나쁜 여자가 성공한다
우테 에하르트 지음 / 글담출판 / 2000년 2월

제목 한 번 발칙하다. "나쁜 여자"가 성공한다니. 누가 여자의 성공을 바라기나 하나? "여자"와 "성공"이란 단어는 왜 그렇게 아직도 멀게 느껴지는지. 게다가 기껏 성공한 여자들을 상상해봐야 짙은 톤 바지 정장에 컷트 머리에 별로 예쁘지도 못나지도 않은 "커리어우먼"상으로만 떠오르는지... 그리고 잠깐, 착한 여자가 성공해도 봐줄까 말까 한 판국에 나쁜 여자가 성공한다고? 그 꼴을 감히 어떻게 봐? 누가 그렇게 되도록 놔 둘 줄 알고?

내가 써놓고도 과연 화자가 누구인지 모르겠다. 나인지, 여자인지, 남자인지, 모두인지... 하지만 화자를 헷갈린다는 것은 바로 이 책이 지적하고 있는 바, "착한여자" 신드롬 내지 컴플렉스에 빠져있기 때문일 것이다. 가부장제를 비판하면서도, 내 안의 가부장적인 목소리와 생각들을 몰아내고 싶으면서도 결국 완전히 박멸되지 않는 바퀴벌레들처럼 내 몸 구석구석을 스미고 다니는 그것들... 인류와 내 개인 역사에서 철저히 닦아 버려야 할 흔적들이다.

저자가 말하는 것처럼 많은 여자들이 지금껏 참 많이 이해하고, 미소짓고, 수동적으로, 감내하고, 참고 살아왔다. 착해지고 싶어서... 그리고 누군가 간혹 "나쁜 여자"를 표방할 때 "나쁜 남자"들과 "착한 여자"들은 그들을 외면하고 억압했고 이것이 그들을 다시 착하게 만들었다. 하지만 이제 여자들은 나쁘다는 손가락질을 두려워하지 않는다. 착해지기 위해 자신의 인생을 망치느니 나쁜 여자의 길로 나아가 행복하길 원한다. 저자의 마지막 말이 인상적이다. "나쁜 여자는 다른 사람들과 결별하면 했지 자기 자신과는 절대로 헤어지지 않는다"...

이 책은 종래의 착한 여자로는 성공할 수 없음을, 성공을 위해서는 나쁜 여자가 되어야 함을 말한다. 물론 성공에 대한 목적과 지향을 떠나 자신의 본 모습과 욕구를 찾아야 행복하고 주체적인 삶을 영위할 수 있다는 것이 저자의 근본 태도이다. 한편 저자가 제시한 많은 사례는 여자 상사의 모델을 적절히 갖지 못하고 있는(드라마 속 인물-대장금의 한상궁-이 여성 리더쉽의 모델로 회자되고 있는 형편이니... 현실이 얼마나 척박했으면 그러한가) 우리 현실에서 여성들이 자신의 사회적 성취를 위해 모색해야 하는 방향의 척도를 분명히 제시한다.

언제쯤이면 자신의 성공과 성취를 위해 올바로 삶의 기획하고 행사하는 여성들을 착하다/나쁘다의 분류에서 벗어나게 할 수 있을까. "착한 여자" "나쁜 여자"의 도식이 용어상의 아이러니를 이용하고 있는 줄은 잘 알지만 지금껏 "올바르지 않은 착함"을 탈피해 "올바른 나쁨"으로 나아가야 한다고 독려하는 이 구분은, 그래도 참 씁쓸한 대목이다.