한 눈 팔기 대장, 지우 돌개바람 12
백승연 지음, 양경희 그림 / 바람의아이들 / 2007년 9월

동시가 아이들에게 외면당한지 오래고

오직 동화라는 장르만이 문학작품으로 여겨지는 현실에서

희곡이라니, 그 시도만으로 참 새로웠다.

희곡 작품은 읽어 볼 기회도 흔치 않거니와

무대에서 공연되는 동극의 대부분은 예술성이 떨어지는,

낡은 교훈주의 일색이었기 때문이다.(요즘 들어 그렇지 않은 연극도 종종 보이나

문학장르인 희곡과는 분리되어 존재되어 있었다)

내게도 낯설은 희곡이라는 장르에는 새로운 재미가 숨겨져있었고

특히 아이들은 이 장르를 매우 좋아하지 않을까 싶었다.

지문과 대사로 이루어진 희곡의 문장은 우선 아이들이 읽고 이해하기 쉬울 것이고

대사는 소설의 대사보다 문어체적이기에 간결하고 재미있다.

내용 전개가 빠르고 무대를 염두해 둔 글이라

머리 속에 떠오르는 연상도 매우 생생하다.

이 책을 읽으며 희곡이라는 장르가 아이들에게 생소할 까닭이 전연 없겠다 싶었다.

오히려 아이들이 참 좋아할 만한 요소가 다분한 장르가 여져졌다.

우리는 지금껏 왜 이러한 새로운 재미를 놓치고 있었을까 아쉬웠다.

이 책이 재미있었기 때문에 그런 생각을 할 수 있었는지도 모르겠다.

소심한 모범생 지우가 도깨비를 만나 새로운 모험을 겪는 갖가지 에피소드가 재미있고

특히 마지막 부분인 달나라 토끼를 만나 셈을 하는 과정은 시트콤을 연상시킬 정도다.

하지만 이러한 재미는 단순한 것이 아니라

한국적 해학과 각종 옛이야기의 코드들이 녹아 있으며

'나'의 인격에 대해, 내가 진정 원하는 것에 대해 생각하도록 하는 철학적 질문까지 함축하고 있다.

독특하고 재미있는 책이다.

(대상 연령이 초등 1,2학년으로 나와 있기는 하지만 절대 고학년 아이들이 시시할만해 보이지 않는다. 전학년에 걸쳐 모두 재미있게 볼 수 있을 것 같다. 연극으로 독후활동 하기에도 좋을 듯)