베트남 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 25
정승원 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

베트남의 여러 지역을 짧은 분량에 모두 담으려다 보니 그런 것이기는 하겠으나,

핵심만 간략하게 다루고 있다.

가격과 거리가 주는 이점 때문에 최근 베트남 여행객이 부쩍 늘어난 만큼, 최신 정보를 비교적 충실히 업데이트하고는 있다.

어차피 요즘은 구글 검색만으로도 충분히 알찬 정보를 얻을 수 있긴 하지만,

'하노이' 정보에서 몇 가지 주요하게 빠진 내용을 추가하여 본다.

1. 아오자이 등 실크 제품을 사려면 반푹(Vạn Phúc) 비단 마을에 가면 된다(책에서 완전히 누락되어 있다).

"Làng (마을) Vạn Phúc"이라고 쓴 성문처럼 생긴 마을 입구에서 쭈욱 직진해서 "Trung Tâm Kinh Doanh (비즈니스 센터) Lụa Vạn Phúc Lụa Chất Lượng Cao"라고 써있는 문을 지나 정면에 있는 건물의 2층이나,

위 마을 입구(성문)를 조금 들어가 왼쪽에 보이는 "Chợ (시장) Lụa Vạn Phúc"라는 문을 지나자마자 바로 오른편에 나오는 "Công Ty Cổ Phần (주식회사) Phát Triển Lụa Vạn Phúc"(낮에 가면 할머니가 한 올 한 올 비단을 짜고 계신다)

둘 중 한 군데서 사면 믿을 만한 제품을 살 수 있다(현지인 추천).

의외로 가게마다 디자인과 색깔이 많이 다르다.

아오자이 말고도 스카프, 남방, 인형 등 비단 제품의 종류가 다양하다.

2. 국립미술관 정문에서 보면 "Nhà Sách Cá Chép"라는 멋진 서점이 있다.

1층에 책들이 있고(아주 많지는 않다), 2층은 문구류, 3층은 어린이를 위한 책과 장난감(아이들이 자유롭게 그림을 그리고 색칠할 수 있는 공간이 있는데, 특히 좋았다), 4층에 갤러리 겸 까페가 있다. 모던하고 매력적인 그림들이 걸려 있다.

서점 맞은 편에 '괴테 인스티튜트'가 있다.

3. 경남 하노이 랜드마크72 타워 (칼리다스Calidas 레지던스 호텔 + 인터컨티넨탈 호텔 + 팍슨 백화점 + 롯데시네마 등) 근처에 "Bia Hải Hói"라는 맥주집 1호점, 2호점이 거리를 두고 있다. 하나는 하노이 암스테르담 고등학교 쪽으로 더 가면 있다. 이 곳 생맥주가 정말 어마어마어마하게 시원하고 맛있다. 여기에다 연잎에 싸서 찐 햄인 Giò bò를 안주로 곁들여 먹으면 세상 훌륭한 별미! 개인적으로 치+맥을 능가한다고 본다. 오토바이나 차를 끌고 와서 여기서 맥주를 마시는 베트남 사람들이 많이 보이는데... 돌아갈 때는 어쩌려구?

경남 하노이 랜드마크72 타워는 올해 호치민에 빈콤 랜드마크81 빌딩이 들어서기 전까지 베트남 최고층 빌딩이었다. 경남기업을 유동성 위기로 내몬 바로 그 건물인데, 2015, 6년경에 나왔던 기사들[박유연 기자, "성완종 발목 잡은 '랜드마크72' 현장 가보니…백화점 자리 텅 비고 오피스는 40% 공실"(조선일보, 2015. 4. 15.), 김창훈 기자, "하노이의 저주인가…대기업들의 흑역사"(한국일보, 2016. 11. 21.)]이 무색하게, 지금은 하노이 전체 임대료 수입의 절반 가까이가 이 건물에서 나온대나 어쩐대나...

4. 호아로 수용소 근처에 있는 베트남 음식점 '꽌 안 응온(Quán Ăn Ngon)'과 박나래 씨의 '짠내투어'로 유명해진, 바로 그 골목 안쪽의 프렌치 레스토랑 '라 바디안(La Badiane)'은 (한국)사람이 워낙 많이 찾아 예약하지 않으면 자리 잡기가 힘들다.

