아침형 인간 - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2003년 10월

저자는 아침형 인간으로 나아가는 제1원칙이 변화의 기회를 잡는 것이라고 말했다. 그렇다면 나는 제1원칙이 매우 확실하므로 100일후면 아침형 인간이 될 수 있는 가능성이 농후하다. 마침 요즘 들어 아침에 빨리 일어나기를 원하고 있었던 것.

어느날부터 갑자기 빨리 일어나야 할 이유가 많아졌다. 서울 시외로 이사를 하면서부터 출근길 지옥이 시작되었다는 것, 동거인의 퇴근시간이 너무 늦어 저녁 먹고 좀 쉬면 바로 자야할 시간이 되어 버렸고 개인적으로 여유있게 보낼 만한 시간이 없어졌다는 것, 그리고 한창 재미가 들린 아침운동을 빠지지 않고 하고 싶은 욕구, '현경'의 책대로 '새벽 글쓰기'(virgin dairy)에 도전했지만 현재의 기상시각으로는 불가능했던 것, 신문에서 한국 CEO들의 기상시각 등 시간 운용을 보고 나의 게으름에 대해 반성했던 일, 야행성 생활로 폐인이 되어 가고 있는 동생들에 대한 반감, 독서시간이 무한히 많아지기만을 바라는 마음 등등...

이러한 때 이 책을 접했으니 당연히 책의 내용이 마음 속에 머리 속에 의지 속에 쏙쏙 들어올 밖에.

이 책은 사실 과학적인 근거자료도 미약하고 단지 아침형 인간이 되어야 하는 이유와 이를 달성할 수 있는 기본 방안들을 소개하는데 그치는 것이 사실이다.

하지만 결국 아침형 인간이 될 것이냐 말 것이냐, 될 수 있느냐 없느냐는 책의 옹골참에 관련되는 것이 아니라 내 마음가짐에 달린 것 아닌가. 이 책을 통해 그 의지를 확인하고 실천을 예비하고 있다면, 그리고 혹 100일간의 싸움으로 나의 습관이 바뀌고 이로써 좀더 여유있고 자유롭고 의미있는 삶으로 나아갈 수 있다면 그로써 족한 것 아닐지.