세상을 감동시킨 링컨의 명언
오정무 엮음 / 푸른길 / 2020년 3월

추천 권유도 6

링컨에 대해 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 그 분에 대한 이야기를 너무 많이

들어와 우리 역사의 어느 위인들만큼이나 상세히는 몰라도 개략적으로는 누구나 다

잘 알고 있을 것으로 생각한다.

그를 알고 있는 대다수는 그가 행한 게티스버그 연설임기 중 암살 당한 대통령’

그리고 노예 해방의 대명사로 대변되는 그에 대한 지식 외에는 아는 것이 그리 많지

않은 게 사실일 것이다.

나는 그저 링컨이라는 인물에 대해 단순한 지적 호기심을 충족시키기 위해 또 관련

상식을 넓히고자 해당 작품을 신중히 선택했었으나 내 의도와는 달리 작품은 그 분의 연설문 중 엑기스에 해당되는 것만 정리해 놓은 상태로독서 대상으로서의 의미가

별로 없을 것이라는 개인적인 판단 속에 작품을 묵혀두고 있었는데작금 우리의

정치판이 너무 개판을 치고 이전투구의 나날을 보내고 있기에 우연히 책장에서 해당

작품을 다시 뽑아 읽게 되었는데,

각 문구 하나하나가 어떤 특수한 상황을 헤쳐 나가기 위해 행했던 내용인 관계로 해당 문구가 나온 배경에 대한 사전 지식 없이 단순히 언급된 문구로만 심오한 뜻을 헤아리려고 하니 일종의 코끼리 다리만지는 식의 느낌이 없지 않았던 것은 사실이나 우연히 마주한 한 문장으로 인해 또 문구를 접하면 접할수록

느껴지는 링컨의 한 숨 소리로 인해 다시 읽지 않을 수 없었다.

그러 의미에서 오늘을 사는 우리의 위정자들과 나라가 어찌 되든 내 몫 찾으려는

몰상식한 인간들에게 좀 느껴보라는 의미에서 몇 몇 문구들을 나름 정리해 보았다.

우선 양두구육의 탈을 쓴 우리의 알량한 위정자들이여 먼저 아래 문구로 좀 느끼시라!

정치가란 미래의 세대를 생각하는 사람이고, 정치인이란 앞으로 다가올 선거를

생각하는 사람이다

- 한 인간의 개성은 나무와 같고, 그의 명성은 그 나무의 그림자와 같다.

- 정직하고 진실된 사람들은 여러 가지의 견해를 진심으로 받아들일 수 있다.

- 공인들 각자에게는 그 자신을 위하여 침묵을 지키는 것이 최선일 때가 올 것이다.

- 나는 당신이 쓰러진 것에 관심이 없다. 나는 당신이 다시 일어나는 데 관심이 있다.

- 교육이란 사람들이 모르는 것을 그들에게 가르침을 의미하지 않는다

교육은 사람들이 올바르게 행동하지 않을 때, 그들이 올바르게 처신할 수 있도록

가르치는 것을 뜻한다.

- 어린이를 가르쳐라 그러면 장차 어른들을 가르칠 필요가 없게 될 것이다.

- 국가는 외부의 침략에 의해 망하지 않는다. 국가는 내부의 부패로 인해 망한다.

- 한 국가의 힘은 국민들의 가정으로부터 비롯된다.

- 국민들에게 진실을 말해 준다면, 그들에 의지하여 어떠한 국가적 위기도 대비할 수

있다.

- 나는 준비할 것입니다. 그러면 언젠가는 나에게 기회가 올 것입니다.

- 노예제도가 유익하다는 것을 증명하는 수많은 저서가 나왔지만 자기 자신이 스스로

노예가 되어 그 유익함을 체험하기를 원하는 사람이 있다는 말을 우리는 단 한 번도

들어 보지 못했다.

- 당신은 일부 사람들 혹은 모든 사람들을 잠시 기쁘게 할 수 있습니다만 모든 사람들을

항상 기쁘게 할 수는 절대로 없습니다.

- 법률적으로 맞는 것이 반드시 도덕적으로 맞는 것은 아니다.

- 모든 사람들을 신뢰하는 것은 위험합니다. 그러나 아무도 믿지 않는 것은 더욱

위험하다.

- 만일 당신이 믿음을 갖는다면 가끔 실망하게 될 것입니다. 그러나 당신이 불신을

품는다면 항상 비참하게 될 것입니다.

- 나는 담배를 전혀 피우지 않거나, 술을 전혀 마시지 않는 사람을 절대로 믿지 않는다.

- 나쁜 법을 폐지시키는 가장 좋은 방법은 그 법을 엄격하게 시행하는 것입니다.

- 가장 능력 있는 자들로부터 빼앗아서 가장 능력 없는 자들에게 퍼 주는 그런 사회는

소멸되고 말 것이다.

- 기다리는 자에게는 기회가 올지 모릅니다. 그러나 그 기회는 활동이 왕성한 사람들이

남긴 상황일 뿐입니다.

- 나는 사람들이 선거에서 실수를 범할 가능성을 부정하지 않습니다. 그러나 그들이

실수를 한다면 그 진정한 해결책은 다음번 선거에 있지, 당선된 사람에 대한 배반에

있지 않다.

- 성공이란 당신이 열정을 잃지 않고 실패를 거듭하는 것이다.

- 좌절감이 당신을 괴롭히지 않도록 하세요 그러면 결국에는 틀림없이 성공할 것이다.

- 나는 사람들과 대화할 준비가 되었을 때. 내 시간의 3분의 2를 그들이 듣고 싶어 하는

것을 생각하는 데 쓰고, 나머지 3분의 1을 내가 말하고 싶은 것을 생각하는 데 씁니다.

- 신앙이란 하나님이 하실 수 있는 것을 믿는 것이 아니라, 하나님이 하시고자 하는

것을 믿는 것

- 역경은 우리를 나약하게 만들지 않는다. 그것은 우리가 얼마나 나약한지를 보여 줄

뿐이다.

- 국가의 영웅을 기리지 않는 나라는 영속되지 못할 것이다.

- 두려움이 없는 것이 용기가 아니다. 용기는 두려움의 얼굴을 가지고 전진하는 것이다.

- 일을 성취할 수 있고 또 성취될 것이라는 마음을 굳게 가져라. 그러면 우리는 할 수

있는 길을 찾을 것이다.

- 인간의 행동은 어느 정도 수정될 수 있으나, 인간의 본성을 변경할 수는 없다.

- 당신이 인정받지 못한다고 걱정하지 말고, 인정받을 만한 사람이 되기 위해 분투하라.

- 자유란 우리가 하고 싶은 일을 하는 권리가 아니라, 우리가 해야 할 일을 하는 권리다.

- 공개적으로 말하여 모든 의심을 씻는 것보다는, 침묵을 지켜 바보로 보이는 것이

차라리 더 낫다.

- 절제력이란 당신이 당장 원하는 것, 그리고 가장 원하는 것들 중의 하나를

선택하는 것.

- 정적을 없애기 보다는 그들을 친구로 만들어라.

- 정치가란 미래의 세대를 생각하는 사람이고, 정치인이란 앞으로 다가올 선거들

생각하는 사람이다.

- 하나님은 모든 위대한 사업의 말없는 동업자이시다.

정치인들이여 좀 느끼시라.....맨날 싸움박질만 하지 말고.....부끄러운 줄 알라!