<문명과 혐오> 리뷰 대회(리뷰 쓰신 분들 중 다섯 분께 적립금을 드리는 이벤트) 중인데, 아직 등록된 서평이 다섯 개가 되지 않는다.
미달 사태가 일어나면 이벤트 공간을 내준 알라딘에 미안할 것 같아서, <거짓된 진실>의 서평을 쓰셨던 분들을 찾아보았다.
<문명과 혐오>는 원래 옛날에 <거짓된 진실>이란 제목으로 출간됐던 책인데, 출판사 사정으로 절판됐다가, 얼마 전에 다시 <문명과 혐오>로 복간됐기 때문이다.
이벤트로 리뷰 대회를 진행하게 됐는데, 이 책이 분량도 많고 ‘젠더·계급·생태를 관통하는 혐오의 문화’란 부제를 달고 있는 책답게 방대한 주제를 담고 있어서 서평 쓰기가 여간 어렵지 않다. 그래서 다섯 분께 적립금을 드려야 하는데, 아직 응모작 수 미달인 상태.
고민을 하다 <거짓된 진실>을 읽으셨던 분들이라도 리뷰 대회에 참여하셔서 적립금을 받아 가십사 하는 마음에, 옛날에 서평 쓰셨던 분들은 어떤 분들이셨는지를 살펴보았다.
한 분, 한 분 서재에 가보았더니... 안타깝게도 대부분의 분들이 알라딘서재를 떠나신 걸 알 수 있었다. 몇 년째 주인 없이 비어 있는 서재들이 쓸쓸하게 느껴지네.
옛날에 sns가 지금처럼 활성화되어 있지 않던 때에는 ‘알라딘서재’는 애서가들로 바글대는 공간이었고, 책깨나 읽고 내로라 하게 글도 잘 쓴다는 분들이 ‘알라디너’란 자부심 어린 이름으로 한데 모여 있었다. 하지만 독서 인구가 날이 갈수록 줄어들고, 긴 글을 쓰는 것을 즐기는 사람들도 사라져가면서, 알라딘서재의 명성도 점점 빛이 바랬다.
든 자리는 몰라도 난 자리는 크게 느껴진다고, 이제는 알라딘서재에서 이름을 볼 수 없는 분들과 그 분들을 자주 볼 수 있었던 때가 그립다.