조셉 머피 끌어당김의 기적 - 우주 에너지를 극한으로 사용하는 15가지 법칙
조셉 머피 지음, 조율리 옮김 / 다산북스 / 2023년 1월

추천권유도 5

저자는 어떤 특별한 주의나 주장을 하고 있는 게 아니라 작품을 통해 우리가 학창시절

혹은 살아오면서 한번쯤은 들어보았음직한 평범한 인간적인 자세 및 마음가짐에 대해 강조하고 있으나 독자들에게 큰 감흥을 주기에는 역부족이었다고 평가하고 싶다.

하지만 책장을 넘길수록 저자의 그러한 지적과 강조 사항이 어떤 작은 울림으로 조금씩 다가오면서 이슬비에 옷 젖듯이 저자의 반복적인 강조에 귀를 기울이게 되었다.

왜 그런지를 생각해 보니 나를 비롯해 우리 모두가 '성공을 위해 앞만 보고 달리는 경주마'와 같은 삶 즉, 어려서부터 성적 제일주의에 매몰되어 어떤 일을 하던 과정보다는

결과를 중시하는 아주 잘못된 인성교육의 결과로 나타난 현상이라 생각된다.

더 쉽게 저자의 평범한 잔소리가 마치 등산할 때 지나친 아름다운 꽃을 하산 길에

우연히 마주하는 그런 느낌이었음을 이야기하고 싶다.

본 작품을 읽고 나는 몇 가지 생각을 정리하게 되었는데

하나, 이루고자 하는 꿈과 희망사항을 잠재의식에 각인시켜 그것이 이루어지고 있다는,

이루어졌다는 분위기를 스스로 만들고 항시 도전하라!

둘째, 꿈이 이루어지는 모습을 구체적으로 그려라!

셋째, ‘하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다는 진리를 잊지 말고 어느 상황과 환경에서도

적극 임하라!

넷째, 그래도 힘들면 누구 탓도 하지 말고 부실한 이유를 본인에게서 찾고

적극 대처하라!

인데 위와 같은 생각이 작품을 읽는 내내 나름 감싸고 돌았다..

작품의 개괄적인 내용을 몇 가지로 정리해 보면

첫째, 우리에게 혼란스럽고, 고민될 때가 있을 때 반드시 나를 이끌고 인도하는 내면의

안내자가 있음을 기억하고 원하는 바를 글로 적고 하루에 몇 번씩 읽으며 이

모든 게 지금 실제로 이루어진 것처럼 주장하라. 이 과정을 반복하면 잠재의식에

새겨지고, 실제로 이루어진다이것은 현재의식이라는 펜으로 잠재의식에

자신의 목표의식을 이식하는 방식으로 잠재의식은 내가 예상하지 못한 방법으로

응답할 것이지만 부정적인 말을 이식하면 잠재의식은 그 말을 곧이 곧대로 받아

들여 절대 목표를 달성하지 못한다.

---> 저자의 주장에 전적으로 동의하는 내용이다.

둘째, 특정 일이 자신이 의도한 바대로 흘러가지 않거나 예기치 못한 변수로 인해

어려움에 봉착하게 되면 자신을 스스로 돌아보지 않고 그 일과 관련되는 환경

(사람, 조직, 비용 등)에 대해 부정적인 발언을 하거나 부정적인 반응을 하지

않도록 스스로를 컨트롤해야 할 것이다.

셋째. 마음가짐과 믿음은 신념을 대변한다. 어떤 태도와 믿음을 가졌느냐에 따라 세상은

천국이 될 수도 있고, 지옥이 될 수도 있다. 가장 고상하고 웅장하며 높은 믿음은

영원히 변하지 않는 불변의 법칙에 기초한다. 따라서 우주의 섭리가 좋은 일만

가져다주고 최고의 일만 일어나게 해 줄 것이라는 좋은 기대를 해야 한다.

넷째, ‘기도를 생활화하는 자세를 견지하자.

