의형제
영화
상영종료

영화를 보면서 스토리라인이 예측되는 영화다. 적절한 액션을 표피로 한국사회의 소수 이주민의 단면을 섞고 '의형제'라는 한국식 의리를 소스로 뿌린다. 그럭저럭 런닝타임은 잘 간다. 시계를 한 번 밖에 안 봤으니. 송강호는 여전히 산만하면서도 코믹한 캐릭터다. 강동원이 눈에 힘 한 번 줄 때마다 자세를 바로 잡고 설렘을 즐긴다. (강동원은 보호본능을 자극하는 외모다. 사막에소 홀로 핀 꽃처럼 가녈프고 곧 쓰러질 거 같은 게 뭘 해도 가슴이 아프다..+_+)  캐릭터도 낯익고, 재현 배우가 송강호와 강동원이라는 차이점만이 있다. 액션도 골목신 아슬아슬하고 평균은 했다. 마초세계의 의리도 고만고만하다. 전체적으로 평범한 영화되시겠고 온 가족이 볼 수 있는 가족 영화되시겠다.

이에 비하면 장훈 감독의 전작 <영화는 영화다>는 좀 더 색깔 있는 영화다. 이번 연휴 때, 케이블에서 봤다. 소지섭의 간지는 죽음이었다.ㅋ 일반적으로 대사가 있을 거 같은 자리에 인물의 클로즈업이 인상적이었다. 각본을 김기덕 감독이 썼다는 말을 떠올리면 김기덕 감독 스타일인 거 같기도 하지만 침묵이 연출하는 분위기라는 게 또 한 간지하는 영화였다.

그에 비하면 이 영화는 아주 수다스럽고 산만하다. 송강호가 아니었어도 충분히 수다스러웠을 영화다. 특이할 만한 점은 총의 등장과 사용이다. 한국영화에서 총이 등장하는 경우는 드물다. 칼 아니면 칼에 준하는 다른 무기들, 쇠방망이(조폭영화에서 종종 등장한다)같은 게 등장한다. 이 영화에서는 홍콩영화처럼 총이 등장해 사람을 죽이고 피를 보여주는 데 굉장히 낯설었다. 내가 총에 대한 거부감이 있기도 하지만 한국 영화에서 총기 사용이 현실성을 떨어뜨리는 역할을 하기도 하는 거 같다.

메세지는, '그림자' 말대로 "쓸데없이 감상적"이다.