개인적으로 ses출신의 바다를 좋아한다. 국악을 해서인지 기본적으로 음악적기반도 확실하고 노래도 잘하니까...아이돌로 출발해서 가수소리듣는 몇안되는 사람중 하나라 생각한다.(내 생각에는 정확히 가수소리 들을만한 아이돌출신은 플라이 투더 스카이랑 바다밖에 없다.) ses시절은 아이돌이었으니 뭐 할말은 없고(아이돌때는 그들의 음악을 좋아하지 않아서 별 관심 없었음.) ses 해체이후가 너무 안타깝다. 충분히 멋진 가수가 될 수도 있는 실력을 가지고 있으면서 기회가 안 닿는 느낌이라서 너무 아쉽다.사람들도 바다가 노래를 잘한다는 사실은 다 알고 있을꺼같은데..딱 이거다 싶은 자신만의 무엇인가가 없는 느낌이랄까? 아이돌때는 그렇다쳐도 솔로로 이제 음반이 3장인가 되는 것으로 알고 있는데..너무 이리저리 장르마다 바쁘게 돌아다니는 것 같다. 그녀의 고음이면서 시원한 목소리 정말 좋은데 정말 충분히 뜰만한데 자신에게 맞는 곡을 못찾는 것 같다. 예전에 보니까 자신이 지금 아티스트로 가는 중간이라고 말하던데(신문기사에서) 그녀가 바라는 아티스트가 뭔지 모르겠지만 대중가요에서 아티스트는 대중을 끌어들일만한 뭔가라고 생각한다. 그런데 그녀는 충분한 자질을 갖췄음에도 그것을 싹튀우지 못하는 것 같다. 뭐 서태지 수준으로 대단한 아티스트가 꿈이라면 그녀만의 결과물을 내놓던가...그것도 아닌듯 하고..솔직히 그녀는 대중성이 떨어지지 않나 싶다. vip가 그나마 히트해서 정말 다행이란 생각을 하지만..김종국도 터보로 시작해서 해체 후 한남자로 자신만의 색을 찾아서 솔로 2집만에 확실히 떴는데 바다는 어떨지..모르겠다. 다음번 음반에서는 좀 자신에게 어울리는 색을 찾고 곡을 받아서 떠서 롱런 했으면 싶다.

p.s. 그녀가 ses로 일본에서 잠시 활동을 해서인지 아니면 일본 작곡가의 곡을 좋아하는지 모르겠지만 음반마다 일본곡이 있는 것으로 알고 있는데..개인적으로는 그녀와는 좀 안 어울리지 싶다.

공유하기 북마크하기찜하기

놀자 2007-01-14 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바다는 아직 자기만의 색깔을 못 찾은 것 같아요. 발라드에 댄스 그리고 락까지..
그리고 저도 바다는 일본스타일 곡보다는 한국적인 곡이 더 잘 어울리 것 같다고 생각해요

모1 2007-01-14 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그렇게 생각해요. 발라드는 너무 평범하고(일본곡많이 부르던데 너무 아니다 싶어요.) 댄스는 솔직히 자신만의 색이라고 하기엔 좀 그렇고, 이번 락은 좀 바꿔본것 같은데...자신만의 색을 빨리 찾았으면 싶어요. 정말...

씩씩하니 2007-01-19 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요,,저도 참 많이 아쉽드라구요,,바다는,,,
음악적 재능은 있는것 같은데...곡을 진짜 못만나나봐요.
노래 실력 별루인대..좋은 곡 만나 뜨는 애들보면,,,참 안된거 같아요...

모1 2007-01-19 20:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 바다 너무 안타까워요. 가장 안타까운 가수...어서 빨리 좋은 곡 받아서 떴으면 싶어요. 정말..

marine 2007-01-20 01:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바다가 노래를 잘 하나요? 음, 한 번도 생각해 본 적이 없는데 주의깊게 들어봐야겠군요 그런데 요즘은 토크쇼에서 너무 이상한 이미지로 나가는 것 같아요

모1 2007-01-20 19:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가수라고 부를수 있을 정도로 잘해요. 음..근데 토크쇼는 본적이 없어서 어떤 이미지인지 잘 모르겠네요.

marine 2007-01-20 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
털털하고 약간은 바보스러운 중성적인 이미지랄까요? 어리버리한 말해서 주변에서 구박받는 그런....

모1 2007-01-21 21:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요. 상당히 독특한 캐릭터다..싶네요. 아이돌로 출발해서 그런 모습 아닐줄 알았는데..후후..