기독인으로서 너무도 마음에 들어 여기에 옮겨보면

‘기도의 효력을 믿든, 안 믿든 건강하리라는 생각이 환자의 잠재의식에 새겨지면

반응이 일어난다환자가 무엇을 믿느냐에 따라 믿음은 현실이 된다

기도는 생각과 믿음의 본질에 반응하는 무한한 지성과 접촉하고 소통하며 내

생각을 무한한 지성에 일치시키는 행위다.

목적의식을 가지고 진심을 담아 올바르게 마음의 법칙을 따른다면 기도는 내가

원하고 삶에서 필요로 하는 모든 것을 가져다 줄 것이다.

기도는 끊임없이 불가능하게 보이는 것을 가져다주고 소위 말하는 불치병을

치유한다인류 역사상 기도로 해결하지 못한 문제는 없었다.

따라서 정신적, 정서적으로 올바른 대답을 구하기를 기도한다면 응답을 얻을

것이며 외부 세계에서 경험하고 싶지 않은 것을 마음속으로 확언해서는 절대

안 된다.‘

작품을 통해 스스로 세운 몇 가지 원칙을 다시 점검해 보면

1) 출근하기 전과 잠들기 전, 긍정의 기도로 하루를 열고, 닫아라.

2) 주위의 모든 이들은 나의 조력자들이다 그들을 위해 항시 축복의 말을 해 주어라

반드시 그 말은 말하는 내게 돌아온다.

3) 누가 알아주던, 알아주지 않던 매사에 절실하게 간구하라

4) 무슨 일이 있어도, 어떤 상황이 발생하더라도 부정의 말은 제외하라.

5) 모든 일는 신의 일이다. 어떤 일을 하든지 신의 영광을 드높이겠다는 자세로 임하면

나는 반드시 잘 될 것이다.

* 참고로 작품을 읽으며 작품에서 시종일관 이야기되고 있는 우주의 섭리하나님

대입해 읽어보면 그 이해도가 더 확실해짐을 느낄 수 있었고 특히, 3부에서 언급하고

있는 주역에 관한 사항은 여기서 언급하는 게 적절하지 않아 언급을 생략하였다.

1부 내 안의 우주 에너자이저를 깨워라

- 생각은 에너지다.

나의 생각이 우주 의지의 생각과 일치할 때 우주 의지의 능력은 나의 선한 생각과

함께한다.

- 자신을 위한 목표를 세우고 열정을 가지며 무엇보다도 선의, 즉 사랑을 품어라.

사랑은 건강과 부, 성공의 법칙을 실현하고 모든 문제를 극복한다.

- 우주에너자이저에 믿음을 대가로 지불하면 인생의 모든 방면에서 믿음대로 이루어질    것이다.

- 모든 문제에는 해결책이 있고, 모든 질문에는 답이 있다.

- 습관적인 사고는 잠재의식에 뚜렷한 경로와 흔적을 만들기에 내면의 말을 올바른

방향으로 이끌면 원하는 것을 모두 얻을 수 있다.

- 인생에서 원하는 모든 것을 상응하는 내용을 정신에 세워야 한다. 내가 원하는 것에

흥미를 기우려라생각은 감정을 유도한다. 이를 반복하다 보면 잠재의식에 새겨지고

반드시 이루어진다.

이것이 마음의 법칙이다. 잠재의식에 쉽게 새겨질 만한 짧은 구절을 떠올린 다음 계속

반복해 말하라.

- 기도는 삶의 영원한 진리와 자신을 일치시키고 삶에서 생명, 사랑, 진리, 아름다움

기쁨, 풍요를 발산하는 중심점이 된다.

- 치유를 받으려면 타인을 향한 모든 비판과 비난을 멈추고 부정적인 생각을 품은

자신을 용서해야 한다목표를 성취하는 모습을 마음속에 자주 그림으로써 마음속

이상에 활기를 불어넣어라.

