당신은 결국 무엇이든 해내는 사람 (특별 리커버 에디션)
김상현 지음 / 필름(Feelm) / 2022년 4월

추천 권유도 8

아주 소소한 그러나 그렇게 소소하다고만은 말 할 수 없는, 가볍지만 작품을 접하다

보면 결코 그렇게 가볍지 않은 삶의 이야기들로 이루어진 작품이다해당 작품을 달리

이야기한다면 바로 나의 이야기였으며 또 당신의 이야기라고 감히 그렇게 표현하고

싶다.

복잡하고 각박한 세상에서 살아나기 위해 몸부림치다 패배 일보 직전에 이르러서는

무기력감이 덕지덕지 삶에 찌들려 피로감이 항상 얼굴에 묻어나는 망신창이의 내가

눈치 보기가 일상화된 내가, 뭐를 하던 간에 자신감 결여가 일상화된 내가, 대담함

보다는 소심함으로 똘똘 뭉쳐진 내가쓸데없는 일상 비교가 생활화된 내가, 항상 변명

을 찾으려는 내가 무조건 깨고 나가야 할 삶의 개척 방향을 제시해 주면서 나를 격려해

주고 응원해 주기 위한 내용으로 구성되어 있었다고 감히 이야기하고자 한다.

해당 작품을 읽으며 그 내용의 절묘함과 함께 저자가 내 속을 몇 번이고 들락거린 사람

처럼 느껴져 저자의 표현력과 작품에서 언급한 사례에 대해 몇 번이고 공감의 리액션이

얼마나 절로 일어났는지 모르겠으며 종국에는 작품이 회초리를 들고 황급히 나를 찾아

오는 듯한 느낌이 들었.

어떻게든 작품 내용처럼 살아보자고 스스로 다짐 해 보지만 쉽게 실현될 수 있는 것도

있었던 반면쉽게 도전하기가 어려운 내용도 상당수 포함하고 있어 고민하고 있다.

절대적으로 나의 가치관과 일치하는 내용에 대해 또 공감하고 동의하는 포인트에

대해 정리해 보았다.

걱정하지 마라. 아직 아무 일도 일어나지 않았다.

설령 그 일이 일어나도 당신의 힘으로 해결 가능한 일들이다.

- 좋지 않은 상황에서 부정적인 길로 쉽게 빠지게 되는 가장 큰 이유는 삶의 중심이

안 잡혀 있기 때문이다.

---> 중심이 잡혀 있는 사람은 살아가고 있으며, ‘어떻게살 것인지에 대한

자신만의 기준과 철학 , 자신만이 할 수 있는 대답을 갖고 있다. (P 012)

- 우리가 보내온 대부분의 시간들은 좋아하는 일을 찾기보다 해야만 하는 일을 더욱

능숙하고 쉽게 처리하게끔 교육받아 왔다.

---> 그래서 종종 주변에서 좋아하는 일을 하는 사람을 마주하면 당연하기보다

신기해 한다.

---> 자신이 좋아하는 일, 자신의 특별한 능력을 알고 싶다면 많이 경험해 보라.

☞ 한 우물을 파 온 사람보다 다양한 일을 한 사람이 좋은 기회를 만나 성공을 거둔

경우가 많다.

- 중요한 것은 느리더라도 어딘가로 향하고 있으니 걱정하지 말고 나만의 속도로

나아가라멈춰있지 않으면 언젠가는 반드시 도착할 것이다.

- 우리의 믿음은 생각보다 효과가 좋아 부정적인 생각은 언제나 부정적인 결과를 가져

온다.

---> 우리가 생각하는 것들이 곧 우리가 행동하는 것들이 된다. 생각과 행동이 합쳐져

우리가 처한 상황을 만들어낸다. 내가 겪고 있는 상황은 내 믿음이 만들어낸

결과다.

---> 좋은 생각에 주파수를 맞추면 반드시 좋은 일이 찾아온다.

- 인생을 살아가면서 우리가 설정해야 할 기본값은 고통이다. 고통은 삶의 기본값이고

그 값이 커질수록 우리는 더 나은 방향으로 가고 있는 중이거나, 고통 뒤에 찾아오는

것은 내가 기대했던 것보다 그 이상의 놀라운 모습일 것이기 때문이다.

- 노력은 고통의 한 종류로 그 고통을 견디고 견뎌야 그에 상응하는 쾌락을 느낄 수

있는 것이다.

