퓨처 셀프 - 현재와 미래가 달라지는 놀라운 혁명
벤저민 하디 지음, 최은아 옮김 / 상상스퀘어 / 2023년 8월

추천 권유도  50대 이하 750대 이상 5

본 작품을 읽으며 느끼고 있으나 이런 이야기를 누구도 듣지도 않겠지만 그래도 우리의

문화계를 사랑하는 한 사람으로서 심히 걱정이 되어 몇 가지 우려 사항을 적어보면

첫째, 마케팅 방식이 현대 문명의 상징인 SNS를 적극 활용하는 것은 좋은데, 작품을

직접 들춰보지 못하는 제품의 특성을 이용하여 작품에 대해 너무 과대 포장되어

홍보하고 있어 가뜩이나 독서 인구가 얇은 국내 독자들에게 실망감을 주어서 책을

멀리하게 하는 것은 아닌가 하는 우려가 들고

둘째, 세상이 힘들어 그런 것인지 스스로에게 힘을 주라는 메시지형의 작품이 많이

나타나고 있으나 내용 자체가 과거에 나온 여러 유사 작품과 거의 비슷비슷해

어떤 측면으로 해당 작품을 받아 들여야 하는지 고민되고

셋째, 누구나 유치원에서 배웠음직한 내용을 마치 절대적인 인생의 교본처럼 위장하고

있는데 대부분 현대인들이 피곤한 삶을 살고 있는데, 이런 희망 고문식내용만을

열거한 작품을 언제까지 전가의 보도처럼 사용할지 궁금했고 나아가서는 그나마

있는 얄팍한 독서 인구가 이런 작품으로 인해 더욱 더 얇아지지나 않을까 하는

우려감이 들었고

넷째는 나의 관점으로 작품을 이해했을 때, 작품은 시종일관 미래의 나와 연결되는

‘현재의 나’, ‘도전하는 ’, ‘준비하는 나에 대해 강조하고 있는데, 오늘을 힘겹게

살아가는 이들에게 작품이 주는 내용은 큰 도움이 되지 않을 것이라 생각해

보았다.

그 이유는 현실이 버거워 한치 앞을 내다보기 어려운 세상살이를 하고 있는 사람들

에게 이를 극복할 수 있는 ‘HOW'에 대해 저자의 경험에서 우러난 지혜를 바탕으로

많은 이야기를 해 주고는 있었으나 구체적인 방향이 흡족할 수준이 아니었다는

개인적 판단이 앞섰기 때문이다.

1982년 미국에서 레이 붐붐 맨시니와 권투 경기에서 사망한 김득구선수가

정신 상태가 나태해 링 위에서 시합하다 죽지는 않았을 것이다

그 분은 최선을 다했지만 우리가 알지 못하는 부족한 무언가가 있어 유명을 달리

하셨을 터인데 마치 김득구 선수가 정신 상태가 준비가 부족해 패배 후 유명을

달리한 듯한 내용으로 본 작품은 이야기하고 있는 듯한 누낌이 든다.

그런 차원에서 본다면 세상을 살아가는 모든 이들을 만족시키지는 못할지라도

이 세상을 살고 있는 대다수의 삶에 대해 어느 정도 수준에서의 만족할 만한 해법

이 제시되어야 하는데 그냥 무턱대고

‘미래의 나를 생각하며 준비하라고만 시종일관 강조하고 있는 점이 아쉬운

점으로 남고 있다는 것이 나의 판단이다.

‘이라는 무서운 적맨시니와도 같은 존재를 만나 헤매고 있는 이들에게

희망을 줄 수 있는 좀 더 구체적이고도 실천적인 방법론적인 것이 더 있었으면

하는 아쉬움이 남는 작품이다- 완전 나의 개인적인 생각이다 -

그나마 작품의 초입부분에 나오고 있는 문구

당신이 되고자 하는 사람이 됐다고 상상하라. 그러면 지금 구원을 얻을 것이다

라는 문구를 보고 열 받았다가

살아야 할 이유가 있는 사람은 모든 어려움을 어떻게 해서든 견뎌낸다.‘

는 문구를 통해 마음을 가다듬고 작품을 어렵게 끝까지 독파했다.

