모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월
코치와 선수로 불렸던 모리와 미치의 이야기를 읽으면서 많은 생각에 잠기게 된다. <모리와 함께한 화요일>이 베스트셀러가 된 데에는 다 이유가 있었다. 이 이야기는 픽션과 허구로 이루어진 이야기가 아닌 사실을 바탕으로 하고 있기 때문이다. '사실'이라는 것은 알게 모르게 많은 여운을 안겨다 준다. 게다가 우리가 잘 알지 못하는 이의 이야기 일지라 하더라도 내 주변의 일처럼 느껴지고 가슴에 와 닿게 되는 것이다.
더군다나, 모리 선생님을 한번 보자. 루게릭 병에 걸린 그가 자신의 남은 삶을 얼마나 뜻있게 썼는지..제자와 수업을 한 그.. 그 시간이 여느 수업시간과 다른 이유는 아마도 그 상황(루게릭 병에 걸린 상황)에서 자신의 일을 해 냈으며 인생의 진리를 일깨워 주기 때문이 아닐까?
여기서 루게릭 병이란 근위축증(근육이 위축되는 질환)으로,사지의 근육이 거의 좌우대칭적으로 점점 위축되어 가는 것으로 여러 형태가 있는데, 가장 많은 것은 근위축성 측삭경화증(側索硬化症)과 척수성진행성근위축증이 있다고 한다. 다같이 척수에 있는 운동신경섬유 및 세포의 진행성 변성에 의한 것이지만 원인은 불명하다. 그렇다. 원인불명의 무서운 병! 아직 까지도 정확한 치료법을 찾아내지 못한 병이라는 것이다.
만약 내가 이러한 병에 걸렸다면 과연 모리 선생님처럼 내 삶을 그대로 받아들이고, 제자를 위해 인생의 진리를 일깨워 줄 그러한 수업을 할 수 있을까? 민약 내가 이러한 병에 걸렸다면 내 삶을 비관하고 좌절하지는 않을지.. 생각만 해도 암담할 뿐이다. 과연 나였다면 어땠을까를 생각하니 모리 선생님이 더욱 존경스럽다.
요즘 제자와 스승의 관계는 어떠한가.. 스승을 존경하고 따르는 이들도 많지만, 그렇지 못한 사람들도 많다. 스승을 단지 나보다 높은 사람, 나를 가르치는 사람으로만 인식한 적은 없는지..졸업을 하고 나서 스승에게 연락을 드리는 이들은 과연 몇이나 될런지..이런, 저런 생각에 잠겨본다.
<모리와 함께한 화요일>이 내게 주는 교훈은 두가지다.
첫째, 삶이 다하는 순간까지도 자신의 일을 다하는 인생은 아름다운 것이며, 뜻 있는 것이다. 또한 자신의 의지와는 상관없는 병에 걸릴지라도 그 병에 맞서야 하며 당당해야 한다는 것이다.
둘째,모리 선생님과 같은 스승이 되어야 한다는 것과 더불어 스승을 존경해야 한다는 것. 우리들의 스승님이 나에게 베푼 사랑에 감사해야 한다는 것이다.
나도 모리 선생님과 같은 자세로 세상을 살아가야 겠다. 인생의 진리라는 것도 알고보면 자신이 만드는 것은 아닐까??