질문하면 달라진다 Morning Question - 질문과 성장의 심리학
이민규 지음 / 끌리는책 / 2023년 7월

추천 권유도 7

살면서 마주하는 인간의 기본을 강조하는 여러 금과옥조의 문구들을 우리는 접하는 각종 책자나

삶의 현장 곳곳에서 마주하고는 한다.

그런 문구를 보면서 어느 누구는 자신의 또 다른 출발점으로 여기는 사람이 있는 반면에 대다수의 일반 사람들은 단순히 가슴을 울리는 문구 정도로만 평가하며 무덤덤하게 받아들이고

사는 게 보통의 생활인이 보이는 반응이 아닌가 생각한다.

나도 먹을만큼 먹은 나이고 작품이 이야기하는 적지 않은 내용을 실천하며 살았을 내가 다시

한 번 스스로를 채찍질하고 지나온 삶을 반성해 보기 위해 나의 관점에서 후배들이 읽고

느꼈으면 좋겠다고 여겨지는 문구들을 모아 보았다.

처음 작품을 선택할 때 마주한 제목이 질문하면 달라진다라고 되어 있어 질문기법에 대한

이야기인가 하며 선택했는데 일반적인 질문법이 맞기는 한데 그 질문의 상대자는 제3자가 아닌 바로 자신이었음을 확인하고는 씁쓸하게 웃었다.

내가 웃은 이유는 이 나이가 되도록 나도 작품에서 언급하고 있는 여러 문구를 어느 순간에

스스로에게 분명 해 보았을 터인데 아직도 대개의 경우 그 질문에 대한 답을 스스로 구하지 못한 삶을 살고 있어서가 아닌가 생각한다.

나는 그동안 삶의 지혜를 더욱 제고하기 위해, 삶을 가치 있고 내실 있게 다지기 위해 나름대로 선정한 여러 작품, 예를 들어 세상을 보는 지혜(발타자르 그라시안)’, ‘천년의 지혜(리 슈에청)’,

인생과 자연을 바라보는 인디언의 지혜(베어 하트)‘ 등은 물론이거니와 성경까지 탐독하면서

나름대로 수양하고자 노력해 왔으나 아직도 나는 삶은 이것이다라는 이야기를 쉽게 하지 못하고 있는 게 현실이 아닌가 생각한다

- 그런 답을 구할 능력도 없지만 만약 구했다면 아마도 지금쯤 철학자가 되지 않았을까? -

그래서 나는 홀로 있을 때마다

나는 변화된 삶, 발전적인 삶을 왜 살지 못하고 항시 제자리일까?’

를 반성하고는 하는 데 쉽게 그 해답을 찾기가 어려워 또 다시 이 작품을 접하며 나만의 해답을 찾기 위해 오늘도 고군분투하고 있다.

어찌되었든 나는 오늘도, 오늘보다 나은 내일을 위해 보다 발전된 인간됨됨이의 완성을 위해

노력하고 있음을 스스로 증명하기 위하여 이런 작품을 오늘도 접해 보고 있다는 증명을 하기

위해 가슴에 와 닿는 문구 중심으로 여기에 정리해 보았다.

본격적인 이야기에 들어가기에 앞서 어느 신문에 실렸던 작품과 유사한 내용이 있어 여기에

소개해 보면

스티브 잡스가 자신의 영웅으로 꼽았고, ‘빌 게이츠는 그가 작성했던 72쪽 분량의 노트를 거금

3천만 달러 이상을 들여 구매했는데 그는 왼손잡이면서 동성애자였고 채식주의자요 사생아였던 불세출의 천재 바로 레오나르도 다빈치로 지난 2019년은 그의 탄생 500주기였다.

스티브 잡스는 물론 헨리 키신저’, ‘벤저민 플랭클린’, ‘아인슈타인의 전기 작가인 월터 아이작

이라는 인물이 레오나르도 다빈치로부터 배우기 위해서는 어린이처럼 관찰하고 질문하라고 하면서 몇 가지 비법을 제시한 적이 있는데 이를 정리해 보면

1) 끊임없이 호기심을 가져라

13) 협업하라

14) 목록을 만들어라

15) 종이에 메모하라

16) 신비를 받아들여라

17) 완벽을 위해서 적당한 선에서 멈춰선 안 된다

18) ‘사일로’(분야, 부문, 전공 등 구획)를 피하라

위의 레오나르도 다빈치의 자세는 해당 작품과 그리 유사점이 없는 내용으로 치부될 수 있으나

꼼꼼이 따져보면 그리 또 동떨어진 내용이 아니라는 생각에 여기에 정리해 보았다.

