어떻게 배울 것인가 - 존 맥스웰 기적의 성장 프로젝트, 그 두 번째
존 맥스웰 지음, 박산호 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 1월
추천 권유도 7
저자는 작품에서 ‘실패한 사람이란 실수했지만 그 경험을 이용하지 못한 사람을 말한다’
라고 힘주어 강조하고 있다. 나를 언제 봤다고 위와 같은 문구는 나와 같이 연약한 인간을 대상
으로 쓰는 말인데...어찌되었던 간에 이 문구가 나를 직접적으로 타격했기에 짜증내면서 읽었다.
그리고 맨 마지막 챕터에서는 ‘인생이란 이 세상에 살면서 몸으로 배우지 않으면 이해되지 않는 교훈들의 연속이다’라는 문구를 통해 다소간의 위안(?)을 받으며 작품을 덮을 수 있었다.
작품을 다 읽고 각 챕터별로 담고 있는 의미를 정리해 보려 하였으나 그 방식보다는 전체를
하나로 보고 정리하는 게 더 나을듯하여 저자의 강조 사항만을 발췌해 정리해 봤다.
결론적으로 이야기해 작품 속에 보석 같은 명문구들이 너무도 많았으며 이런 문구들만 반복해서 읽어도 작품의 반은 이해한 것이라 생각해도 무방할 듯하다.
이 나이에 뭐 이런 작품을 읽느냐고 타박할 수 있을 수 있겠지만 한 번 읽어보시기를 강권합니다.
모든 이들이 스쳐지나가며 도외시했던 부분에 대한, 잊고 살았던 것에 대한, 어슴프레 알았던
사항에 대해 강조에 강조를 하고 있는 작품으로 특히, 중년 직장인들은 이하는 무조건 읽기를
강추합니다.
작품 속에 여러 문구들이 눈에 들어와 나를 자극하고 있지만 그 중에서도 이런 문구 즉,
‘인간들 대다수는 성공하길 원하지만 사실 그보다는 실패에 대한 훈련을 먼저 해야 하며
나이들수록 사람은 실패한 일보다는 시도하지 않았던 일들에 더 실망하게 된다는 걸
알게 되었다‘
는 문구는 바로 나를 두고 한 이야기 같아 해당 부분을 읽을 때 나의 속마음을 들켜 약간
당황스러웠다. 작품 속에 가슴에 와 닿는 여러 문구가 있지만 현실 속의 나를 가장 잘 대변하고
있는 부분만 골라 여기에 정리해 보았다.
[인생을 살아감에 있어 쉽고 빠른 방법은 없다. 살아가면서 가질만 한 가치가 있는 것은
노력 없이는 얻을 수 없다. 삶이 힘들다는 사실을 이해하고 받아들이지 않으면 실패
했을 때 그 실패에서 아무것도 배우지 못하게 된다.]
[역경을 가장 성공적으로 극복하는 사람들은 실패를 암으로 보는 게 아니라 사춘기로
본다. 어색하고 불편하지만 성숙해지기 전에 거치는 변화되는 시기의 경험으로 보는
것이다.]
[실패가 최고의 스승은 아니다. 경험도 마찬가지다. 냉정한 평가를 거친 경험만이 우리를
가르칠 수 있다]
[완벽으로 가는 지름길은 없다]
[삶에서 정말 중요한 질문 중 하나는 ‘나는 누구인가?’이다 그러나 그보다 더 중요한
의문은 '나는 어떤 사람이 되어 가는가?‘이다]
- 좋은 시절은 주머니에 넣고, 힘든 시절은 가슴에 넣는다.
- 성공한 사람들과 성공하지 못한 사람들을 가르는 자질은 살아가면서 겪는 실망과 상실과
실패를 다룰 수 있는 능력에 달려 있다.
- 후회란 감정은 에너지를 빨아들인다. 후회란 감정으로는 아무것도 키울 수 없다. 미래에 대한
두려움 때문에 집중하지 못하게 되고 마음속은 불안으로 가득 찬다.
- 단순히 알기만 하는 것에서 행동하는 쪽으로 성향이 달라질수록 성공도 자주하게
된다.
- 실패는 우리를 변화시킨다. 하지만 실패에 휘둘리면 안 된다.
- 내 실수들이 하는 말에 귀기울였을 때 나는 성장했다.
- 당신과 대화할 가장 중요한 사람은 당신 자신이다. 그러니 당신이 하는 말에 신중을 기하라.
