마음대로 안 되는 게 인생이라면 - 살면서 누구나 고민하는 인생 질문에 대한 명쾌한 대답
이근후.이서원 지음 / 샘터사 / 2020년 5월

추천 권유도 7

자의 반 타의 반으로 외국에 나와 있다 코로나라는 전대미문의 괴상한 놈의 덧에 걸려들어 오도

가도 못하고 있는 상황에서 우연히 마주하게 된 제목이 눈에 들어와 선택하였는데 나름 알찬

시간이었다.

인생의 연륜이 어느 정도 있으신 분들이라면 대부분의 내용을 평이하게 받아 들일 수도 있지만

작품 후반부에 삶에서 체득된 소소한 이야기는 나이와 연륜에 관계 없이 모두가 한번쯤 생각해

보고 받아들여 자신의 생활에 대입해 보는 것도 좋지 않을까 하는 생각을 해 보았다.

나 역시 이번 코로나 사태로 개인적으로 보았을 때 잃어버린 것도 많았지만, 반대로 얻은 것

역시 많았던 시간이다.

그 중에서 꼰대’, ‘노인’, ‘아내자식에 대한 여러 생각을 작품을 통해 새롭게 정립해 보는

계기가 된 시간이었지만 제목을 보면서

자신의 마음대로 안 되는 게 골프와 자식

이라고 누군가 이야기했듯이 작품 제목과 같은 선상에서 다른 이야기는 차치하고 자식들에 대해

생각해 보면모든 부모가 그러하듯 아쉬운 추억이 많아 서글프다는 생각도 해 보지만

그러나 내가 아이들의 부모로 살아온 시간에 대해 후회는 안 한다.

초보 부모로서 나는 그 때나 지금이나 최선을 다해 삶을 살아왔고 지금도 그리 살고 있기

때문이다. 삼십을 다 넘긴 아이들에게 해 줄 이야기는 약간 늦은 감이 없지 않으나

너의 인생은 너의 것이니 네가 네 인생을 잘 선택해서 살거라. 믿는다

라는 말 밖에는 없다.

나름 의미가 있었다고 느끼는 문구를 정리해 보았다.

1. 시대에 따라 욕심의 정의가 변해야 한다.

2. 내가 원하는 것과 내가 가지고 있는 능력을 제대로 아는 게 욕심을 내려놓는 방법

3. 욕심을 내려 놓으면 남는 것은 행복이다.

4. 무엇이 안 된다는 사람의 특징은 안 될 방법만 골라 반복해서 사용한다.

5,. 누군가를 미워하는 것, 내가 독약을 마시고 남이 죽기를 바라는 것이다.

6. 마음의 옅어지게 하는 방법은 내 속의 자아를 강화시키는 것이다.

7. 마음의 상처는 평생 함께하는 친구로 작은 기쁨으로 마음의 상처를 덮어가는 게 일상.

8. 환자는 드러난 정상인이고, 정상인은 감춰진 환자다.

9. 유대인의 중요한 성격은 우월감으로 선민의식이다. 선민의식이 강조될 때 자존감이 커진다

유대인 초등학교 교과서에 우리는 한 때 이집트의 노예였다는 문구가 이를 증명한다.

10. 자신의 못난 점을 감추려 하지 않고 잘난 것을 굳이 드러내지 않는 사람이 자존감이 높은

사람들의 특징이다.

11. 인간이 갖고 있는 조건이 자존감을 만드는게 아니라 태도가 자존감을 만든다.

12. 쓸데없이 남과 비교하지 말고 스스로를 비교의 대상으로 삼아라.

13. 다른 사람들의 평가를 모두 합하면 내가 되는 것은 아니고 그 사람들이 본 나일 뿐이다.

14. 스스로 좋아하는 것을 찾고 거기에 몰두하라.

15. 정보를 내가 주체적으로 곱씹는 과정이 있어야 창의적인 아이디어가 나오는 것이며

상상력에 호기심이 보태지면 창의성이 된다.

16. 자녀의 자아는 부모가 허용하는 범위만큼 자란다. 부모가 울타리를 쳐놓은 만큼 자녀의

자아가 발달한다. 잠재적으로 창의성이 많은 자녀들은 부모의 울타리가 작다.

17. 나이가 들면 그럼에도 불구하고의 정신을 가져야 한다.

18. 나이에 관계없이 자기 습관을 완고하게 고집하는 사람은 꼰대이다.

, 자기 습관에 갇혀 새로운 변화에 신경 쓰지 않는 사람을 말한다.

19. 누군가가 원하지 않으면 주지 말고 원할 때 주도록 해라.

20. 가족은 남처럼, 남은 가족처럼 대하라. , 예의를 지키라.

21. 스스로가 노인으로 규정하는 순간 노인이 된다.

22. 지금 시대에는 노인이 가족 속으로 들어가려면 자기 반성이 필요하며 가르쳐 주려는 마음

괜찮은 척하는 마음 이런 것을 내려 놓으면 가족이 더 끈끈해 진다.

23. 나이가 들수록 호통이 아닌 소통이 필요하다

24. 청춘은 나이를 뜻하는 것이 아니라 가슴이 뛰면 청춘이다.(맥아더 장군)

25. 부모가 자식에게 져야하는 이유는 그래야 자녀가 살아갈 힘이 생기기 때문이다자녀는

부모를 어떻게든 이기려고 세상에 태어난 존재가 아니다 자기답게 살려고 태어난 존재이다.

26. 부모는 아이의 한 걸음 앞에서 이끌려고 하지 말고 반걸음 뒤에서 따라가라.

27. 부부 싸움의 목적이 이기는 것이 되어서는 안 된다. 부부 싸움은 화해를 전제로 해라

28. 진짜 사랑은 상대에게 적응하는 것이지 상대를 내 취향에 맞게 바꾸는 것이 아니다

즉, 부부는 살면서 상대를 바꾸려 해서는 안 된다.

29. 성공할 수 있도록 기꺼이 자신의 것을 유연하게 바꾸어 나가는 사람이 제대로 된 리더다.

30. ‘좋을 때다’, ‘좋을 때다하는데 사실 모든 나이가 다 좋은 나이이며 또 모든 나이가 힘든

나이이기도 하다

31. 아무 선택이나 하는 사람은 늙어가는 삶을 살지만 아름다운 선택을 하는 사람은 익어가는

삶을 산다.

32. 돈은 다리가 넷이고 인간의 다리는 둘이라 아무리 돈을 쫒아도 잡기가 어려운 것이다.

33. ‘나는 나다라는 자존감을 가지고 즐겁게 살아가는 것이 품격 있게 사는 것이다.

34. 우리는 무엇이 되는 삶보다 어떻게 살아가야 하는가에 관심을 더 기우려야 한다.

품격 있게 사는 삶이란 욕심을 줄이며 사는 삶이다.

35. 돈이 있어야 품격 있게 사는 게 아니다 여유있게 사는 게 품격 있는 삶이다.