿꼿하게 앉아있는 일이 결코 쉬운 일은 아니었지만 충분히 고통(?) 견딜만한 가치가 있는 영화다. 이미 한 차례 <대부>시리즈와 알 파치노에 대한 내 애정을 포스팅한 바 있다.

알 파치노의 매력이 절정에 달한 영화이기도 하다. 알 파치노의 쏘는 둣한 눈망울을 보고 있는 것만으로 완전 황홀하다. 스크린으로 본 영화는 기억 속에서 보다도 더 어둡고 슬펐다.

명화나 명작이 시간이 흐른 후에도 생명력을 갖는데 현재성과 보편성 때문이다. <대부1>보다 <대부2>는 현대와 더 닮아있었고 마이클이 돈 콜레오네로서 명성을 유지하기 위한 몸부림은 처절했다. 이민 2세대이면서 마피아 2세대인 마이클은 아버지 비토가 죽은 후, 위기에 직면한다. 패밀리의 중의적 의미, 혈연적 관계와 사업 관계에 있는 패밀리가 모두 흔들린다. 사업 파트너들은 돈 콜레오네가를 치려고 하고 마이클의 아내, 형은 마이클한테 등을 돌린다. 안팎으로 흔들리는 다리 위에 선 마이클은 점점 더 냉혹해진다. 친형이나 다름 없는 탐 헤이건도 안 믿는 지경에 이른다. 탐 헤이건이 묻는다. "꼭 그렇게 다 쓸어버려야겠어?" 마이클은 대답한다. "내가 그동안 배운 건 한 가지야. 적은 죽어야한다는 거."

이 말이 끝나자 큰 형이 살았있던 아버지의 생일날로 플래쉬 백이 이어진다. 대학생이었던 마이클은 전쟁에 입대를 자원했다. 국가는 모두가 지켜야하고 사랑해야하는 대상이라는 신념을 가졌던 사람이 시간이 흐르면서 인생관이 백팔십도 달라졌다. 국가는 개인을 보호할 수 없으면 자본만이 유일한 믿을만한 대상이 돼버린다. 누구나, 말할 수 있든 없든, 자신만의 살아가는 방식과 신념이 있다. 돈 콜레오네 부자 2대를 걸쳐 만날 수 있는 건 순수했던 신념을 간직한 평범한 이들이 자본만을 믿기 시작하면서 이기적이고 더욱더 고립을 자초한다. 불신은 자본의 친구다. 자본주의의 초상 속에서 마이클은 점점 초라해져간다. 살기로 가득 찬 눈매로 유리 벽 안에 갇혀 유리창이 깨질까봐 밖을 내다봐야하는 운명이다. 모든 걸 걸고 지키려했던 패밀리를 지키는 일만이 아니라 자신의 목숨을 지키는 일도 힘겹기만하다. 네바다 주에 쌓인 눈처럼 모든 게 차갑기만하다.