죽을 때까지 이 걸음으로 - 만화 함석헌 1
남기보 글.그림 / 한길사 / 2009년 5월

4개월 정도만에 서재를 찾았다. 오랜만에 만난 책들이 편안하다.
예전에 사둔 책들을 일별해 본다. 신학서를 잡았다가 왠지 피곤하여 방향을 틀었다. 시대를 밝혀주셨던 스승들이 그립고 아쉽다.

우직

우직야(愚直也)란 말이 있습니다. 어리석은 것이 곧다는 말입니다. 어리석으면 꾀가 없습니다. 꾀란 남의 생각을 넘겨집는 데서 나옵니다. 그럴 줄 모르니 모든 것을 곧이들을 수밖에 없고, 곧이들으니 제 마음도 있는대로 열어 줄 수밖에 없습니다.

그렇게 고지식하면 남을 속일 줄 모르니 좋기도 하지만 속일 줄 모르는 사람은 또 남에게 속기가 쉽습니다. 사람이 살아가노라면 있는대로 다 말해서는 아니 되는 것도 있어서 그러한 고지식으로는 살아갈 수 없는 것 같아 그 곧음을 비웃어서 우직이라 말하는 때도 있습니다.

그러나 또 기지가급(其智可及)이나 기우불가급(其愚不可及)이란 말도 있습니다. 꾀는 차라리 흉내 낼 수가 있어도 어리석은 것은 흉내 낼 수 없단 말입니다. 꾀는 남의 마음을 들여다보는 것인데 내가 저를 들여다보면 저가 또 나를 드려다 볼 수도 있습니다. 그러므로 꾀를 부리는 놈을 거꾸로 속일 수가 있습니다. 그러나 어리석어서 남의 마음을 들여다 볼 줄을 아주 모르면 철저히 아주 곧이듣기 때문에 속임 수가 들지 않는 일이 있습니다. 기우불가급(其愚不可及)은 그런 것입니다. 그 반대는 잔나비 제 꾀에 속는다는 것입니다.

요새 사회를 내다보면서 이 우직 생각이 자꾸 납니다.

(...)

약아빠지면 저만 압니다. 그러면 잘못을 고칠 수도 부족한 것을 키울 수도 없습니다. 그런데 그런 약아빠져 저만 저로라는 사람이 곧 잘 속습니다. 세계에 우리 민족 같이 약은 듯하면서 잘 속는 민족은 없습니다. 아니 속으려는 제 꾀 때문에 속는 것입니다. 그런 것은 큰 지혜는 모르고 잔 지혜뿐이기 때문에 잔 지혜에 속아 넘어갑니다.

(...)

성적만 알고 정치를 모르는 것. 정당만 알고 나라를 모르는 것 다 다 한 심리에서 나옵니다.

그럼 이 고약한 병이 어디서 서생겼을까? 여러백년 두고 정치에 속아 본데서 나왔을 것입니다. 의붓자식은 눈치가 빠른 법입니다.

어떻게 하면 이 사람들을 좀 어리숙하게 만들 수 있을까?

여러분 같이 살기운동은 어리석고야 할 수 있습니다. 우리가 철저히 어리석어만 진다면 우리 일을 막아낼 자가 없습니다.

씨알의소리 1972. 5 11호
저작집; 8- 65