겨울의 춤 / 곽재구

첫눈이 오기 전에
추억의 창문을 손질해야겠다
지난 계절 쌓인 허무와 슬픔
먼지처럼 훌훌 털어 내고
삐걱이는 창틀 가장 자리에
기다림의 새 못을 쳐야겠다
무의미하게 드리워진 낡은 커튼을 걷어내고
영하의 칼바람에도 스러지지 않는
작은 호롱불 하나 밝혀두어야겠다
그리고 춤을 익혀야겠다
바람에 들판의 갈대들이 서걱이듯
새들의 목소리가 숲속에 흩날리듯
낙엽 아래 작은 시냇물이 노래하듯
차갑고도 빛나는 겨울의 춤을 익혀야겠다
바라보면 세상은 아름다운 곳
뜨거운 사랑과 노동과 혁명과 감동이
함께 어울려 새 세상의 진보를 꿈꾸는 곳
끌어안으면 겨울은 오히려 따뜻한 것
한 칸 구들의 온기와 희망으로
식구들의 긴 겨울잠을 덥힐 수 있는 것
그러므로 채찍처럼 달려드는
겨울의 추억은 소중한 것
쓰리고 아프고 멍들고 얼얼한
겨울의 기다림은 아름다운 것
첫눈이 내리기 전에
추억의 창문을 열어젖혀야겠다
죽은 새소리 뒹구는 들판에서
새봄을 기다리는
초록빛 춤을 추어야겠다

2012년의 마지막 날이 되었습니다. 며칠 지난 신문을 넘기다가 우연히  '약자들의 생존의 법칙'이란 단어를 눈에 꾹꾹 눌러 담았습니다. 자연계에서 가장 오래된, 가장 오래 살아남은 생존의 법칙이라고 합니다. 그것은 다름아닌 '희망'입니다. 매번 약탈 당하고, 착취당하고 지기만 하는 사람들. 하지만 결코 사멸한 적이 없습니다. 멸종된 적도 없습니다.  인류는 한 줌의 '희망'이라도 깊이 깊이 주워 담는 마음을 유전자 속에 간직하고 있습니다. 강한 자들을 정말 분노케 한 일은 바로 그 작은 '희망' 하나를 결코 없앨 수 없었다는 것을 알았을 때 입니다.  인류의 수많은 생존과 죽음, 진보와 퇴보의 역사 속에 약자의 유전자에 깊이 아로 새겨진 최후의 DNA. 신화는 호기심 많은 여인의 우화를 통해 그들이 알아낸 인류 유전학의 비밀을 전하고 있지요. 더 강력해지고 더 현명해진 적들도 약자들의 무기가 무엇인지 너무도 잘 알고 있습니다. 그리하여 단 한명이라도 그 '희망'에 접속하는 것을, '희망'의 무한 핵분열하는 것을 막고자 합니다. 조롱하고 무화시키고, 위협합니다. 때로는 무해한 희망의 분출을 열어주는 현명함을 보이기도 합니다. 하지만 이 모든 것을 조건으로 해서도 '희망'은 사라지지 않습니다. 참 질기고 고마운 유전자입니다. 그것은 인류의 수 십만년의 역사가 또 수 천 수 만의 붉은 희생이 만들어 준 물려받지 않을 수 없는 유전자입니다.

그렇기 때문에 어쩔 수 없습니다. 내년 2013년에도 우리는 더 많이 희망을 꿈꾸고, 더 많이 희망 하고, 더 많은 희망을 불러 모으고, 더 많은 희망의 노래를 불러야 한다는 것을.

2012-12-31 15:28   URL
비밀 댓글입니다.