- 사람은 자신의 기도에 스스로 응답한다. 큰 꿈을 꾸면 그대로 된다. 하지만 꿈을

이루려면 믿음과 자신감의 기반을 반드시 우주 의지의 능력 안에 두어야 한다.

- 용서는 모든 사람에게 사랑, 선의, 조화 그리고 삶의 모든 축복을 주는 것을 의미한다.

원한, 원망 오래된 상처에 매달리면 우주 에너자이저의 흐름이 막힌다.

- 삶의 외부 세계에서 경험하는 모든 것의 원인은 내 안에 있다.

가졌으면 하는 것을 이미 가진 것처럼 생각하고, 말하고, 행동하라.

- 건설적인 사고와 행동은 우주 에너자이저와 조화를 이루고, 생각의 본질에 따라

반응한다.

- 자책은 지옥이고 자기용서는 천국이다. 자기를 용서하면 마음이 평화로워진다

모든 이들을 향해 선의를 품어라 다른 이들에게 그런 마음을 뻗으면 그 사람들도

비슷하게 나에게 반응한다.

---> 다른 사람을 시기하고 질투하면 결핍과 제한을 더 많이 끌어당겨서, 스스로를

더 가난하게 만든다.

- 무한한 지성이 응답을 줄 것이라고 신뢰하라

응답을 얻으리라는 믿음과 확신이 있으면 올바른 답을 발견할 것이다.

- 사람은 자신이 내뿜는 정신적, 영적 파장에 따라 무언가를 끌어당긴다. 정신적 태도에

따라 경험이 결정되므로 삶에서 원하는 것과 동등한 것을 정신적으로 확립해야 한다.

성취하고자 하는 이상에 관심을 기울이고 조용히 생각하면 점차 내 마음속에

정신적인 등가물을 세울 수 있다.

- 성공자의 비결은 완성된 형태로 사물을 형상화하는 능력을 보유했다는 것이며

형상화는 놀라울 정도로 감각적으로 생생했고 완성된 프로젝트의 모습이

자연스러워질 때까지 계속 반복했다고 한다.

- 소망과 상상은 일치해야 한다. 확언을 통해 현재의식과 잠재의식을 일치시켜라.

- 소망하는 결말을 생각하는 대신 결말부터 상상하라.

- 꿈에 기반해 내가 상상하고 진실이라 느끼는 모든 것이 잠재의식에 쌓여 신성한

질서에 따라 이뤄진다는 것을 깨달아야 한다.

- 남을 시기하는 건 다른 사람을 높이고 나를 깍아 내리는 행동이다타인을 부러워하는

것은 우리 자신의 선을 부정하고 스스로를 가난하게 만드는 행동이다.

- 다른 사람들 안에 있는 신성을 존중하고 공경하라.

2부 우주 에너지를 내 것으로 만드는 끌어당김의 법칙

- 나를 판단하는 건 스스로를 바라보는 나의 관점과 믿음이다.

- 자신을 용서한다는 건 나에게 상처를 준 사람들까지 용서하는 것을 포함하는

개념이어야 한다.

- 기도할 때 드는 의구심과 두려움을 무시하라. 무한한 지성은 문제를 해결하는 방법을    알고 내가 원하는 바를 성취하는 노하우를 가지고 있다.

- 믿음은 생각과 느낌 또는 마음과 정신이 합쳐진 것으로 온전하고 잘 바뀌지 않는다.

- 진정한 믿음은 영원히 변하지 않는 불변의 원리와 삶의 가치에 기반을 두고 있다.

- 의사는 상처를 치료하고 신은 환자를 치유한다.

- 원망에 대해 생각할수록 원망이 커지듯이 사랑을 생각하면 사랑이 커진다.

- 믿음이든 정신적 확신이든, 심지어 맹목적인 믿음이라 할지라도 언제나 믿는 대로

이루어지기 마련이다.

- 나의 소망이 구현되리라고 믿으면서 살면, 생각과 느낌은 곧 현실로 나타날 것이다.

- 세상에 치료할 수 없는 병은 없다. 병이 낫지 않을 거라고 믿는 사람들만 있을 뿐이다.