하지만 해당 작품보다는 지난 2019년 읽었던 희망의 귀환(차동엽 , 위즈앤 비즈)’이라

는 작품을 읽고 3가지 핵심 키워드 문구를 제시한 적이 있는데 여기에 다시 옮겨 보는 게 작품을 통해 느낀 소회를 더욱 공고히 하는 게 아닐까 생각한다.

첫째, 사소한 것 하나라도 붙잡고 이것이 희망이다라고 외쳐라

둘째, 인생에서 성공하려면 끈기죽마고우, ‘경험현명한 조언자, ‘신중

‘형님으로희망수호신으로 삼으라

셋째, 희망이 없다고 말하지 마라 그리고 희망을 외부에 걸지 마라

우리 자신이 희망이다.

라는 문구로 작품을 정리해 보고자 한다.

최근 출간되어 조용히 인터넷을 장식했고 지금도 열심히 홍보에 열중인 작품

모든 삶은 흐른다(로랑스 드빌레르)’라는 작품도 그런 류에 속하기는 하나, 결국 나같은

중 늙은이가 읽기에는 수준이 좀 그렇다는 생각이 크게 든 작품으로 대학생들이나 사회

초년생들이 읽거나 범위를 확장해 50대 이전의 중년까지 포함해 본다면 그런대로 읽어 볼만한 작품으로 판단하고 있다.

작품을 정리해 보았다.

- 과거(19세기 ~ 20세기)심리학결정론에 입각해 오늘의 삶은 자신의 과거를

재조합한 삶이라 규정하였지만 근래에 들어서는 인간은 미래를 생각할 수 있는

능력뿐 아니라 미래에 대해 무수한 시나리오를 상상할 수 있는 능력과 미래의 가능성

을 깊이 생각할 수 있다는 존재임이 확인되면서 인간만이 지닌 독특한 능력인 전망

(prospection)' , 인간이 어떤 일을 하든 그 행동은 미래의 예측을 동력으로 삼는데

인간의 모든 행동과 행위는 장기적 또는 단기적 목적에 좌우된다는 견해로 인간의

모든 행동은 개인이 의식하지 못하더라도 목표 지향적이다.

- 인간에게 있어 많은 요소 특히, 두려움, 부정적 생각, 단기적 시각 등이 성공적인 삶을

사는 것을 방해한다따라서 적극적이고 장기적인 비전과 사랑을 토대로 목표를 세울

때 우리는 성공적이고 행복한 삶을 사는 길로 들어선다. 미래의 나를 바라보는 시각이

곧 우리가 나아가야 길을 알려주는 나침반이다.

- 배움은 뇌의 예측 능력에 최신 정보를 제공해 그 능력을 향상하는 과정이다.

- 미래의 나와 연결될수록 현재 더 나은 삶을 살게 될 것이다.

1) 행동과 태도를 좌우하는 것은 과거가 아니라 미래다.

2) 모든 목표는 접근 또는 회피라는 두 가지 범주로 나뉜다.

3) 미래의 나와 연결되면 현재를 수용하고 사랑하며 그 가치를 인식할 수 있다.

4) 미래의 나와 연결하는 것이 현재의 목적과 의미를 만들어낸다.

5) 장기적인 미래의 나와 연결하라

그러면 오늘 더욱 훌륭하고 탁월한 결정을 내리게 된다.

- ‘전념현재 무엇을 하고 있는지에 대한 진술이며, ‘정체성은 자신이 가장 전념하는

모습이다정체성의 바탕에는 자기 자신에 대한 비전이다. 미래의 나에 전념한다면 그

과정에서 직면하는 모든 일은 우리를 더 나은 모습으로 만들어준다.

[PATR 1. 미래의 나를 위협하는 7가지]

- 인간으로 존재하기 위한 기본적인 조건은 희망이다.(세스 고딘)

- 미래를 기대해야만 살 수 있는 것이 인간의 특징이다.(빅터 플랭크)

- 인간이 행복하고 건강하게 살려면 반드시 미래에 성취하고자 하는 목적이 있어야

한다.

- 살아야 할 이유가 있는 사람은 모든 어려움을 어떻게 해서든 견뎌낸다.