- 진정한 행복은 고통을 수반한다. 술을 마시고 난 뒤 우리는 행복을 받고 고통을 후불로

결제한다고통과 행복을 별개로 놓고 보는 순간, 인생을 불행하다고 느끼게 되거나

다른 사람들은 모두 행복한데 나만 힘들다는 감정을 느끼게 된다.

---> 불행과 고통이 찾아오게 되면 , 왔구나! 반가워, 내가 또 한 번 성장할 기회를

주는구나라는 의식이 필요하다.

- 불안하다고 불한해하지 말고, 고통스럽다고 고통을 피하지 말자.

- 감정은 불완전하다. 사소한 변화에도 휩쓸리고 망가지기 쉽다. 우리가 흔의 후회하는

모든 일들은 감정에서 비롯된다고 해도 과언이 아니다

---> 한걸음 물러서서 생각하고 행동하는 습관을 갖는 게 중요한데 그러기 위해서는

상황을 내 손에 넣고 관망할 수 있는 능력을 키워야 한다.

즉, 감정이라는 것은 본질을 파악하는 순간 힘을 잃기 때문이다.

---> 비슷한 상황으로 걱정에서 벗어나는 것은 걱정을 하지 않는 것이다.

- ‘행운이란 우리가 통제할 수 있는 범위 밖에 존재한다. 우리가 행운이라 부르는 것은

내 주변에 있는 사람들을 포함해 이 세상 모든 사람들과 얽힌 상태로 작용한다.

---> 행운을 내 편으로 만들기 위해서는 타인에 대한 축복과 배려’, ‘마음가짐이

있어야 한다.

---> 주저제독약 환착어본인(呪咀諸毒藥 還着於本人) 누군가 독약으로 해를 가할지

라도 그 해는 해를 가하려는 자신에게 돌아온다.

- 타인을 비난하는 것은 흙 한 줌을 불어오는 바람에 뿌려서 결국 흙을 뿌리는 당사자의

얼굴에 날아오게 하는 것이다.

---> 축복과 행복의 대상은 타인이었지만, 바람 앞에 흩뿌려진 흙처럼 결국 축복과

행복 역시 나에게로 돌아와 행운으로 작용하게 될 것이다.

---> 항상 행운이 찾아올 것이라는 믿음. 내가 하는 일들이 결국 행운을 불러 올

것이라는 마음가짐.

즉, 지금 닥쳐올 불행 역시도 행운으로 변할 것이라는 믿음, 긍정적인 생각이

중요하다.

---> 모든 일이 잘 된다고 믿으면 반드시 그렇게 된다.

- 성공을 이루는 요소 중에서 이 차지하는 비율이 99%라고 생각한다.

하지만 개인의 노력이 없다면 아무리 운이 좋다할지라도 성공은 멀어질 것이다. (P 66)

찾아온 불행은 그대로 두고, 내가 할 일을 찾는다. 그럼 어떻게든 된다.

불행은 가끔 찾아오지만, 행복은 계속 찾아낼 수 있는 거니까

- 본질을 바라보는 심을 기르라. 우리의 불안은 거의 대부분 다른 사람으로부터 온

것이다남의 시선 따위로 흔들리지 말고 무슨 일을 하든 어떤 선택을 하든 그들의

준거기준에 합당할 필요는 없다

---> 비교를 줄이고 나에게 조금 더 초점을 맞춰 후회 없는 하루보단 만족할 수 있는

하루를 만들라.

- 현명한 선택은 더 좋은 결과를 만드는 선택이 아니라, 선택 후 그 선택을 어떻게 내

의도에 맞게 도움이 되는 방향으로 만들어가는 지에 달려 있다.

---> 지금의 내가 존재하는 것은 내가 내려온 결정 덕분이다. 다른 사람이 나를

어떻게 생각하는지에 대해 고민하는 것은 내 인생에서 어떠한 도움도 되지

않으니 타인의 의견과 비난에 흔들릴 필요 없다.

- 자신이 원하는 것과 하고 싶은 일이 명확하다면 어떠한 부정적인 시선에도 그래서,

뭐?”라는 태도를 견지하는 것이 중요하다. 결국 내 인생은 내 것이기 때문이다.

---> 타인의 기준과 잣대에 너무 많은 의미를 부여하지 마라.

- 과거의 일에 얽매이고 생각하는 습관을 들이게 되면 타인을 바라보게 되는 시선 또한

편협해 진다.

