객주 - 전10권 - 한국만화대표선
김주영 원작, 이두호 글.그림 / 바다출판사 / 2002년 4월
소설은 읽지 않았다. 원작이 소설이니까 왠지 소설을 읽고 난 후 만화를 봐야 할 것 같았지만 이두호씨가 그렸으니 소설보다 더 재미있을 것 같아 만화부터 집어 들었다. 역시 재미있었다. 소설은 만화보다 재미없을테니 읽지 않을 것이다.^^만화가 이두호란 이름에서는 걸출한 한국의 만화가란 직함보다는 '머털도사'란 캐릭터가 떠오른다. 어렸을 적 정기구독하던 '소년중앙'에 연재되었던 만화라고 기억된다. 애니매이션으로 제작된 것도 무척 좋아했었는데... 한국적인 선과 정감이 가는 인물, 잘 짜여진 구성, 해학 등은 어린 마음에도 잘 스며들었다. 지금 조금 더 커진 머리로 생각해볼 때 만화에는 문외한인 나이지만 이두호씨의 만화는 재미있을 뿐 아니라 훌륭하다는 생각까지 든다. 원작인 소설 객주 역시 감히 읽을 엄두는 못 내고 있지만 분명 훌륭한 작품일 것이라는 짐작이 든다. 파란만장한 삶과 민초들의 생존 방식, 삶에의 의지, 얼키고 설킨 운명 등은 안온하기만한 내 삶과 내 머리, 가슴을 뒤흔들어 놓았다. 이 인물들의 모습이 진정 삶이란 무엇인가를 가르쳐주는 듯 했고 지금 우리들의 모습이 마치 미이라 마냥 느껴졌다.