- 미래의 나를 위협하는 가장 심각한 요인은, 자유의 상실이 아니라 목적과 의미의

부재다.

위협 1. 미래에 대한 희망이 없다면 현재는 의미를 잃는다.

- 목적이 없는 현재는 감옥이다. 목적이 없는 삶은 과거의 생각이나 자살 충동, 그 밖에

다른 심각한 문제들에 갇혀 있는 삶이다. 목적의 결여는 수명을 단축하는 반면, 목적을

갖는 일은 수명을 평균 이상으로 늘릴 수 있다.

- 현재 사건은 미래의 결과와 연결되어 있을 때 의미가 생기며 목표가 없는 곳에서

인간은 소멸한다.

- 희망이 없다면 투지를 발휘하는 게 불가능하다.

‘투지란 장기적인 목표를 향한 열정과 끈기이며 희망을 자신이 추구하는 게 무엇이든

그 과정에서 수많은 굴곡을 헤쳐 나가게 해주는 에너지원이다.(앤젤러 더크워스)

- 희망은 방법이다

희망이 있는 곳에는 언제나 방법이 있다. 희망은 승산을 따지지 않는다.

- 원대한 희망을 이루려면 집중과 믿음, 행동이 필요하다

이때 희망은 의지이자 방법이다.

- 원대한 희망을 지닌 사람은 목표에 도달하지 못하면, 그 실패를 다른 실행 가능한

접근 방법을 찾아야 한다는 피드백으로 받아들인다.

- 인생의 명확한 목적이 없으면, 당신의 뇌는 핑계를 찾는 데 집중할 것이다.

미래의 나를 위협하는 가장 심각하고 근본적인 요인은 미래에 대한 희망이 없는 것임.

위협 2. 과거에 대한 부정적인 스토리는 미래를 위협한다.

- ‘트라우마는 우리에게 발생한 사건 그 자체가 아니다. 감정이입을 해주는 증인이

없을 때 내면에 머무는 감정이 트라우마다.(트라우마 전문가 피터 레빈’)

- 현실을 회피하는 데 급급한 나머지 단기적인 계획을 세우게 되며, 현재의 고통을

벗어나려고만 한다.

- 우리에게 과거는 기본적으로 의미. 과거 사건과 관련해 스토리를 어떻게

만들었느냐에 따라 현재의 나와 미래의 나에게 그 과거의 의미가 달라진다.

- 과거의 스토리는 미래의 목표와 희망에 큰 영향을 미친다. 그런데 그 스토리를 주로

만드는 것이 현재 상황이다.

- 과거가 현재의 의미를 만드는 게 아니라 현재가 과거의 의미를 만든다고 말하는 게

더 정확하다.

- 고통과 상처는 목표라는 렌즈로 들여다보면 놀라울 정도로 설득력 있는 교사가 된다.

가장 힘겨웠던 순간들이 삶의 진정한 교훈을 주며, 숭고한 일에 전념하게 만든다.

- 모든 경험을 개인적 성장의 계기로 전환할 때 비로소 유익이 생긴다.

경험이 무엇을 의미하는지는 당신의 손에 달렸다.

---> 당신이 경험의 주인이지, 경험이 당신의 주인은 아니다.

- 부정적인 과거는 미래를 제약한다.

위협 3. 주변 환경을 인식하지 못하면 당신은 아무 길이나 가게 된다.

- 가장 많은 시간을 함께 보내는 사람 다섯 명의 평균 모습이 바로 당신이다.(짐 론)

- 당신에게 입력되는 정보가 당신의 관점을 결정한다. 관점은 결과를 결정하며, 결과는    미래를 결정.

- 우리가 환경을 만들고 통제하지 않으면 환경이 우리를 만들고 통제한다.

---> 현재 상황을 벗어나 미래의 나를 상상하기 시작했다면 자신을 그 방향으로

끌어 당길 환경을 만들어라. 당신이 찾는 것이 당신을 찾고 있다.

---> 당신이 원하는 모습을 만들어주는 환경을 설계하라.

- 당신이 원하는 상황을 머릿속으로 생생하게 그려라. 그것이 현재 상황을 벗어나는

방법이다그리고 미래의 나를 행동의 동력으로 삼아라.