[성장을 자극하는 질문] : 현재의 나는 나 자신이 만드는 것

1. 현재의 상태가 만족스럽지 못하다

---> 내가 해 온 생각과 행동이 앞으로도 지속할 가치가 있는가?

---> 이제부터 할 수 있는 일이 무엇일까?

---> 지금까지와 다른 방식으로 생각하고 행동하라

2. 너무 늦은 때란 결코 없다.

3. 더 많은 돈을 벌기 위해 지금 내가 할 수 있는 일은 무엇인가?

4. 하루를 감동으로 시작하고, ‘감사하면서 마무리하라

---> 잠들기 5분전과 깬 후 5분이 인생을 바꾼다.

5. 우리는 우리가 대부분 시간에 생각하는 바로 그런 사람이 된다.

6. 자신을 존중하라 그러면 다른 사람들도 그대를 존중할 것이다.

7 낙관주의자는 불운 속에서도 기회를 보고, 비관주의자는 기회 속에서도 불운을 본다.

8. 운명을 바꾸고 싶다면 자기 자신과 주고받는 혼잣말부터 바꾸라.

---> 네가 불행하다는 말을 하고 다니면 불행이 진짜 어떤 것인지를 보여 주겠다

또한 네가 만일 행복하다고 말하고 다닌다면 진짜 행복이 어떤 것인지 보여주겠다.

9. 실패한 사람은 문제의 원인과 해결책을 외부에서 찾고, 성공한 사람은 내부에서 찾는다.

10. 하던 대로 하게 되면 얻던 대로 얻게 된다.

---> 남다른 삶을 원한다면 남다른 선택을 하라

---> 아무 것도 실천하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다

---> 아는 것만으로는 부족하다. 적용하라! 생각만으로 부족하다. 행동하라!

11. 미래를 바꾸고 싶다면 지금까지와는 다른 선택을 하라

---> 운명을 바꾸고 싶으면 선택을 바꿔라

12. 목표가 명확한 사람은 남들과 비교하지 않는다. 꾸준하게 행하되 서두르지 마라.

13. 세상에서 가장 끔찍한 덫은 우리 자신이 친 덫이다.

---> 다른 삶을 원한다면 자기 자신을 이전과 다르게 규정하라.

[생각을 바꾸는 질문] : 걱정해서 걱정이 없어진다면 걱정할 일이 없다

1. 의미를 추구하는 존재가 될 때 살아갈 가치를 갖는다.

2. 잘하는 것은 중요하지 않다. 무엇을 잘하는지, 그것으로 무엇을 만들어내는지가 중요하다.

3. 당신이 신뢰할 수 있는 유일한 사람은 당신 자신이다.

4. 행복한 인생을 살아가기 위해서는 조금 더 둔감하게 살아야 한다.

5. 갖고 있지 않은 것만 아쉬워하며 가진 것에 감사하지 못하는 사람은 결코 행복할 수 없다.

---> 행복을 찾는 오묘한 방법은 언제나 내 안에 있다.

6. 가난하게 태어난 것은 당신 잘못이 아니지만 가난하게 죽는 것은 당신 책임이다.

7. 모든 상황은 의미의 씨앗이 내포되어 있다.

8. 부정적인 생각을 그만두고 싶다면 긍정적인 생각을 더 자주, 더 열심히 하면 된다.

---> 우리의 마음은 밭이다. 긍정의 씨앗도 부정의 씨앗도 있을 수 있다. 어떤 씨앗에 물을 주어

꽃을 피울지는 자신의 의지에 달렸다.

9. 다른 누구보다 자신을 믿어야 한다. 그것이 행복의 비밀이다.

10. 인생을 바꾸고 싶다면 우리에게 일어나는 일이 아니라 일을 대하는 우리의 태도를 바꿔라.

11. 우리는 행복하기 때문에 웃는 것이 아니라 웃기 때문에 행복하다.

12. 풍요로운 삶을 살고 싶다면 반드시 모든 경험에서 이득을 얻는 법을 찾아야 하고

행복한 삶을 살고 싶다면 어떤 일에서든 긍정적인 의미를 찾는 법을 배워야 한다.

13. 신이 인간에게 선물할 때는 꼭 그 선물을 풀기 어려운 문제로 포장해서 준다.

14. 행복은 소유의 크기가 아니라 누리는 정도에 의해 결정된다.

[관계가 좋아지는 질문] : 끝 조절을 처음처럼 하면 실패란 없다

1. 성공하기를 원한다면 성공의 비결을 배우기 전에 실패로 이끄는 행동을 먼저 찾아라.

2. 더 많은 보수를 원한다면 고용주가 더 많이 벌 수 있도록 일을 잘하라.

3. 자신을 행복하게 하는 최고의 방법은 다른 사람의 기분이 좋아지도록 돕는 것.