만약 예약을 하지 못한 경우라면(여기서부터가 추가하는 내용), 라 바디안에서 조금 더 들어가면 있는 이탈리안 레스토랑 "Luna d' Autunno"가 대단히 훌륭하다(오히려 라 바디안에 대해서는 평이 갈리기 시작하는 것 같다). 제대로 만든 나폴리 피자를 저렴한 가격에 맛볼 수 있다. 베트남의 다른 모든 것이 마찬가지이지만, 와인도 싸다.

멀지 않은 곳에 퍼바(Pheva) 초콜릿 매장도 있다.

5. 랭커스터 건물 1층에 있는 "Phở Núi Trúc"의 쌀국수와 넴이 기가 막히게 맛있다. 이 곳은 깔끔하게 먹을 수 있는 곳이고(바로 옆에 "Saint Honore"라는 프랑스 빵집이 있다), 길바닥에서 먹는 것도 괜찮다면 역사가 30년 가까이 된 "Phở Đạo"도 좋다. 특히 아침에 해장하기에 좋다. 식당은 허름한데, 당 간부들도 많이 찾는다고 한다.

또 현지 음식을 제대로 맛볼 수 있는 곳으로, "Nhà hàng Huế"(베트남 중부지방 요리, 메뉴가 아주 다양한데, 사진과 영어 설명을 보고 쉽게 고를 수 있다), "Chả cá Hà Thành"(생선요리) 등이 있다.

오바마 대통령이 찾은 곳으로 유명한 "Bún Chả Hương Liên"은, 식사시간을 피해 가는 것이 좋다. 경호 문제 때문에 맛보다는 안전한 곳을 택한 것일 텐데, 비싸지 않으니 가서 (맥주가 포함된) 오바마 세트를 한 번 맛보는 것도 나쁘지는 않다(현지인들은 맛이 별로라고들 하고, 실제로 면발의 질이 다른 맛집들에 비하여 떨어지기는 하나, 그럭저럭 먹을 만하다). 여전히 많은 사람들이 찾고 있다.

6. 시내 곳곳에 있는 "Nhà Hàng Món Huế"는 캐주얼한 베트남 음식 체인점이다.

"fine dining in Hanoi" 등으로 검색해서 고급 음식점을 찾아볼 수도 있다. 한국에 비하면 싼 가격에 입이 호강할 수 있다. 얼른 검색되지 않는 레스토랑 중에 뫼벤픽(Mövenpick) 호텔의 "망고스틴(Mangosteen)"을 언급하여 둔다. 롯데호텔의 루프탑도 전망이 좋다. 그러나 비가 오면 올라갈 수 없다.

7. 주말에 환전이 곤란할 수 있는데, 근처 금은방을 검색해서 이용하면 된다. 환율이 아주 나쁘지는 않다.

8. 베트남 젊은이들은 택시나 오토바이를 잡을 때 주로 'Grab'이라는 어플을 이용한다. 기본요금이 조금 비싼 대신 바가지 쓸 염려가 없다. 시내 거리 곳곳에 녹색 헬멧을 쓴 채 오토바이를 타고 다니는 사람들이 보이는데, 바로 그 사람들이다. 단, 승객도 바로 그 녹색 헬멧을 함께 쓰고 뒤에 타야 함에 유의.

CREBBP 2018-10-30 08:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 엊그제 하노이에서 왔는데... 이 글 먼저 봤으면 좋았을 걸 싶기도 하네요. 환전은 호텔에서도 해주더라구요. 가짜 택시에 낚여서 부랴부랴 책 뒤져서 그랩 깔았는데 좋더군요. 음식점은 굳이 어디 찾아다니지 않아도, 메뉴 골라 사람 많은데 가면 맛은 비슷한 거 같아요.

묵향 2018-12-19 23:26   좋아요 0 | URL
예, 큰 호텔들은 환전이 가능하더라구요~ 주말에 미리 충분히 환전해두지 않은 채로 나섰다가 근처에 호텔도 없고 조금 고생한 적이 있어서 써보았습니다^^