믿는대로 이루어진다.

- 힘을 과학적으로 이해하지 못하더라도 믿음은 치유를 일으킨다.

- 우주의 섭리에 대한 이름뿐인 믿음은 무의미하다. 중요한 것은 잠재의식에서의

진정한 믿음이다, 마음속에 품은 믿음이 중요하다.

- 우주의 섭리가 사랑임을 믿고, 나를 돌보며 보살피고 인도하고 번성케 한다는 진리를

믿어라그러면 내가 품었던 꿈보다 더 좋은 일이 인생에 기적처럼 일어날 것이다.

- 증오는 신체의 주요 기관을 죽게 만드는 치명적인 독이다. 용서와 사랑은 영적인

해독제다용서와 사랑이라는 해독제를 사용하면 치유가 뒤따른다.

- 우주의 섭리에 대한 어떤 믿음을 가지냐에 따라 운명이 결정된다.

우주의 섭리에 대한 믿음은 곧 나에 대한 믿음이다.

- ‘직관이라는 단어는 내면에서 오는 가르침이라는 의미다.

직관은 현재의식의 생각에 반응하여 잠재의식에서 나오는 답변이다.

- 해답은 언제나 존재한다

인내심을 갖고 긴장을 풀고 기도하면 놀라운 일이 생길 것이다.

- 잠재의식의 지혜가 해답을 내줄 거라는 확인을 드러낸다면 잠재의식에 있는 무한한

지성이 답해 줄 것이다. 잠재의식은 모든 걸 알고 모든 걸 보고 목표를 달성하는 데

필요한 모든 것으가지고 있다.

- 마음속 어두운 골목을 걷지 말아야 한다. 원망과 두려움, 걱정 그리고 적대감을

멀리해야 한다이런 감정들은 마음의 도둑이다. 평정과 균형, 조화, 건강을 뺏는다.

- 벌을 두려워하는 원인은 대부분 누군가를 미워하기 때문이다

상대방을 용서하고 자유를 찾아라.

- 실패에 대한 두려움이 실패를 끌어당긴다. 성공하리라 기대하면 행운이 미소 지을

것이다.

- 마음가짐이 변하면 모든 게 변한다. 열정을 가지고 스스로를 믿고 자신에게 숨겨진

능력이 있다고 믿어라. 그러면 기적이 일어난다.

- 인내심을 타고나지 않는 자는 그 무엇도 이룰 수 없다.(마르쿠스 아우렐리우스)

---> 스티븐슨은 급성 결핵을 앓고 있었음에도 하와이의 오두막에서 보물섬을

집필했다.

- 모든 생물은 먹이를 따른다부정적인 마음가짐을 가지면 질병, 고난, 괴로움이

따른다마음가짐은 곧 마음을 살찌우는 양식이기 때문이다.

- 두려움은 무지와 암흑에 사로잡힌 마음의 그림자다.

이성과 지성의 빛으로 공포를 끌어올리면 빛을 견디지 못하고 소멸한다.

- 삶을 바꾸려면 삶에 대한 반응을 바꾸어야 한다.

우주의 섭리를 보면 우주의 섭리가 되고, 먼지를 보면 먼지가 된다.

- 자신을 변화시키려면 올바른 사고를 통해 감정을 정화해야 한다

감정은 생각으로 이어진다.

- 과거는 과거일 뿐, 중용한 건 지금 이 순간이다.

지금의 생각을 바꾸고 새로운 사고방식을 고수하면 운명이 바뀐다.

- 진리를 반복하면 진리가 잠재의식에 가라앉아 건설적인 생각을 하고

치유를 일으키는 온전한 습관으로 이어진다.

- 아이디어를 반복해 생각하고, 실현되리라고 믿고 기대하면 아이디어는 잠재의식에

전달된다.

작품에서 얻은 지식

- 열정(enthusiasm)의 어원은 그리스어로 신에게 홀리다라는 뜻이다.