미국에서는 초판이 조지 W. 부시 대통령 재선 후인 2004년에, 우리는 초판 번역본이 노무현 대통령 임기 중이던 2006년에 나왔다. 당시 한나라당 전여옥 의원 등으로부터 시작해서 국회의원들이 세미나 자료로 돌려 읽으며 화제를 모으기 시작했다고 한다(315쪽).

개정판은 미국에서는 오바마 대통령 재선 후인 2014년에, 우리는 그 번역본이 박근혜 대통령 임기 중이던 2015년에 나왔다. 추천인의 면면을 보니 이번에는 당시 야권에서 더 열심히 읽은 것 같다.

이 책은 기본적으로 야당을 위한 책이지, 수권정당의 '전략전술론'으로서는 부적합할 뿐만 아니라 해악적일 수 있다는 것이 내 생각이다. 가치나 정신이 아닌 약빠른 기교나 기술만 남게 되기 십상이기 때문이다.

오늘날 정치권은 프레임 설정에 과몰입한 나머지 이를 프로파간다와 구분하지 못하게 되었고, 결국 자기가 놓은 덫에 빠지고 있는 게 아닌가 싶다. 저자는 정치적 통제권을 획득하거나 유지하기 위해 프레임을 조작적으로 사용하는 여론 조작이나 프로파간다에 단호하게 반대하면서, 기만적인 프레임은 조만간 폭로되어 역효과를 낼 것임을 경고하고 있다(257쪽). 프레임은 어디까지나 자신이 가진 도덕적 관점의 참 모습을 표현하는 전달 방법이어야지, 뭔가 부끄러운 일이 일어나거나 폭로되었을 때 거기에 결백의 프레임을 씌워 정상적이거나 좋은 일로 포장하라는 것이 아니다(같은 쪽). 저자는 다음과 같은 실천강령을 정리하고 있다. "1. 상대를 존중하라. 2. 프레임을 재구성하여 대응하라. 3. 가치의 차원에서 생각하고 발언하라. 4. 자신의 신념을 말하라."(285쪽) 덧붙여, 미국의 담론 지형을 전제로 한 주장을 한국 현실에 그대로 끼워 맞추는 것도 어리석은 일일 것이다(한편 어쩌다가 정치에 입문하게 된 분들은 이 '프레임 설정'에 생무지라는 점 때문에 번번이 실패로 이어지는 것도 같다. 물론 프레임으로 구성, 재구성할 철학이 탄탄한 것이 우선이겠다).

덧. 평소 여기저기서 주장해왔던 것인데, 저자가 '기업을 사람에 빗대는 것'의 보수적 효과에 대해 지적하고 있는 것도 음미할 만하다(160쪽 이하).