내가 볼 때 또 한 가지 중요한 사실이 있다. 그것은 그 어느 시대보다도 특히 민주 시대에는 종교들이 외형적인 의식에는 관심을 덜 기울여야 한다는 사실이다.
아메리카인들의 철학적 방법에 대해 논하면서 나는 평등의 시대에는 형식에 순응한다는 관념만큼 인간 정신을 성가시게 만드는 것도 달리 없을 것이라고 말했다. 이 시대에 사는 사람들은 형상을 좋아하지 않는다. 상징물이란 이들이 보기에 자연스럽게 낱낱이 밝혀져야 할 진실들을 은폐하거나 외면하게 만드는 데 사용되는 부질없는 고안품에 지나지 않는다. 이들은 종교 의례에 대해 별로 관심이 없으며, 예배 행사에도 부차적인 중요성밖에 두지 않는다.
민주 시대에 종교의 외형적인 의례 행위를 관장하는 사람들은 인간 정신의 이러한 자연적 본능에 관심을 기울여야만 하며 그것과 불필요하게 충돌하는 일을 가급적 피해야 한다. - P64

나로서는 형식의 필요성을 단호하게 인정한다. 형식의 도움을 받아 인간 정신은 추상적인 진실들을 심사숙고할 수 있으며 또 그 진실들을 확고하게 포착하고 기꺼이 받아들일 수 있게 된다는 사실을 나는 알고 있다. 그리고 나는 외형적 의례 없이 종교가 유지될 수 있으리라고는 생각하지 않는다. 하지만 다른 한편으로, 우리가 살고 있는 바로 이 시대에 종교 의 례들을 지나치게 늘리는 것은 정말 위험하며 오히려 줄여야 한다고 나는 생각한다. 예배가 종교의 형식 여건이라면, 교리는 종교의 본질이라고 할 수 있다. 따라서 종교 의례는 종교의 실체에 해당하는 교리 자체의 영속성을 위해 반드시 필요한 것들로 국한해야 마땅하다고 나는 생각한다. 사람들이 더욱더 평등해지는 바로 이 시대에 종교가 갈수록 더 사소한 일들에 간섭하고 융통성을 잃고 자잘한 의례에 몰두한다면, 이런 종교는 머지않아 회의하는 대중의 한복판에 있는 일단의 광신도 무리만을 보게 될 것이다. - P65