[eBook] 편향의 종말 - 우리 안의 거대한 편향 사고를 바꿀 대담한 시도
제시카 노델 지음, 김병화 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 12월

추천 권유도 : 일반인 2, 해당 분야 전문가 3

인간이 살아가면서 편향적인 생각을 갖지 않고 살 수 있는 사람은 몇이나 될까?

나도 살아오면서 편향의 오류로 인해 여러번 실수를 했던 기억이 있다.

'아무리 봐도 그럴 인간이 아닌다'

'그인간이 그랬단 말이지'

'확실한 데 그놈은 우리 편이다'

'그놈은 분명 변할 것이다'

등등 이루 헤아릴 수 없는 개인적 편향의 절대성을 기준으로 상대를 우호적 혹은 엄혹하게 평가하는

오류로 인해 오해아닌 오해는 물론이거니와 긍정적인 편향이 부정적인 결과로서 나타날 때의

인간적인 실망감이란 상상 이상의 것으로서 개인적으로 무척 이를 감내하기가 어려웠던 시기가

있었으며 작품을 읽는 내내 그런 상처를 치유하거나 편향을 제거할 수 있는 방법이 무엇일까를

궁금해 하며 작품을 손에서 놓지 않으려 했는데 산이 높으면 골짜기도 깊다고 실망의 연속이었다.

이 역시 편향의 오류, 작품 제목과 선전 문구가 던져주는 뭔가를 건질 수 있겠다는 편향의 오류로

인해 상처를 쉽게 받는 나로서는 정말 참을 수 없는시간이었다.

다시 이야기해 개인적 편향의 오류를 근본적으로 치유해 보고자 작품을 골랐는데 솔직히 실망의

끝판왕 작품이다.

거듭 이야기합니다.

일반인들이 접하면 속상할 우려가 있으니 심리학이나 이와 유사한 학문을 연구하시는 분들이라면 모를까 일반인들은 ..........