우리는 바다를 보러 간다 - 북경이야기 1, 전학년문고 3015 ㅣ 베틀북 리딩클럽 17
린하이윈 지음, 관웨이싱 그림, 방철환 옮김 / 베틀북 / 2001년 1월
책을 사고는 왠지 촌스러운 이야기일 것 같다는 생각에 한참을 묵혀 두었다. 책을 읽고 나니 선입견으로 홀대한 것이 책에게 미안했다.
식상한 표현은 정말 싫지만 '아름다운' 이야기로밖에는 지금 당장 표현할 길이 없다. 그림 또한 아름다워 글보다 못하거나 어긋나 글을 해치지도 않았다. 아름다운 글과 그림이었다. 그러나 그보다 아름다운 건 사람들이었다. 보잘 것 없는 사람들에 대한 연민과 애정이 글 전체에 풍긴다. 마음 속 한 폭의 수채화가 고스란히 스며들었다.
아이를 중심으로 이야기를 엮어가는 작가의 노련함이나 시선도 남다르다. 아이는 이 세상의 관찰자로만 머무르거나 이 세상을 좌지우지하지 않는다. 같은 시간과 공간을 나누고 살아가는 어른들과 함께 서로 관계를 맺으며 영향을 주고 받으며 살아갈 뿐이다. 얼굴도 모르는 모녀를 상봉시키고, 맘씨 여린 도둑 청년을 본의 아니게 잡혀 가게 하고, 아버지와 정이 들 뻔한 여자를 삼촌과 연결시키며 아이는 사건을 만들어내는 인물로 작용한다. 하지만 그들과의 만남과 헤어짐 속에서 아이 역시 자라간다. 사람과 사람 사이의 무수한 관계의 인드라망에서 아이 역시 예외는 아니다.
성장동화이니만큼 작가의 경험과 상상을 구분하고픈 헛된 궁금증이 들기도 했다. 작가가 직접 경험한 에피소드들은 작품의 풍성한 이야기보다 훨씬 왜소할 것이다. 경험과 창작의 만남, 증폭, 확대, 접점 등에 대해 잠시 생각해봤다. 작가에게 경험만큼 소중한 재산은 없다는 사실에는 의심의 여지없이 동의하지만 결국 작품을 꽃피우는 힘은 '작가적 역량'에 있음을 아름다운 이 이야기가 드러내는 듯 싶다.