건축가는 어떤 집에서 살까 - 특별하지 않게 특별하게 사는 집 스토리
김인철, 김진애 외 지음, 김재경 사진 / 서울포럼 / 2005년 3월
작년에 한 문화 프로그램에서 [공간]이라는 주제로 정기용님의 사무실과 집, 황두진님의 사무실이자 집을 보여주었다. 그리고 그 이야기들이 바로 이 책에서 따온것임을 알게 있었다. 진작에 사 읽고 싶었으나 가격이 만만치 않아 차일피일 미루다가 드뎌 사게 되었다. 읽으면서 또 보면서 이들의 공통점을 발견했는데 바로 있는그대로! 또는 자연을 내 품으로~ 였다. 새로 집을 짓는 경우도 있었으나 햇빛과 마당, 더불어의 생각들은 고수하고 있는듯 하였다. 아래 로드무비님 처럼 나 또한 정기용님과 김원님의 집을 참 인상깊게 보았는데 또 인상 깊은 집을 말하라고 한다면 김진애님의 옥상이였다.
시고모댁과 시부모님댁 그리고 자신의 집 이렇게 세가구가 한 지붕아래 다세대 주택에서 사는 김진애님은 이 집을 지은지 8년만에 학수 고대하던 옥상을 멋들어지게 마련하였다고 하였다. 물장난도 할수 있고 불장난도 할수 있는 공간이라며 자랑을 늘어 놓았다. 나는 다른것은 다 떠나서 이곳에 나비가 찾아들고, 메뚜기며 무당벌레들이 산다는 것이 참으로 좋았다. 달빛 별빛 아래 부부가 나와 두런 두런 이야기를 나누고 책을 읽는 다는 대목에서는 캬~~ 소리가 저절로 나왔다.
우리집에도 옥상이 있다. 우리집 옥상이야 10가구가 공동으로 쓰는 공간이니까 김진애님 처럼 꾸미며 살수는 없지만 15년전 이집을 처음 지을때부터 사셨던 우리 시부모님이 만들어놓으신 텃밭과 평상이 있어서 어느정도 기분은 낼수 있었다. 허나 수도 시설이 잘 안되있어서 결혼 첫해 고추 모종을 심어놓고 물통에 물을 담아가지고 물주는 일을 귀찮아 하다보니 그 다음해부터는 옆집에서 밭을 일구도록 줘버리고 작년 한해는 옥상에 단 한번도 올라가보지를 않았던것 같다. 이불말리는 것 조차 베란다에서 다 해버리고 있다. 김진애님의 옥상을 보면서 올해는 다시 밭을 찾아와 일궈야겠다는 생각을 들었다. 사실 작년에 집안에 푸른 기운이 너무 없는거 같아서 고추 모종을 베란다에 5포기(?) 심었는데 볕을 제대로 못받아 2포기만 살아남고 나머지는 다 죽어버렸다. 게다가 고추줄기가 양분도 부족, 햇빛도 부족한 탓에 굵기는 너무 얇고 위로만 기다랗게 자라서 참 불안하게 자랐었다. 옥상에 지렁이까지 나오는 그 좋은 텃밭은 두고 베란다에서 뭐하는 짓인지 ^^;; 올해는 좀 만더 부지런 떨어서 옥상에 그늘도 만들고, 텃밭도 제대로 가꾸고, 평상도 깨끗히 치워서 달빛 별빛과 더불어 이야기하며 살아야겠다.
옥상 덕분에 파티가 잦아졌다는 김진애님의 말을 듣고 보니 우리 가정은 안그래도 파티가 많은데 더 늘어나겠다 싶은 생각에 (우리는 머리만 잘라도 파티를 하고, 집안에 가구 배치만 바꿔도 파티를 하는 집인지라..^^) 살짝 겁이 나긴하지만 집안에서 삼겹살 궈먹는거랑 옥상에서 궈먹는거랑 차원이 다르겠지! 생각에 힘이 불끈 들어간다. 일단은 옥상에 수도시설 점검하고 청소도 좀 하고 부지런도 떨어야겠다!! 나중에 옥상 정리 끝나면 또 파티해야겠다! ^^