발타자르 그라시안의 인생 수업 메이트북스 클래식 8
발타자르 그라시안 지음, 정영훈.김세나 옮김 / 메이트북스 / 2020년 3월

추천 권유도 6

저자 발타자르 그라시안 이 모랄레스(1601 - 1658)는 예수회 신부였다.

이런 저자의 배경을 알고 작품을 접하면 이해가 쉬울 듯 하기도 하였지만 기술된 내용이 너무 형이상학적인

내용으로 점철되어 있고, 어떻게 보면 출세 지향주의적으로 해석될 수 있는 부분이 상당히 많이 나열되어

있다는 느낌이 들었던 반면 동시에 시종일관 아주 원초적인 단어인 절제’/’분별력’/’주의력’/’신중함등이

나열되어 있어 자칫 읽는 이들로 하여금 너무도 일방적인 훈화를 목적으로 만들어진 작품이라는 느낌도

강하든 내용이었다.

또 이런 내용과는 동떨어지게도 나의 정치적 좌표를 되돌아 보게 하는 순간도 있었던 시간이었다.

나는 과거 지금도 그렇지만 - 어느 대통령이 되었던 그 분들이 야인으로 있을 때는 언제나 좋은 감정으로

당사자 분들을 좋아했지만 그들이 권력의 정점에 섰을 때, 특히 그 분들의 말년에 들어서서 행하는 정치

스타일을 보면 항상 '참 답답하다'라는 생각을 한 두 번 가진 게 아니었는데, 그 이유는 아래의 문구를 보면서

그런 생각을 더욱 굳히게 되었다

'자리에 있으면 명성은 줄고, 자리에 없으면 명성은 커진다. 자리에 없으면 사자로 대우받던 사람도 눈앞에

보이면 우스꽝스러운 동물이 된다. 불사조도 명예를 얻기 위해 뒤로 물러서는 법을 택하며, 이로써 영원히

높은 평가를 받으며 열망의 대상이 된다'

'일반적으로 존경을 얻으려면 사랑 받으려 해서는 안 된다. 사랑 받는 것은 미움을 사는 것보다 더 무모한

일이다사랑과 존경은 서로 화합되기 어렵다'

내가 어떤 마음이었는지는 중요하지 않다.

지금까지 살아오며 삶을 바라보는 나와 관점과 인생관 특히 젊은 시절을 되돌아 보았을 때 나의 결정적인

순간에 내가 부족해서 아쉬움으로 남은 사건들을 분석해 다시 그 시절로 돌아갔을 때 해당 작품에서 제시

하는 문구처럼 행동해 봤었으면 하는 아쉬움이 묻어나는 내용 중심으로 문구들을 정리해 보았다

[삶의 의미를 들려주는 인생 수업]

- ‘미덕조심성을 갖추는 것 외에 행복에 이르는 다른 길은 없다

누구나 자신의 지혜로움만큼 행복하고자신의 어리석음만큼 불행하다

유리하다고 생각되면 과감히 전진하라

아름다운 여인이 청년을 사랑하듯행운은 용기 있는 자를 열정적으로 사랑한다.

생명을 단축시키는 것은 ‘어리석음’과 ‘방탕’이다‘어리석음’은 생명을 지킬 수 있는 이성이 없고

‘방탕함’은 생명을 지키고자 하는 의지가 없다.

불만을 야기해 과도한 향유보다는 충족하지 않은 열망을 간직하라.

멋진 인생의 첫 여행은 죽은 자들과의 대화로 시작하라

두 번째 여행은 산 사람들과 마지막 여행은 철학하며 사는 것이다.

- 운명은 전혀 예기치 못했던 날을 택해 우리의 가치를 시험한다.

-  매사에 고귀하고 자유로운 영혼은 재능의 생명이고말의 숨결이며행위의 영혼이고명예의 장식이다.

- 누구나 자신만의 별을 가지고 있다만약 불행하다면 그건 자신의 별을 알지 못하기 때문이다.

- 일반인들의 생각은 편견으로 가득 차 있다그들은 자신의 운명이 최고의 것이어도 만족하지 못하고

자신의 분별력이 최악의 것이어도 만족스러워 한다.

비천한 인간들은 무지의 수제자이고 어리석음의 후원자이며 험담의 동맹자이다.

- 삶은 연극처럼 뒤얽혀 있다가 마지막에 다시 전개된다. 그러니 좋은 결과만을 생각하라.

큰 위험에 빠졌을 때 다부진 심장보다 더 좋은 반려자는 없다.

행복이 알지 못하듯재앙도 결코 완결되지 않는다하늘에서 내려오는 일은 인내로써 감내하고 지상에서

일어나는 일에는 지혜를 가져라.

선택하는 기술은 반드시 배워야 한다.

- 자신의 의욕을 보여라. 그리고 더 많은 것이 요구된다면 더 나아가라. 지금 아무것도 없다면 노련하게

그 무언가를 찾아보도록 하라. 대부분의 것들은 아예 시도하지 않아서 획득되지 않는 것이다

- 할 수 있을 때 하라. 시간과 기회는 아무도 기다려주지 않기 때문이다.

