딴따라라서 좋다 - 오지혜가 만난 이 시대의 '쟁이'들
오지혜 지음 / 한겨레출판 / 2006년 4월

4일간 한국영상 자료원에서 하는 영화 수업을 받았다. 마지막날 수업이 오지혜님이였는데 연기에 대한 이야기를 해주셨다. 그리고 마지막 퀴즈를 내셨고 다행히 정답을 맞춰 책을 선물로 받았다. 수업 후 콘써트 가는길 그리고 집으로 돌아오는 길까지 해서 홀랑 다 읽어버렸다. 한분 한분에게 정성과 애정을 듬뿍 담은 글쓰기는 독자에게 다음 사람은 누구일까 궁금하게 하였고 손을 놓을 수 없게 만들었다.

그녀는 딴따라이다. 그녀는 연극쟁이다. 그래서인지 시작을 영화배우 문소리로 하였고 끝은 대중가수 이은미로 끝은 맺였음에도 불구하고 연극쟁이들의 한판 굿을 본듯한 느낌의 책이였다. 특히나 대중들은 잘 모르지만 연극을 좋아하는 사람들만 아는 이정은, 홍기유, 황정민, 최광일님 등의 이야기들이 더욱 확확 와닿았다. 그들이 기획하고 연기한 연극들을 보면서 참 많이 울기도하고 기립박수로 수고에 답하기도 했었는데 이렇게 지면에서 그들을 만나니 가슴이 다시금 설레여 왔다.

일단 저자가 직접 싸인까지 해서 준 책이므로 별 다섯개를 줄 수 밖에 없고 ㅋㅋ (농담이다. 그냥 사봤어도 다섯개 충분히 주었을 것이다) 그녀의 평범하면서도 정이 넘치는 인터뷰들이 마음을 참 따뜻하게 해주었다. 그녀의 강의를 먼저 들은지라 그녀의 딴따라에 대한 애정, 연기에 대한 고민 등등을 알고 책을 본지라 더 깊이 가슴에 한줄 한줄 새겨질 수밖에 없었다. 그녀는 적당히 정치적이면서 그 수위를 잘 조절 할 줄도 알고, 적당히 밑바닥 같은 모습이면서 사실은 밑바닥을 가본적이 없는 사람이고, 스스로 얼굴이 안되므로 연기파 배우라고 지칭하면서도 사실은 자신에게 있어서 충만한 자신감을 가진 사람이다. 그녀의 인터뷰집인 이책을 통해서는 다른 딴따라들에 대한 이야기지만 사실은 오지혜 한 사람을 더 잘 알아갈 수 있는 책인 듯하다.

앞으로도 애정 깊은 인터뷰들 계속하면서 이땅의 숨은 딴따라들 잘 발굴해주시길 바라고!! 연극에서도 영화에서도 더 자주 볼 수 있기를 바래봅니다.

하늘바람 2006-08-11 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 정말 저자에게요? 부러워요

이쁜하루 2006-08-11 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 너무 기뻤답니다. ^^