- ‘역경’을 자신에게 유리한 쪽으로 전환시키는 사람들은 겸손한 마음을 지녔다.
---> 자존심이 누가 옳은가 하는 것이라면 겸손은 무엇이 옳은가 하는 것이다.
- ‘겸손’이란 자신의 그릇이 작다고 생각하는 것이 아니라 자신에 대한 생각을 덜 하는 것이다.
- 겸손은 세상을 객관적으로 보는 힘과 배우고 발전하려는 욕망을 키워준다.
- 겸손이란 배우고자 하는 정신으로 겸손해지면 실패에도 배우고 성장할 수 있다.
- 성공이란 우리에게 닥쳐올 문제와 실수들을 없애는 게 아니라 그런 일들을 겪으면서 그런
것들과 함께 성장하는 것이다.
- 실수했을 때 이런 질문을 반추해 보라
뭐가 잘못됐지? 언제 잘못됐지? 어디가 잘못됐지? 왜 잘못됐지? 일이 이 지경이
되도록 난 뭘했지? 이 경험에서 내가 배울 수 있는 건 뭘까? 여기서 배운 걸 미래에 어떻게
적용할까?
---> 실패를 했다고 비난과 비방, 상대탓, 환경탓, 조건탓, 원망 등과 같은 게 전혀
없는 문장이다. 누가 그랬다....원망하면 원 없이 망한다고 말이다
(내 개인적 생각)
- 현명하고 겸손한 사람들은 결코 자신이 틀렸다고 인정하길 두려워하지 않는다. 그들이 자신이
실수를 인정하는 것은 그들이 어제보다 오늘 더 현명해졌다고 말하는 것과 같다.
- 인생에서 가장 중요한 것은 시작이 아니라 끝이다.
- 인생에서 성공하고 우리가 한 실패에서 배우고 싶다면 반드시 현실을 직시하고 실패로부터
성장의 토대를 만들 수 있어야 한다.
- 우리 인생을 다른 사람의 인생과 비교하는 건 그렇게 생산적이지 않다. 인생은 공정하지
않으며 그러길 기대해서도 안 된다.
- 인생을 힘들게 하는 5가지 유형
1) 성장과 배움을 멈춘 사람 2) 효율적으로 생각하지 않는 사람
3) 현실을 직시하지 않는 사람 4) 변화에 느리게 대처하는 사람
5) 도전을 회피하는 사람
- 피해의식이 있는 사람들은 자신이 할 수 있는 일 대신 할 수 없는 것에 초점을 맞추는 경향이
있다.
- 왜? 라는 의문에만 집중한다면 삶에서 진정한 발전은 이루지 못할 수 있다.
- 고통을 주는 것들이 가르침도 준다. 이 말은 사실이지만 우리가 삶의 이치를 이해
하려는 노력을 하면서 그것을 받아들였을 때만 가능하다.
- 신은 인간에게 삶을 받아들일 거냐고 묻지 않는다. 그건 선택이 아니다. 그것은 반드시 받아
들여야 하는 것이다. 우리가 할 수 있는 유일한 선택은 어떻게 사는가, 바로 그것이다.
- 고통은 피할 수 없지만 불행은 선택이다. 실패는 피할 수 없지만 변명은 선택이다.
변명에서 책임으로 변화할 때, 우리의 삶은 극적으로 변하기 시작한다.
- 책임감은 사람이 지닐 수 있는 가장 중요한 능력이다.
- 성공한다고 항상 성장하는 건 아니지만 성장하게 되면 성공하는 데 항상 도움이 된다.
노력에 대한 가장 큰 보상은 그로 인해 얻게 되는 것이 아니라 그 노력으로 인해 어떤 사람이
되는가다. 가장 중요한 질문은 ‘내가 뭘 얻게 될까?’가 아니라 ‘내가 어떤 사람이 되는가?’이다.
- 실수가 실패는 아니다. 실수는 노력하고 있다는 증거다.
- 성공이란 뜻밖의 엄청난 행운을 만나 오는 게 아니라 단순하면서 점증적인 발전에서 오는 것.
- 매일 스스로를 개선하기 위해 시간을 들이고 싶다면 일과가 끝날 때 자신에게 3가지를
질문하라
1) 내가 오늘 뭘 배웠지? 2) 내가 오늘 어떻게 성장했지? 3) 앞으로 뭘 다르게 할 거지?