- 깨어 있음(마음 챙김)을 통해 우리는 사물을 새로운 시각으로 바라보고 변화의

가능성을 믿을 수 있다.

- 당신이 맺는 인간관계는 거래적이 아니라 변혁적이어야 한다.

위협 4. 미래의 나와 단절되면 근시안적 결정을 내리게 된다.

- 유익한 결정을 내리는 첫 단계는 미래의 나와 연결하는 것이다.

- 현재를 더 나아지게 하는 유일한 방법은 미래를 더 크게 설계하는 것이다.

- 미래의 나를 향해 가는 것보다 미래의 나를 현재로 끌어오는 게 더 수월하다.

- 미래의 나와 연결하는 가장 좋은 방법은 미래의 나에게 편지를 쓰는 것이다.

위협 5. 시급한 문제와 사소한 목표가 당신의 발목을 잡는다.

- 사람들 대부분은 두려움 때문에 자신의 미래를 좁은 울타리 안에 가두고 만다.

- 다람쥐 쳇바퀴에서 벗어나는 유일한 방법은 중요한 일에 우선 순위를 두는 것이다.

- 질문을 다르게 해야 혁신적인 생각에 불을 지피고, 새로운 각도로 세상을 보게 된다.

---> 세상을 보는 방식을 바꿀 때 당신이 보는 세상이 달라진다

추구하는 것을 바라보라그러면 보이는 것이 달라진다.

- 우리의 눈과 귀는 우리의 뇌가 찾고 있는 것만 보고 듣는다.

---> 당신의 능력 이상의 목표를 세워야 한다.

위협 6. 경기장에 들어가지 않으면 당연히 패배다.

- ‘심리학에서 용기란 숭고하고 가치 있는 목표를 적극적으로 추구하기 위해 위험을    감수하는 태도를 말한다.

- 용기란 긍정적인 변화로 들어가는 관문이다.

위협 7. 성공이 실패의 기폭제가 될 때가 있다.

- 사람들은 대부분 상황이 좋아지기 시작하면 자멸의 길로 간다.

- 성공한 사람이나 조직이 한 번 성공 후 큰 성공을 다시 거두지 못한다.

- 고난은 강한 사람을 만든다. 강한 사람은 좋은 시절을 만든다

좋은 시절은 약한 사람을 만든다그리고 약한 사람은 고난을 만든다.

[PATR 2. 미래의 나에 대한 진실 7가지]

- 인간에게는 자신이 이루어낼 의미 있는 사명이 필요하다.(빅터 플랭크)

- 사람이 목숨을 걸 일을 찾지 못하면 살 자격이 없다.(마틴 루서 킹)

진실 1. 당신의 미래가 현재를 이끈다.

- 세상을 성공적으로 탐구하려면 사물의 본질적인 원인을 이해하는 것이 필수.

(아리스토텔레스)

- 목적론에 따르면, 인간의 모든 행동은 목표나 미래 지향적인 어떤 목적을 이루는

수단이다.

- 창의성은 지능적인 설계를 통해 다듬어지지 않은 재료를 구체적인 형태로 만드는 것.

- 약한 사람은 운을 믿고 강한 사람은 원인과 결과를 믿는다.(랠프 월도 에머슨)

- 명확한 목표는 행동에 방향과 목적을 제시해주는 역할을 한다.

- 구체적인 목표는 몰입의 방아쇠를 당기는 필수적 요소다.

- 미래가 현재를 이끈다.

진실 2. 미래의 나는 예상과 다르다.

- 과거와는 많이 변했지만, 미래에는 크게 달라지지 않을 거라는 믿음

---> 경력의 막다른 길 환상

- 현재의 나는 일시적이다. 이 진실을 알면 용기를 얻어 성장 마인드 셋을 기를 수 있다.

- 미래의 내가 달라질 거라는 전망이 있으면 현재의 나를 품위 있게 만들 힘이 생긴다.

진실 3. 미래의 나는 피리부는 사람이다.

- 시간은 당신의 친구 아니면 적이다. 시간을 당신을 성장시키거나 아니면 당신의

결점을 폭로한다.

- 미래의 나는 현재의 결정이 쌓이고 쌓여 생긴 결과다.

