학교에 간 사자 동화는 내 친구 72
필리파 피어스 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2002년 4월

초등학교 저학년용 판타지 동화의 교과서격이라 할 만한 작품이다. 아이들이 겪는 다양한 갈등을 해결하기 위해 판타지로 넘나드는 과정이 자연스러우면서도 이채롭다.

이 책에는 판타지의 존재 이유이자 묘미는 현실의 넘어섬에 있음을 간명하게 보여주는 전형적인 이야기들로 가득하다. 키 작은 여자아이는 사자와 함께 학교에 가 키 큰 남자아이의 괴롭힘에서 벗어나고, 할머니의 문병을 따라가지 못해 화가 난 남자아이는 무엇이나 자를 수 있는 가위로 큰 장난을 벌인다. 가장 독창적으로 보이는 이야기는 '구부러진 새끼손가락'인데 가지고 싶은 물건을 향해 새끼손가락을 구부리면 무엇이나 나에게로 온다는 상상력과 잘못된 욕심을 깨닫고 용서받는 결말이 깔끔하게 전개되고 있다.

어른들의 꾸지람이 무서워 조그만 잘못을 저지르고 계속 도망다녔으나 결국 어른들의 따뜻한 보살핌과 기다림이 있었다는 것을 깨닫게 되는 '도망'은 무조건 어른들 말을 잘 들어야한다는 교훈동화와는 또다른 가르침을 전한다. 또 친구 말을 찾아 여러 동물들을 만나며 자신의 정체성을 찾는 '똘똘이' 이야기는 지극히 철학적인 내용을 포함하고 있으면서도 교육 동화로도 손색없을 정도로 정밀하고 또 재미있다.

지극히 평범한 일상생활 가운데서 소재를 찾아내 판타지 동화를 써내는 작가의 상상력과 재치가 반짝거리는 책이다.