최근에 들어본 우리 가요중에서 최고의 음반이라고

생각합니다.

마치 음악으로 듣는 영화<화양연화>같아요.

음반 컨셉도 화양연화에서 많이 따온 것 같구요.

인생의 가장 아름다운 한 때-화양연화.....

늦봄에 들으면 더욱 멋진 노래....

드팀전 2004-04-19 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

마음이 심란할때는 브루크너가 딱이다.특히 후기 교향곡 7.8.9번의 느린 악장들은 복잡한 심정의 안정제이다.음악을 듣다가 지루해질 쯤 불교관련된 책을 읽는다.법구경의 한장을 펴서 읽어보거나 숫파니타니 또는 한산이 지은 시를 한 편 읽는다.그럼 세상에 대한 측은지심이 동한다.그리고 심란한 마음의 한 구석도 소리 없이 사라진다. 브루크너 음반은 명반이 많다만 그중에서 즐겨듣는 것은 이렇다.

브루크너 7번 /  카라얀-비인필(DG)/ 시노폴리-드레스덴(DG)

브루크너 8번/  첼리비다케-뮌헨필(EMI)/퀸터 반트-베를린필

브루크너 9번/ 줄리니-비인필(DG)

첼리비다케 브루크너8번
줄리니의 브루크너 9번

글렌굴드는 캐나다 출신의 피아니스트입니다.라이브를 싫어하고 스튜디오 녹음을 선호한 피아니스트이죠.그의 라이브 기피는  실력때문에 그런게 아니라 스튜디오 녹음만이 가장 순수하고 완벽한 형태의 음악을 들려줄 수 있다는 그의 기벽적인 미학관때문에 그런 것입니다. 특히 바흐의 연주에서 독보적인 음반을 많이 남겼는데요.루바토를 사용하지 않는 그의 명징한 연주는 아직도 많은 그의 추종자들을 만들고 있습니다. 이 음반은 그의 바흐 연주를 비롯해 조용한 곡들을 주로 담고 있는데요.특히 반가운 곡이 리하르트 슈트라우스의 피아노 소나타 입니다.이 곡은 다른 음반에서는 만나기 쉽지 않은 곡인데 서정적인 멜로디에 아주 아름다운 곡입니다.

드팀전 2004-04-19 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

개인적으론 하드밥 재즈를 좋아한다.

하지만 비오는 밤 조용하게 빗소리를 들으며 듣기에 하드밥은 너무 복잡하고 쿵쾅거린다.

이런땐 찰리 헤이든을 듣는다.

찰리 헤이든은 아주 오랜 경력을 가진 베이시스트이다.자코 파스토리우스 같은  화려한 테크닉은 아니지만 그의 작곡 능력과 조용한 곡에서의 서정성은 이미 많은 팬들을 열광케 한다.

그의 음악은 그의 정치적 신념과 같이 진보적이기도 하다.

비오는 밤,조용하지만 식상하지 않은 음반을 듣고 싶다면 찰리 헤이든과 루벤 곤잘레스가 함께 한 <녹턴> 을 추