- 당신이 어떤 행동을 하든 그것은 미래의 당신이 갚아야 할 비용 아니면 미래의 당신에

대한 투자다.

- 투자하면 전념하게 되고 전념하면 결과를 얻는다.

- 지금 자신에게 투자해야 한다. 그렇지 않으면 미래의 나는 빚더미에 올라앉는다.

진실 4. 미래의 나를 생생하고 자세하게 그릴수록 더 빠르게 발전한다.

- 미래의 나로 가는 과정을 자세하게 측정할수록 목표를 향해 더 빠르게 발전한다.

- 프로처럼 기술을 배워라. 그래야 예술가처럼 그것을 깨부술 수 있다.(피카소)

- 미래의 나를 자세하게 그릴수록 미래의 나는 더 훌륭해진다. 목표와 목표를 이루는

과정을 구체적이고 측정할 수 있게 만들어라. 그러면 그 과정을 더욱 효율적으로

달성해 더 빨리 발전할 것이다.

진실 5. 미래의 나의 실패가 현재의 나의 성공보다 낫다.

- 습관대로 살아가면 현재의 나에서 벗어나지 못한다. 하지만 의도적인 연습을 하면

자신이 바라는 미래의 나를 만들기 위해 노력하는 데 집중하게 된다.

진실 6. 성공하려면 미래의 나에 진실해져야 한다.

- 무엇보다 진실한 자아를 가져라(윌리암 셰익스피어)

- 우리는 장애물을 만나서가 아니라 덜 중요한 목표가 뚜렷하게 보여서, 진정한

목표에서 벗어난다.

- 자신의 진정한 열망과 믿음에 진실한 태도를 나타내지 않으면, 아무리 많은 성취를

이루었어도 성공이라고 할 수 없다.

- 성공은 자신이 바라는 미래의 나에 진실한 때만 이룰 수 있다. 자신의 목적에 맞는

삶을 살아가느냐만이 성공의 유일한 척도이다.

진실 7. 신에 대한 견해가 미래의 나에게 영향을 미친다.

- 신에 대한 견해가 미래의 나를 어떻게 바라보는지 직접적인 영향을 준다.

- 신에 대한 일반적인 견해는 신이 인간의 행동과 그로 인한 결과를 비롯해 모든 일을

통제하고 결정한다는 생각이다.

- 신은 인류의 부모이며, 모든 인간은 문자 그대로 신의 자녀이자 후손이라는 믿음이다.

- 신은 우리에게 어떤 존재가 될지 스스로 결정할 자유를 주었다.

[PATR 3. 미래의 내가 되는 7단계]

- 생각을 명료하게 다듬어 단순하게 만들기 위해 열심히 노력해야 한다. 단순한 생각에

도달하면 산도 옮길 수 있기 때문이다.(스티브 잡스)

- 하지 말아야 할 일을 결정하는 일이 해야 할 일을 결정하는 것만큼 중요하다.

단계 1. 현실에 맞는 목표를 명확하게 세워라.

- 세련미의 절정은 단순함이다.(클레어 부스 루스)

- ‘지금 당장할 수 있는 가장 중요한 일을 목표로 정하라.

- 가장 탁월한 수준으로 성공하는 기업은 3개를 초과하는 목표를 추구하지 않는다.

- 미래의 나를 성장시키려면 미래의 나에게 투자해야 한다.

- 10배의 성과를 올리려면 집중과 단순함이 필수다.

단계 2. 덜 중요한 목표를 제거하라.

- 행동은 미래의 나에 대한 시각을 고스란히 드러낸다. 행동을 보면 무엇을 전념하고

있는지 알 수 있으며 전념하고 있는 일은 결과로 나타난다.

- 미래의 내가 되는 2단계는 덜 중요한 목표들을 제거함으로 인생을 단순하게 만드는

것이다.

- 미래의 나로 이끌지 않는 모든 일은 덜 중요한 목표다.

- 미래의 나를 실현하려면 자신의 목적에 100% 전념해야 한다. 목적과 정체성은 서로

연결되어 있으며 가장 전념하고 있는 것에 정체성이 있다. 목적이 무엇이냐에 따라

정체성이 달라진다.

