손말(手語) 책인가 하고 빌렸는데, 아니었다.

책을 만드는 데 힘을 모은 분들의 면면에 눈길이 간다.

지은이 조지 섀넌은 피터 시스와 여러 번 협업한 분이다.

유태은 님도 여러 외국 작가의 동화책을 그리셨다.

책을 옮긴 분은 루시드 폴(Lucid Fall) 님이다. 맞다. 노래하시는 그분. 스위스 로잔 공대에서 박사학위를 취득하신 것은 알았는데, 꾸준히 번역도 하고 계신 줄은 몰랐다. 나무위키에는 "대한민국의 가수, 싱어송롸이터, 화학자, 소설가, 감귤 영농인"이라는 경력이 써있고, 위키백과에는 "가수, 싱어송롸이터, 음악프로듀서, 작가, 번역가, 농부"가 직업으로 기재되어 있다. 서울대 응용화학부를 졸업하셨기에 나무위키에 '생명공학' 박사라는 내용이 무슨 말인가 해서 찾아봤더니, 박사학위를 취득하신 기관이 Institute of Bioengineering, École Polytechnique Fédérale de Lausanne으로 생명공학 PhD가 맞으신 것 같다. 다음은 조윤석 박사님의 학술지 논문 링크. Yun Suk Jo et al., Micelles for Delivery of Nitric Oxide, J. Am. Chem. Soc. 2009, 131, 40, 14413–14418, https://doi.org/10.1021/ja905123t. 다른 논문들은 여기에서... https://www.researchgate.net/scientific-contributions/Yun-Suk-Jo-39861951 구글스칼라를 통해 찾아봐도 화학 기반의 생명공학 논문을 많이 쓰신 것 같다.