- 비교와 부러움이 많아질수록 스스로의 환경을, 자신을 남들보다 낮게 바라보도록

만들었다. 부정적인 생각에서 비롯된 말과 행동은 자신을 지키려 날카로운 가시를

세우거나 위험하게 휘두르는 칼과 같은 모양을 하고 있다.(P101~106)

---> 우리는 필연적으로 다른 사람과 관계를 맺으며 살아갈 수밖에 없는 존재로

상대와 주고받음으로 살아가야 한다.

---> 비교는 줄이고 초점은 나에게로 맞추어 스스로의 건강함을 챙기며 사는 게 좋다.

즉, 인간관계에 지쳐갈수록 타인을 내편으로 만들고 싶다는 생각이 들수록

스스로에게 관심을 갖는 일부터 시작하라

- 모든 시작에 있어 손가락질을 받는 것은 당연하지만 내가 어디론가 묵묵히 달려

가거나 꾸준히 한다면 결과가 어찌되었던 손가락질 하던 사람들의 손가락이 하나 둘

펴지기 시작할 것이다.

- 변화를 유심히 관찰하며 나만의 생각과 고민을 계속해서 축적해 나가야 한다.

- 인생에 찾아오는 기복은 롤러코스트와도 같거나 더 심할 수 있다. 그럴 때일수록

중심를 잡아야 한다.

중심을 잡으려면 추구하는 꿈, 목표가 있어야 한다. 자신이 해야 할 일, 해내야 할 일이

명확해야 한다.

어차피 불안할 거라면 인생 한 번뿐이니, 하고 싶은 거 하면서 살아라.

용기가 기회를 만들고, 고민이 결과를 낳는다.

- 사소하고 중요하지 않은 일에 나의 기분과 시간을 뻿길 필요는 없다. 지나간 건 지나간

대로, 어쩔 수 없는 건 어쩔 수 없는 대로, 그렇게 그대로 놓아 줄 수 있는 연습이

필요하다.(P149)

- '나만의 속도로 가라는 이야기에 공감하지 못했던 이유는 내가 아니라 자꾸 옆은 바라

보고 비교하기 때문이다. 벚꽃은 언제 피어도 벚꽃이듯 내가 피어날 시기를 나에게

맞추어 가면 된다.

- 자신의 가치를 낮게 보는 사람들은 대체로 삶에 대한 책임을 외면하려고 한다

이런 사람들은 늘 문제가 있는 사람들을 친구로 둔다. (P160)

- 정말로 힘들고 불행한 순간이 찾아오면 불행은 아무런 힘이 없다고 생각하자. 불행에

먹이를 주고 힘을 준 건 바로 나였을 테니, 불행이란 녀석을 더 키우지 않으려면 불안

이나 걱정과 같이 불행이 좋아하는 먹이를 주지 않으면 된다. (P165)

---> 불행을 비롯한 부정적인 감정과 순간들은 갑자기’, ‘불현 듯’, ‘부지불식간찾아

오기 마련이다하지만 그런 것들이 찾아오더라도 나는 별로 그렇게 생각하지

않는데’, ‘나는 이 상황을 잘 헤쳐나갈 거야‘, ’지금 이 상황에서 내가 할 수 있는

건 무엇이 있을까?‘와 같은 긍정적인 생각만이 우릴 부정 속에서 벗어나게 해줄

수 있을 것이다. (P167)

---> 어렵고 힘든 일이 찾아왔을 때, 또 마음이 불안으로 가득 찼을 때 삶의 루틴을

바꾸어라.

- 세상은 어쩔 수 없는 것할 수 있는 것으로 구성되어 있다. 중요한 것은 어쩔 수

없는 것이 아니라 내가 지금 이 순간 할 수 있는 것에 집중하는 것이다. (P175)

- 무슨 일이든 한 걸음 뒤에서 바라보게 되면 마음에 여유가 생기면서 불안과 초조함이

없어지고, ‘그래 그럴 수도 있지라는 생각이 들면서, ’왜 그렇게 된 것일까?‘하고

천천히 분석할 수 있게 된 때.

- 자신이 할 수 없다고 생각하고 있는 동안, 사실은 그것을 위한 노력을 하기 싫다고

다짐하고 있는 것이다결국 할 수 없다고 말하는 것은 노력을 하기 싫은 변명에

불과한 것이다.