- 현재의 나는 어제의 나의 결과물, 우리가 오늘 한 생각이 우리가 내일 할 행동을 결정짓게된다.
- 지식은 공부하면 얻을 수 있을지 모르겠지만, 지혜는 자신이 한 실수의 결과에서
배우고 발전하는 데서 오는 것이다.
- 리더의 처음이자 마지막 임무는 희망이 꺼지지 않게 하는 것이다.
즉, 리더는 희망을 파는 사람이다.
- 희망을 가질 수 있는 세 개의 열쇠
1) 희망은 선택이다.
: 희망은 자신이 겪은 상실감에서 교훈을 배우는 사람들의 DNA에 들어 있다
모든 사람에게는 희망을 선택할 수 있는 능력이 있다. 희망을 가지려면 용기가 필요하다.
희망을 선택하는 용기를 내면 항상 보상을 받는다.
2) 사고를 바꿔라
: 많은 사람들은 바라던 목표에서 불과 몇 인치 떨어진 곳에서 포기한. 그들은 자신의 꿈을
포기하기 전까지 실제로 꿈에서 얼마나 가까이 있었는지를 결코 깨닫지 못한다.
3) 작은 일에도 이기는 경험이 필요하다
: 긍정적인 경험으로 긍정적인 환경을 만들면 계속 희망하고, 노력하고 배울 수 있는 자극을
받는 데 큰 도움이 된다. 희망은 변화와 배움의 강력한 동기가 된다.
* 성공하는 사람의 비결
성공하는 사람은 좋은 일들이 좀 더 많이 그를 기다리고 있을거라 예상하면서 주위를
둘러본다. 거기에 도달하기 위해 조금 더 결연한 의지를 보여 주는 게 해야 할 일의
전부라고 그는 믿는다. 그는 ‘’할 수 없다‘라는 생각을 거부한다. 그 결과, 다른 사람들
보다 더 많은 문을 열 수 있고 더 나은 거래를 할 수 있고, 그와 같이 일할 더 열정적
이고 자원이 풍부한 사람들을 끌어 들일 수 있다. 그는 더 높은 기준을 세우고 기준에
도달하기 위해 그를 도와줄 사람들을 얻는다. 그는 사람들의 신뢰를 얻고 사람들의
활기를 키워 준다. 그는 성공할 것이라고 예상한다. 욕망과 결합된 예상은 희망을
낳는다. 그리고 희망이 모든 것을 가능하게 만들어 준다.
기대하는 삶을 사는 것은 그저 좋은 판단을 실행하는 행위인 것이다.
- 잠재력을 발휘하는 데 가장 중요한 요소는 ‘학습 능력’이다. 학습 능력이란 살아가면서 계속
의식적으로 배우고 성장하려는 태도와 행동이다.
- 실패자들이 지닌 문제의 90%는 태도에 관한 것이었고, 실패의 가장 큰 원인은 학습 능력
부족이었다. 결국, 학습 능력이 있는 사람들은 긍정적인 태도를 가졌다.
---> 인생에서 거둔 성공의 85%까지가 태도에 달려 있는 반면, 능력에 따른 성공은 겨우 15%
밖에 안 된다.
- 사람들이 무의식적으로 자신의 성장을 지연시키는 이유는 학습 욕구를 키우는 대신 상투적인
생각과 습관에 의존하기 때문이다.
- 열린 마음은 자기 발견과 성장의 시작이다. 우리가 모든 것을 이미 다 알고 있을 수 없다는 걸
인정하기 전까지는 새로운 어떤 것도 배울 수 없다.
- 역경은 배움의 기폭제다. 올바른 마음가짐으로 대처하면 당신에게 유리하게 작용할 수도 있다.
그것은 모두 당신의 반응에 달려 있다. 또한 역경은 고통을 불러오면서 변화를 유발한다.
우리는 대부분 역경을 선택하지 않지만, 역경에 대한 자신의 반응은 선택할 수 있다.