4. 사소한 일도 부정적인 관점으로 접근하면 커다란 문제로 발전하고, 작은 일도 긍정적인

방향으로 지속한다면 위대한 성취로 이어진다.

5. 자신이 무의식적으로 하고 있는 행동을 제대로 이해하려면 한 걸음 물러나바라 보라.

6. 갈등도 상대방의 관점에서 이해하려고 노력하면 해결의 실마리가 보인다.

7. 가족은 세상에서 가장 소중한 손님이고, 언제 우리 곁을 떠나게 될지 아무도 모른다.

---> 행복한 가정은 미리 누리는 천국이다.

8. 가장 가까운 사람에게 대하는 태도가 그 사람의 진짜 인품이다.

9. ‘성공이란 세월이 흐를수록 가족과 주변 사람들이 나를 점점 더 좋아하는 것.

10. 부모도 칭찬받고 싶고 격려나 위로가 필요하다.

---> 누구보다 자식에게 듣는 칭찬이 가장 큰 힘이 된다.

11. 아이를 나무라지 마라. 다 지나온 길이다. 노인 비웃지마라. 다 가야할 길이다.

12. 갈등이 생기면 나도 틀릴 수 있다라는 생각을 3번 이상 되뇌어라

첫째, 목소리를 낮추고 부드럽게

둘째, 천천히 차분하게

셋째, 상대방이 말할 때는 중간에 끼어들지 말고 끝까지 들어라

13. 먼저 베풀 때 최대 수혜자는 베푸는 우리 자신이 된다.

14. 모두가 위대한 일을 할 수는 없다. 그러나 작은 일을 위대한 사랑으로 할 수는 있다.

15. 자존감이 높은 사람은 모르면 모른다고 진솔하게 인정하고 가르침을 요청할 줄 안다.

16. 사람들은 당신이 한 말은 금방 잊어버린다. 하지만 당신이 그들에게 준 느낌은 두고두고

기억한다---> ‘메라비언의 법칙참조

17. 세상은 말 잘하는 사람보다 잘 들어주는 사람을 더 선호한다. 상대의 마음을 열려면 먼저

내 귀를 열어야 한다. 사람을 움직이는 힘은 입이 아니라 귀에서 나온다.

---> 듣고 있으면 내가 이득이고, 말하고 있으면 남이 이득을 얻는다.

[자아 실현을 위한 질문

: 행동하는 2%가 행동하지 않는 98%를 지배한다.

1. 인생이 원하는 대로 흘러가지 않는다면 무엇보다 먼저 자신을 돌아보라.

---> 모든 성공과 실패의 95%는 습관이 결정한다.

2. 변화를 원한다면 먼저 자신이 겪고 있는 문제를 환경이나 다른 사람 탓으로 돌리는 생각과

행동을 중단해야 한다. 자신에게서 문제의 원인을 찾고 해결책도 찾아라.

3. 노후에 인생을 후회하는 사람들의 특징은 평소 멈추고 생각할 시간을 갖지 않았다는 점이다.

4. 생각의 각도를 ‘~~때문에에서 ‘~~덕분에로 바꾸면 운명은 달라진다.

5. 막연한 야망은 오히려 좌절감의 근원이 된다. 아주 사소한 것이라도 달성 가능성이 큰 목표를

갖는 것이 중요하다.

---> 세상의 어려운 일은 모두 쉬운 일에서 비롯되고, 세상의 큰 일은 반드시 작은 일에서

시작된다.

6. 어떤 분야에서 성공하고 싶다면 그 분야에서 앞서간 사람을 관찰하고 그를 따라 배우라.

7. 행복의 비결은 자신이 좋아하는 일을 하는 것이 아니라, 자지가 하는 일을 좋아하는 것이다.

8. 재능과 소질보다 더 중요한 것이 태도다. 작고 하찮은 일과 크고 위대한 성취는 동전의

양면처럼 연결되어 있으며 꾸준함 보다 더 나은 재능은 없다.

9. 어떤 모습을 원하건 마치 그런 사람인 것처럼 행동하라. 자신이 그런 사람이라고 믿고

행동하면 진짜 그런 사람이 된다.

10. 행복의 열쇠 중 하나는 어두운 과거를 잊어버리는 나쁜 기억력이다.

11. 시작하기 위해 위대해질 필요는 없지만 위대해지려면 시작해야 한다.

12. 성공적인 삶을 살아가는 사람들은 다르다. 실패하는 사람들이 할 수 없는 수많은 핑계를

찾을 때 그들은 해야만 하는 한 가지 절실한 이유를 찾아낸다.

13. 자신을 남과 비교하지 마라. 자신을 모욕하는 것이다

정 비교하고 싶으면 어제의 나와 비교하라.