스콜라스틱 파닉스 리더스 레벨 A~F (CD포함) 6종 풀세트 (팝펜 미포함) - Scholastic Phonics Readers 스콜라스틱 기초 리더스 5
Scholastic / 2018년 12월

영어를 천천히 접해야 한다고 별로 생각하지 않는다. 과거에, 이르면 서너 살 때부터 천자문에, 동몽선습을 배우기 시작하던 것과 다를 바가 없다. 게다가 ‘공부로서의 영어‘ 이전에 영어를 단지 노출시키는 나이로는 굳이 제한을 둘 필요가 없다고 생각한다. 음소를 구분하는 능력은 꽤 이른 나이에 급격히 쇠퇴하기 때문이다.

오은영 TV, 이보영 선생님과 대담 편 (2020. 8. 12. 게시 영상) https://youtu.be/gXITbqOlWXk
로버타 미치닉 골린코프 외,『아이는 어떻게 말을 배울까』리뷰 https://blog.aladin.co.kr/SilentPaul/11798375 등 참조.

오늘날 한문 대신 영어를 배울 수밖에 없는 이유는, 영어로 쓰인 ˝종합명제˝(경험명제)가 우리말로 쓰인 그것보다 훨씬 많기 때문이다. 못해도 수만 배는 차이 날 테고, 그 격차가 점점 벌어지고 있다. 영어가 익숙하면 접할 수 있는 정보가 월등히 많고, 할 수 있는 일도 더 많다. 우리말이 지식을 생산하는 언어였으면 좋았겠지만 어쩔 수 없다. 받아들여야 하는 현실이다.

도올 TV, ˝영어 수학을 왜 공부해야 하는가˝ (2010. 4. 26. 강의) https://youtu.be/fZk67qnUo3M

책에서 숨어있는 별을 찾는 재미가 쏠쏠하다.