프리다 칼로와 나혜석 그리고 까미유 끌로델
정금희 지음 / 재원 / 2003년 4월

프리다 칼로, 나혜석, 카미유 끌로델...세 명의 여성 예술가의 삶을 그들의 작품과 함께 담고 있다. 그들의 작품은 당연하지만 그들의 삶을 담고 있다.

프리다 칼로...족쇄처럼 자신의 몸을 감싸고 있는 코르셋을 화려한 색채로 아름답게 장식해 놓은 사진이 실려있다. 평생 갖고 싶었던 태아의 그림도 함께 그려서. 짙은 눈썹때문일까 울고 있는 자화상마저도 강인해보인다. 46세때 무릎아래를 절단하는 수술을 하고난 뒤 일기장에 '내게 날아다닐 날개가 있는데 왜 다리가 필요하겠는가' 라고 적었다고 한다. 그녀가 겪었을 많은 고통이 결코 그의 날개를 꺽지 못했나보다.

나혜석...책에 실린 그녀의 젊은 시절 사진을 보고 깜짝 놀랐다. 1896년 생. 흔히 보아온 흑백사진속의 100년 전 사람들의 모습과는 너무 다르다. '시대를 잘못 만났다'는 말이 그녀의 사진을 보니 떠올랐다. 사람들에게 이해받지 못하고 (당시로서는 당연할거다) 결국은 무연고 병실에서 행려병자로 세상을 떠난 그의 생이 안타깝다.

까미유 끌로델...그녀에 대한 영화나 여러 이야기들이 있었지만 별로 관심을 두지 않았었다. 하지만 책에 실린 그녀의 작품들을 보니 그녀를 다시보고 되살리려는 이유를 알 것 같다. 좀더 강인한 정신으로 모든 걸 이겨냈더라면 하는 안타까움이 크다. 어머니에 의해 정신병원에 감금되고 30년을 그곳에서 지내다 생을 마감했다는 사실에 그래도 나의 삶은 살만 한 거군 하는 생각을 차마 갖지 못하겠다.

이 책을 읽고나니 나의 삶을 책으로 쓴다면 어떤 읽을거리를 줄 수 있을지 새삼 궁금해진다. 아직 많이 남았으니까 하고 생각하다보니 얼마나 남았을지 누가 알까...