로슈포르의 숙녀들 - The Young Girls of Rochefort
영화
상영종료

아, 이 영화와 완전 좋다. 프랑스 소도시 로슈포르에서 일어나는 운명적 사랑 릴레이를 담은 뮤지컬이다. 취향이라는 게 논리적으로 설명될 수 있는 게 아니어서 운명적 사랑을 노래하는 영화도 완소 영화가 될 수 있다.

1. 로슈포르 항구에 있는 까페를 중심으로 인물들이 모인다. 까페주인은 사랑하는 남자의 이름, Dame가 싫어서 남자를 떠났고 남자를 만났던 로슈포르 항구에서 추억을 껴안으며 산다. 담므란 남자 역시 여자를 만났던 로슈포르에 와서 가게를 한다. 로슈포르에서 썩기에는 다재다능함을 확신하는 쌍둥이 자매, 피그말리온처럼 여인을 상상으로 그리고 그림 속 여자를 사랑하고 찾아 헤매는 해군이자 화가. 뭐 이런 사람들의 이야기다. 제 삼자가 보면 심각하지 않지만 내 문제라면 심각할 수 있는 일들이다.

2. 뮤지컬로 우아하면서도 색이 어찌나 고운지. 주인공들이 노래를 하는 동안 배경으로 인물들이 춤을 춘다. 그 움직임이 화려하지 않아서 조금 주의를 기울여야지 배경으로보인다. 스냅샷에서 인물 사진 뒤에 놓인 인물 같은 느낌으로 군무가 펼쳐진다. 노래로 처리되는 대사 역시 시끄럽지 않게 살며시 귀에 들어온다.

3. 무엇보다도 마음에 들었던 건 쌍둥이 자매가 입었던 원피스 시리즈와 신발이다. 완전 심플하고 보조 색이나 약간의 치마 주름으로 강조를 하는 스타일이다. 신발 역시 어찌 보면 비행기 안에서 승무원들이 신는 것 같지만 아무 무늬없고 적절한 높이(3-5센티미터)에 색으로 포인트를 준다. 몽땅 사고 싶은 아이템들이다. -.-; 이런 디자인을 요즘은 구하기 힘들다. 유행을 강요하는 한국에서는 더더욱.

4. 카트린느 드뇌브의 포스는 말할 것도 없다.