[내면을 단단하게 하는 인생 수업]

- 결점을 장점으로 바꾸려는 노력을 하라

- 철저함과 깊이가 있어야 본연의 역할을 훌륭하게 해낼 수 있다.

- 부당한 일을 단념하는 것은 외부의 엄격한 권우 때문이라기 보다는 자기 자신의 판단이 두렵기 때문

이어야 한다. , 자기 스스로를 두려워해야 한다.

- 흥분은 영혼의 병든 즙이다.

- 신속함은 행운의 어머니다. 그 무엇도 내일로 미루지 않는 자는 이미 많은 것을 행한 것이다.

- 꿀벌은 확고한 의지가 있었기에 달콤한 꿀을 얻기 위해 날카로운 침으로 무장했다.

- 기다림은 커다란 보답으로 다가온다.

- 환호의 현관을 지나 행복의 집안으로 들어서면, 비탄의 문을 지나 다시 밖으로  나오게 될 것이다.

- 자신에게 불만을 품는 것은 소심한 것이지만 자신에게 만족하는 것은 어리석은 짓이다.

- 불신은 언제나 지혜로우며 유용하기까지 하다. 나쁜 결과를 예방해주고 혹은 나쁜 결과가 오더라도 불신

할 줄 알면 위안을 얻을 수 있기 때문이다.

- 최고의 바보는 자신은 바보가 아니라고 믿고, 다른 사람은 모두 바보라고 말하는 자다.

- 조심스런 자에게는 '우연'이란 없으며 신중한 자에게는 '위험'이란 없다.

- 거듭된 생각과 조심성은 삶의 궤도를 미리 조정할 수 있게 해 준다.

- 분열과 혼란에 대한 최상의 방책은 그것이 지나가도록 놔두는 것이다. 그러면 저절로 안정을 되찾을 것.

- 기억은 우리에게 고통을 주는 모든 일에는 자상함을 보이고, 기쁨을 줄 수 있는 일에는 태만하다

- 정직한 사람은 남들이 어떤지를 생각하기보다 자신이 누구인지를 항상 생각하며 그것을 절대 잊지 않는다.

[현명한 사람이 되기 위한 인생 수업]

인생의 위대한 규칙이 있다면 그것은 바로 거부할 줄 아는 것이다.

이보다 더 중요한 규칙은 인간관계에서 거절할 줄 아는 것이다.

- 승리했을 때 들뜨지 말고 행운과 작별해야 한다. 아름다운 후퇴는 대담한 공격과 동일한 가치가 있다.

- 신중함은 행운의 여신이자 만족의 여신이다. 현명한 자는 신중함이 그 근거를 획득할 때까지

탐색하며 전진한다

- 나쁜 일에서든 좋은 일에서든 끝장을 보려고 하면 안 된다. 세상의 모든 지혜는 절제로부터 비롯된다.

- 칭찬받는 모든 것이 꼭 좋은 것은 아니다. 많은 이들은 종종 좋은 것을 칭찬하기 위해 나쁜 것을 칭찬하기

때문이다

- 지혜로운 자는 실현 가능성에 의지하지 않는다. 지혜로운 자는 언제나 분별력이라는 한낮의

환한 빛 속에서 거닌다.

- 지혜로운 자는 시간과의 경쟁에서 스스로를 먼저 은퇴시키지, 경주로 한가운데서 주저앉아 비웃음을 살 때

까지 기다리지 않는다.

- 쉬운 일을 할 때는 자신감이 우리에게 부주의를 낳지 않게 하고, 어려운 일을 할 때는 소심함이 용기를

꺽지 않게 하라

- 모든 사물은 그 나름의 때가 있는 법이다. 최고의 재능도 시대의 흐름을 따를 수밖에 없다.

만약 시대가 그에게 적합하지 않다면 다른 많은 시대가 그를 맞을 것이다.

- 시대에 순응하라. 지식조차도 유행에 따라야 한다. 유행에 따르지 않는 것은 자신의 무지를  드러내는

것이다. 지혜로운 자는 정신과 육체를 장식할 때 비록 과거의 것이 더 좋아 보여도 현재의 것에 순응한다.

조언을 구하는 것은 당신의 위대함을 깍는 일이 아니며 능력의 결여를 나타내는 것도 아니다.

훌륭하게 조언을 구하는 것은 오히려 당신의 위대하고 능력 있는 자임을 보여주는 것이다.

- 별은 본래 태양의 자식으로서 눈이 부시도록 밝지만, 무모할 정도로 환하지는 않아 그 불빛을 따라 걸어

갈 수 있도록 해 준다.

