모두를 죽이려면 여기를 클릭하세요 - TMI, 초연결 네트워크 사회의 보안과 생존 전략 에이콘 해킹과 보안 시리즈
브루스 슈나이어 지음, 김상현 옮김 / 에이콘출판 / 2019년 5월

설명이 필요 없는 보안 전문가의 책을, 믿을 만한 역자가 옮겼다. 글쓴이는 말할 것도 없고, 옮긴이의 행보를 주목할 만하다.

한가지 덧붙이자면...

업계 최고 보안 수준에 투자하는 것만큼이나, 번역서를 내면서 주석까지 챙기는 것이 가성비가 많이 떨어지는 작업이기는 하나, 조금 아쉽다.

이 책은 특히 출처 다수가 기사나 블로그 글이고, 주석까지 챙겨 볼 사람이면 어차피 영어로 써있으나 우리말로 옮기나 큰 차이가 없을 수도 있겠는데,

번역이 선택적으로 되어 있고(출처만 표시한 것 외에 글쓴이 자신이 덧붙인 말도 있는데 어떤 것은 번역되어 있고, 어떤 것은 번역되지 않았다), 내용이 똑같은 주석이 다시 나오는 등(하나는 문맥상 잘못 들어간 것임이 명백했다) 확인 작업을 거치지 않은 흔적이 간혹 눈에 띈다.

읽는 사람 입장에서는 특정 주석 하나가 큰 의미를 가질 수도 있는데, 일단은 온전히 옮겨 붙여지기라도 하면 좋겠다.

물론 이 책은 여느 책들에 비하면 대단히, 지극히 훌륭한 상태이고(읽기 좋게 편집도 잘 되어있고, 역자가 인터넷 주소도 일일이 확인한 모양이다), 우리 출판계 일반에 대해서 하는 말이다.

2020-01-31 16:20   URL
비밀 댓글입니다.