작가의 방 - 우리 시대 대표 작가 6인의 책과 서재 이야기
박래부 지음, 안희원 그림, 박신우 사진 / 서해문집 / 2006년 6월

언젠가도 말한적이 있지만 내 취미는 책 읽기가 아니라 책 사기이다! 책을 사다 사다 더이상 꼽을 곳이 없으면 이번엔 책꽂이를 사는 것.. 그렇게 하여 우리집은 거실이 없어지고 대신 서재가 들어서 있다.  아래 다른분의 리뷰에서처럼 그리하여 나도 책이 많은 집은 어떻게 꾸며져 있나.. 살펴보는  취미가 생겼고, 이 책을 구입한 목적은 아무래도 그 목적을 달성하기 위함이 아니였는지 모르겠다. 그래서 나는 전적으로 인테리어를 위한 목적으로 이 책을 구입했기에 별 다섯개를 주어도 무방하나.. 뭔가 부족한 2%, 그것 때문에 별 하나는 살짝 빼기로 한다. 아무리 인테리어를 위해 책을 사 읽었다 해도 작가 정신이 빠진 작가의 방을 엿보는 일이란 조금은 심심하고 김빠지는 일이 아닐수 없다.

전에 행복이.. 어쩌구 하는 잡지책에서 지하 또는 옥상에 지은 예술가들의 집을 기획으로 하여 보여준적이 있었다. 내가 최고로 싫어하는 집! 바로 지하에 있는 집이다. 반지하에서 곰팡이와 전쟁하며 살았던 내 자취시절의 기억때문일 것이다. 그런데 그들은 일부러 햇빛을 차단한 듯 자신들의 예술혼을 그득 담아 집안을 꾸몄다. 예사롭지 않은 인테리어에 깜짝 놀랐다. 어떤 음악가의 집은 그냥 그의 음악 스타일을 온집안 분위기로 표현해대고 있는 듯 하였다.

내 서재를 어떻게 꾸밀까 하는 마음에 집어든 책이기에 제일 고급스럽게 보이거나 갓 지어서 깔끔한 공지영님이나 신경숙님의 서재에 눈이 가야할텐데 실상은 아무것도 손대지 않은 듯한 김용택 시인의 서재가 가장 맘에 들었다. 전주의 아파트의 그 서재가 아니라, 시골의 그 방이 아니라 아이들과 함께 하는 2학년 1반 교실.. 그곳이 가장 마음에 들었다. 동시 우리반 여름이가 탄생 되었을 그 학교의 그 교실이 내 마음에 쏙 들어왔다. 전에 문화 프로그램에서 이 학교 아이들과 작문 수업을 하는 장면을 본적이 있다. 아이들의 생각, 선생님의 따뜻한 조언 들이 어우러진 작문 시간은 그냥 글짓기 시간이 아니라 꿈짓기 시간 같았다. 분명 선생님은 아이들에게 아름다운 동심을 배울 것이고, 아이들은 선생님에게 따뜻한 심성과 더 큰 세계로의 인도를 받을 것이다. 그런것들이 한데 어우러진 그 교실. 그교실이 참말 좋았다. 내 서재를 꾸미는데에는 하등 도움이 될것 같지 않은 그곳이 제일 맘에 들었다.

나는 우리집 가구들의 배치를 3개월 또는 6개월에 한번씩 바꾸며 분위기 전환하기를 좋아한다. 20평이 살짝 넘는 우리집은 아이도 없는 두부부가 살기에는 충분한 크기일수도 있지만 방 구조와 크기가 영..요상하게 되어 실용성이 크게 떨어지는 집이다. 거실이라곤 TV 놓을 곳 조차 마땅치 않은 집이다 동쪽에 TV를 놓으면 화장실 앞에서 TV를 봐야하고 북쪽에 놓으면 안방문앞에서 TV를 봐야한다. 부엌은 길기만 하고 폭이 너무 좁아 식탁을 부엌에 놓았다가는 냉장고 문을 열수가 없다.  이런집에서 가구 배치며 책장의 위치는 정말 큰 위치를 차지한다. 그래서 도움을 받고자 집어든 이 책의 작가의 방들은 이미 초기 작품에서 느낄수 있는 그런 분위기를 상실한 성공한 작가들의 넓직 넓직한 공간이였다. 2m가 넘는 책상이 서재 한복판에 있어도 좁아보이지 않는 그런 공간이였다. 참으로 부럽고 그들의 성공에 박수를 쳐주고 싶은 방.... 지금은 따라 할수 없는 작가의 방이지만 언젠가는 꼭 갖고 싶은 작가의 방 구경 참 잘했다.

씩씩하니 2006-07-11 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'책 사기'라 그러셔서 깜짝 놀랐어요..히..
제가 원래...좀 불순해서인지..사기를,,,,,,이상하게...ㅋㅋㅋ

이쁜하루 2006-07-11 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하..그렇게 보일수도 있겠네요.가만...그럼 뭐라고 써야할까? 작은 따옴표라도 부치면? 그래도 똑같겠당..^^