제리 카플란 인공지능의 미래 - 상생과 공존을 위한 통찰과 해법들
제리 카플란 지음, 신동숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 2월

적절한 깊이로, 관련 이슈들을 골고루 다루고 있다.

참고문헌도 앞선 책에 비하여 많이 보강되었다(다만 그 번역은 여전히 미흡하다. 같은 출판사에서, 같은 역자가 번역한 것인데, 마찬가지로 각주를 거의 신경쓰지 않은 듯하다. 애초에 대중서로 나온 책으로, 저자가 엄청나게 많은 각주를 단 것도 아닌데, 단행본 한 권에 대한 독서가 후속 독서와 학습의 기초가 된다는 것을 전혀 생각하지 않는 것 같다).

저자의 내공이 1년 사이에 상당히 깊어졌다는 느낌도 든다(『Humans Need Not Apply: A Guide to Wealth and Work in the Age of Artificial Intelligence(인간은 필요 없다)』는 2015년 8월에, 『Artificial Intelligence: What Everyone Needs to Know(인공지능의 미래)』는 2016년 10월에 출간되었다).

옥스포드 대학 출판부 'What Everyone Needs to Know' 시리즈의 하나인데, 시리즈 다른 책들에 대한 기대를 갖게 한다. 아래에 열거한 책들 외에도 많은 책들이 나와 있고, 또 출간될 예정이다. 알라딘에서도 검색되는 책들과, 알라딘에서는 검색되지 않지만 2017년에 나온 책들의 목록이다(최신순). 2015년 11월에 나온 『Climate Change: What Everyone Needs to Know』가 베스트셀러라 한다.