양 한 마리, 양 두 마리 - Moscow
영화
상영종료

흔히 버디 무비는 남자들이 주인공인 경우가 많은데 이 영화는 여자들이 주인공이다. 중학교 동창인 두 사람이 사회인이 되서 다시 재회하면서 불편한 진실을 겪는다. 십대 시절 같은 곳을 보았던 아이들은, 사회인이 되어 다른 곳을 보는 것 같다. 한 사람은 해고된 비정규직 노동자, 한 사람은 대기업의 비서라는 그럴 듯한 유니폼을 입었지만 하나의 소모품. 두 사람이 헤어졌던 시간 따위는 중요하지 않은 것처럼 보인다.

그러나 시간이 흐르면서 시간의 궤적이 서서히 드러나기 시작한다. 해고된 비정규직 노동자 친구는, 자신이 투쟁했던 회사 엠피쓰리 플레이어를 선물로 주는 친구에게, 너도 악덕 자본주의나 다름없다고 쏘아댄다. 그러나 그녀의 마음 한 구석에는 연극배우가 되고 싶다는, 혹은 친구의 회사에 들어가고 싶다는 욕구가 내재되어있다. 자신의 현실에서 도망치는 걸 한 번쯤 꿈꾸지 않은 사람이 있을까. 다행히 영화는 두 친구가 화해하고 다시 같은 곳을 바라봤던 걸 상기한다. 그리고는 각자의 길을 갈 것이다. 같은 꿈을 간직했던 친구를 가슴에 한켠에 간직한 채.

어른은 5년 주기로 친구가 바뀐다는 말을 어디선가 읽은 적이 있다. 학창시절을 마감하면서 동료들로 이루어진 공동체 속에서 동료애를 쌓고 이직과 전직으로 매일 보는 사람, 일상을 나누는 사람이 달라진다고. 주기가 거듭되면서 친구가 많아져야 당연한 논리인데 이상하게 그렇지 않은 거 같다. 아는 사람은 많아지지만 학창시절처럼 같은 곳을 보고 같은 꿈을 꾸는 사람을 만나는 게 불가능한 것 처럼 보인다. 나이테가 굵어지고 긍정적이고 부정적인 경험이 쌓이면서 어린 시절만큼 마음을 활짝 열지 못하기 때문일지도 모른다. 어른으로 살아가는 건 친구를 잃어버리는 데 익숙해지는 건지도 모르겠다.