페드로 파라모 민음사 세계문학전집 93
후안 룰포 지음, 정창 옮김 / 민음사 / 2003년 12월

최근 세계문학의 재번역작업이 이루어지고 있다.몇몇 출판사에서 주도적으로 그 작업을 추진하고 있는 듯 하다.무척 반가운 일이다.새로운 감성에 가독성을 높인 번역은 새로운 독자층에게 어필하는 최선책이다.거기에 또 한가지 반가운 일은 이러한 작업에 힘입어 그동안 소개되지 않았지만 훌륭한 작품이 많이 소개되고 있다는 것이다.까사레스의 <러시아 인형> 닐 허스턴의 <그들의 눈은 신을 보고 있었다> 가오싱젠의 <버스정류장> 막스 플리쉬의 <호모 파버>등등. 후안 롤포의 <뻬드로 빠라모> 역시 최근의 흐름속에 돋보이는 작품이 아닐까한다.하지만 이 책은 약간의인내를 요구한다.지루하기 때문이 아니라 그 특이함때문이다.

<뻬드로 빠라모>를 만나는 동안 참 난감했다. 어렵다기 보다는 이러지도 저러지도 못하는 정말 '난감'한 읽기를 했다.하지만 손을 때기도 어려웠다.우선 스토리는 의외로 단순했다.

주인공이 어머니의 한을 풀어주기 위해 아버지를 찾아나선다.아버지의 고향마을 근처에서 몇몇 사람을 만난다.그리고 그 아버지에 대한 이야기를 듣는다.고집세고 총명하며 세속적인 아버지-그가 뻬드로 빠라모이다-는정략결혼을 서슴지 않는 비정함을 가진 한편 또 한 여인의 사랑에 목말라하는 사람이다. 뻬드로 빠라모는 한 여인의 사랑을 결국 얻지 못하고 타살된다.

이 정도가 이 소설의 전부다.별로 난감한 이야기는 아니다.그런데 이걸 작가가 어떻게 분해하고 어떻게 배치해버리는지 혀를 찰 정도이다.남미의 환상적 리얼리즘의 황당함을 좋아하고 또 익숙해있던 나에게도 낯선 구조였다.아마 이 책을 단숨에 읽어버리게 한 힘은 그 난해한 구조에서 나온  듯 하다.더 쉬운 말로 하면 '도대체 어떻게 일이 풀려가는거야.뜬금없이 나타난 이 사람은 도대체 뭐야? ' 하는 조금은 황당함에 대한 의구심이 날 끌고 갔다는게 솔직한 심정이다.

책을 읽다 몇 페이지 넘기지 않아  영화'식스센스'를 떠올릴만한 장면을 만난다.주인공이 아버지의 마을 '꼬말라'에서 처음 누군가를 만난다.(작품 후미에 그는 또 등장한다.)그리고 같이 마차를 타고 그의 아버지에 대한 이야기를 나눈다.그리고 헤어진다.잠시후 어머니를 안다는 여자를 만난다.그녀는 주인공이 만났던 그 마부는 오래전 죽은 사람이라고 말해준다.첫번째 황당함.그래도 여기까지만 해도 '그래 영화[식스센스]에서도 그랬는데 뭘..' 이렇게 생각했다.그런데 다음 장에서 주인공은 또 다른 여자를 만난다.그 사람은 또 이러는 것이다.'당신이 말한 그녀는 이미 죽은 사람인데 아직도 혼령이 떠돌아다니는 구먼' 그렇다면 지금 이야기하고 있는 사람은? 이정도 이르면 누구 죽은 사람이고 누가 산 사람인지 구분이 안간다. 주인공도 결국 이렇게 묻는다.'지금 나와 이야기 나눈 사람은 진짜 사람이요 혼령이오.'

작품의 배경이된 마을 '꼬말라'는 그렇게 산 자와 죽은 자가 혼재한 공간으로 설정된다.그리고 몇번의 황당함과 몇번의 배신을 겪으며 소설적 상황에 대해 인정하고 주인공의 가족사에 얽힌 소설적 전개를 기대할쯤..아.....또 작가에게 배신 당하고 만다. 갑자기 주인공이 이유도 없이 죽어버린다.그리고 무덤안 땅 속에서 먼저 그 자리에 묻힌 사람과 이야기를 나눈다.이정도면 두 손 두 발 다들어야 한다. 이제는 어설픈 상상은 포기해야할 때가 된 것이다.이제부터는후안 롤포와 주인공을 따라가기만 해야하는 것이다.

'꼬말라'라는 마을의 현재와 죽음의 혼재만이 낯선 것은 아니다.책을 보다 보면 도대체 누가 이야기하고 있는 것인지도 정신이 없을  때가 있다.분명 처음에는 1인칭이다가 어느 순간 3인칭으로 바뀌는 문장.마치 컬트영화를 보는 듯 하다.이 난감함을 뚫고 이 책을 다 읽고 나면 정신이 얼얼하다.그러면서도 경탄을 금할 수 없다.시간의 혼재,공간의 얽힘,화자의 중첩,현실과 환상의 교환. 무채색의 이야기를 이러한 붓들과 염료를 섞어서 색채판에 없는 탈세계의 색을 만든 후안롤포의 상상력과 그의 천재성에 놀랄 수 밖에 없는 것이다.새로운 소설을 필요로 하는 독자에게 일독을 권한다.