- 난 평생 동안 받은 비판에서 계속 이득을 봐 왔습니다. 그리고 비판을 안 받았던 때는 한 번도
없었다고 기억합니다.(윈스턴 처칠)
- 문제에 직면했을 때 결코 해서는 안 되는 일들
1) 문제를 과소평가하지 말라 2) 문제를 과대평가하지 말라
3) 문제가 저절로 해결되길 기다리지 말라 4) 문제를 악화시키지 말라
- 문제를 해결하기 위한 올바른 접근 방법
1) 문제를 예상하라 2) 문제와 소통하라
3) 문제를 평가하라 4) 문제의 진가를 인정하라
- 당신의 문제를 사람들에게 말하지 말라! 80%는 신경도 안 쓸 거고 나머지 20%는
당신에게 그런 문제가 생겼다는 것을 고소해 할 것이다.
- 시련을 위대한 경험으로 바꿔라.
- 올바른 관점을 유지하기 위해 노력하는 자세 3가지
1) 나쁜 경험을 토대로 자존감을 형성하지 말라
2) 자기 연민에 빠지지 말라
3) 실패를 배우고 발전하는 과정으로 생각하라
- 변화에 저항한다면 편안함에 대한 대가로 성장에 대한 잠재력을 내주는 꼴이 되는
것이다.
- 긍정적인 변화와 배우고자 하는 자발적인 의지는 개인이 감당해야 할 책임이다.
- 발전하고 싶다면, 변화하겠다는 의지가 있어야 한다.
- 변화와 성장을 완성시키는 다섯 가지 태도
1) 자신을 변화시켜라 2) 태도를 바꿔라
3) 성장하지 않는 친구들을 포기하라 4) 평범한 사람들과는 다르게 살겠다고 굳게 결심하라
5) 모르는 것을 배우기 위해 아는 것을 잊어라
- 사람을 성장시키는 것은 세월이 아니다. 성장을 통해 배움의 진정한 가치를 획득하고 싶을 때
1) 성장은 실패의 과정에서 찾아낸 결과이다.
2) 성장은 올바른 감정을 충족시키기 위한 배움의 결과다.
3) 성장은 좋은 습관을 기르는 법을 배운 결과다.
4) 성장은 내일 성공하기 위해 오늘 희생에서 배운 결과다.
5) 성장이란 자신과 타인의 존경을 받기 위해 배운 결과다.
- 나는 실패하고 또 실패했다. 그러나 시도하고 또 시도해서 성공했다.(게일 보든)
- 이기는 것보다 더 중요한 것은 배우는 것이다.
- 오늘 내게 일어날 수 있는 최악의 일이 내일 일어날 수 있는 최선의 일로 이어질 수
있다는 태도를 갖는 게 중요하다.
- 내일의 성공에 있어서 가장 큰 적은 바로 오늘의 성공이다.
- 머리를 때리는 고귀한 문구들
· 역경이 주는 변화의 기회를 놓치지 말라. · 당신이 가진 것에 초점을 맞춰라.
· 희망은 반드시 열매를 맺으며 결코 배신하지 않는다. · 기회가 왔을 때 준비하면 너무 늦다
· 긍정적인 생각에 이어 긍정적인 행동이 뒤따라야 한다. · 배움이 있는 삶은 반드시 구원받는다.
· 결핍된 사고방식을 지닌 사람은 풍요를 만들어 낼 수 없다.
· 열린 마음은 자기 발견과 성장의 시작이다.
· 학습 능력이 있는 사람들은 철저히 자신을 돌아본다.
· 지혜란 말하길 더 좋아했지만 참고 들어 온 인생에서 받은 보상이다.
· 시련은 진정한 나를 들여다보는 거울.
(위대한 시련은 인간을 만들고 스스로를 알게 만든다)
· 환경이 인간을 만드는 것이 아니라 다만 그 인간의 본질을 드러낼 뿐이다.
· 성공으로 가는 길이 항상 하나만 있는 것이 아니다.
· 남이 날 판단하는 근거는 실패한 횟수가 아니라 성공한 횟수다.
· 환경은 약자를 지배한다. 하지만 현명한 자의 도구이기도 하다.
· 역경에서 배울 마음만 있으면 역경이 성공보다 더 좋은 스승이다.
· 올바른 마음가짐과 실패에서 교훈을 찾으려는 의지가 있어야 한다.
그렇게 아픔을 껴안지 않으면 남는 것은 흉터밖에 없다.
· 실패는 새로운 도전을 모색하기 위해 치르는 비용이다.
· 성공은 노력에 달려 있고 실패는 결코 도전하지 않는 데 달려 있다.
· 대부분의 패자들은 습관적으로 변명하는 사람들이다.
· 내일의 성공에 있어서 가장 큰 적은 바로 오늘의 성공이다.