- ‘완벽함이란 추가할 게 없는 상태가 아니라 더는 제거할 것이 없는 상태이다.

단계 3. 필요에서 열망으로, 열망에서 앎으로 나아가라.

- 밑에서 위로 올라가는 건, 필요에서 열망으로, 열망에서 앎으로 발전하는 과정이다.

- 믿음이란 이미 받았다는 것을 알고 그에 따라 행동하는 것.(플로렌스 신)

- 무언가 좋은 것을 마음속으로 간절히 바라는 것은 이미 그것이 당신의 것임을 알려

주려고 신이 보낸 증거이다.(덴젤 워싱턴)

- 감사는 무언가를 받기 위해 사용할 수 있는 강력한 감정이다.

보통 우리는 무언가를 받은 다음에 감사함을 느낀다. 감사라는 감정에는 감사한 일이

이미 일어났다는 신호가 들어 있다. 따라서 감사하거나 고마움을 느낀다는 것은

궁극적으로 받은 상태에 있음을 의미한다.(...중략...) 원하는 것을 받으려면, 지금 미리

감사를 나타낼 수 있어야 한다. (P222)

- ‘정체성은 개인의 흔들리지 않는 가치관과 믿음으로 구성된 자아에 대한 체계적인

개념.

- ‘믿음이란 이미 받았다는 것을 알고그에 따라 행동하는것이다. 믿음은 앎이고

앎은 그와 일치하는 발전적인 행동으로 자연스럽게 이어진다.

- 먼저 미래의 내가 돼라. 그다음 미래의 나로 행동하라. 그리고 원하는 것을 얻어라.

- 완전히 전념하는 순간 신의 섭리도 함께 한다. 전념하기 시작하면서 꿈도 꾸지 못했던

뜻밖의 사건과 , 물질적 지원이 자신에게 유리하게 작용한다.

단계 4. 원하는 것을 정확하게 요구하라.

- 신이 지쳐서 당신을 축복할 때까지 조르라.

- 무언가를 요청한다는 것은 그것에 전념한다는 뜻이다. 구구절절 설명하지 말고

직접적이고 대범하게 요청하라.

단계 5. 미래의 나를 자동화하고, 시스템화하라.

- 시스템화란 목표 달성에 도움이 되는 활동을 최대한 저항이 없는 상태로 자동화해서

일상적인 행동으로 만들라는 뜻이다.

- 효과성은 적절한 일을 하는 것이고, 효율성은 일을 적절하게 하는 것이다. 효과성이

언제나 먼저여야 하고, 그 다음이 효율성이다. 미래의 나를 시스템화한다는 말은

바라는 결과를 자동화하고 아웃 소싱하는 것이다. 그렇게 해서 주의와 에너지를

원하는 곳에 쏟을 여유를 자신에게 주어야 한다.

- 너무 많은 선택지를 갖고 있으면 집중과 전념이 어렵다.

단계 6. 미래의 나의 일정을 관리하라.

- 돈과 인간관계, 목적에서 더 많은 자유를 누리려면 먼저 시간의 자유를 획득해야 한다.

- 당신은 어떤 일의 결과가 아니라 결과의 원인이다. 이 사실을 깨달을 때 과거, 현재

미래의 나에 대한 주도권을 키워나갈 수 있다

---> 일정을 관리하라, 시간의 주도권을 잡아라.

단계 7. 완벽하지 않더라도 공격적으로 완수하라.

- 승리하는 사람은 언제나 포기한다. 그들은 적절한 시점에 적절한 일을 포기할 줄 안다.

- 덜 중요한 목표를 포기하라. 당신을 미래의 나라는 산에 가까이 데려다주지 않는 일을

전부 포기하라과거의 내가 투자했다고 해서 그 일을 붙잡고 있지 마라

미래의 나로 살게 하지 못하는 것은 모두 포기하라.

- 예술은 절대 완성되지 않는다. 버려질 뿐이다. 끝내려면 당신이 한 일이 완벽하지

않더라도 사람들에게 보여줘야 한다.

- 80% 하려고 할 때는 결과를 얻지만, 100% 완벽하게 하려고 하면 여전히 고민만

하게 된다.(80% 법칙)