- 윗사람이 자신의 비밀을 알려주는 것은 호의에서가 아니라, 그저 마음의 충동 때문이다

우정을 너무 믿어 비밀을 나누는 것은 특히 위험하다. 남에게 자신의 비밀을 털어놓는 것은 자신을 스스로

그의 노예로 만드는 것과 같다. 비밀은 듣지도 말고, 말하지도 마라.

[명망을 얻고 유지하기 위한 인생 수업]

- 사랑은 신뢰를 낳고 사랑이 한 걸음씩 앞으로 내디딜 때마다 존경은 한 걸음씩 뒷걸음친자.

헌신적인 사랑을 얻기보다는 차라리 경외를 품은 사랑을 얻어라. 그리한 사랑이라면 적절한 것이다.

- 자신의 인격에는 관대하지 말고 엄격 하라. 남들이 청할 때 들어서야 환영 받는다

부르지 않을 때는 절대로 가지 말고, 남들에게 청해질 때에만 가라.

- 매사에 도가 지나치는 것은 거부감을 일으키고, 불쾌한 일에서는 더욱 그렇다. 자잘한 일에 틈만 나면

관여하는 것은 일종의 미친 짓이다

- 아무 곳에도 쓸모 없다는 것은 커다란 불행이다. 하지만 매사에 쓸모 있는 사람이 되려는 것은 더 큰

불행을 낳는다.

- 누구나 자신의 직업에서 위대한 사람을 떠올린 후, 그를 모범으로 삼고 자극 받도록 하라.

- 명예를 둘러싼 소송은 가급적 피해야 한다.

- 빛나는 태양은 아무도 보지 못하지만 저무는 해는 누구라도 볼 수 있다. 세상의 저열한 비난은 당신이

성공한 '수많은' 일이 아니라 당신이 실패한 '한 가지'일로 향한다.

- 사려 깊은 자는 자신이 당한 부당함이나 자신의 실수를 절대 알리지 않는다.

- 대부분의 사람들은 자신들이 이해하는 것은 하찮게 여기면서 자신들이 파악할 수 없는 것은 공경한다

- 윗자리에 있는 사람은 보답이나 징벌을 통해서만 영향을 줄 수 있다. 이때 좋은 일은 직접 행하고

나쁜 일은 남을 통해 실시하라.

- 화려하게 빛나는 지위나 위엄은 개인적인 성격보다 다른 이의 감정을 더 상하게 한다자기과시는

미움을 산다. 시기심을 유발하지 마라, 남의 존경은 바랄수록 작아진다. 존경은 타인의 생각에 달렸기

때문이다.  그렇기에 존경은 취할 수 있는 거시 아니라 기다려서 얻어야만 하는 것이다.

[말 내공을 키워주는 인생수업

- 과장은 존중의 낭비이며, 우리의 지식과 감별력을 제한시키는 결과를 초래한다칭찬은 정도껏 하라.

- 말을 할 때는 유언을 하듯 하라. 말이 적을수록 다툼도 적어진다. 말할 때 경솔한 사람은 곧 다른

이에게 압도당하거나 추월 당할 것이다.

- 가장 효과적으로 상대를 조종하는 수단은 상대의 격정, 즉 강렬하고 갑작스러워 누르기 어려운

감정을 움직이게 하는 것이다.

- 경험 많은 자는 다른 이의 혀에서 영혼의 혈맥을 찾아낸다. 그래서 소크라테스는 '말하라,

그러면 내가 너를 볼지니!'라고 하였다. 대화에서는 달변보다 사려 깊은 분별이 더 중요하다.

- 모욕에 대해서는 복수하는 것보다 피하는 것이 현명하다.

- 말은 행동의 그림자다. 말하기는 쉽지만 행동하기는 어렵다. 행동은 삶의 실체이며 말은

삶의 정석이다뛰어난 행동은 후세에 나미만 뛰어난 말은 사라져버린다, 행위는 생각의 결실이다

그러므로 생각이 현명하면 행위는 성공한 것이다

- 화살은 육체를 뚫지만 나쁜 말은 영혼을 관통한다.

- 다른 이의 치부를 들추는 것은 자신이 이미 오점을 갖고 있다는 표시다

잘못이 없는 사람은 아무도 없다. 다만 이름 없는 사람의 잘못은 알려지지 않았을 뿐이다.

[인간관계의 비밀을 들려주는 인생 수업]

- 거절할 줄 아는 것은 승낙할 줄 아는 것만큼 중요하다. 무엇보다 권력을 가진 자는 이 점을

꼭 유념해야 한다.  거절의 쓴맛에 달콤함을 가미해주는 약간의 희망을 언제나 조금은 남겨두라

승낙이나 거절의 말은 빨리 하되언제나 오랜 생각을 거친 후에 하라.

- 예의는 교양의 중요한 일부이고, 모든 이의 총애를 받게 해 주는 마술이다.

- 미움이 한 번 뿌리 내리면, 나쁜 평판처럼 그 미움도 근절하기 어렵다불손한 자는 혐오감을 불러오고

조소를 일삼는 자는 불쾌감을 주며, 별난 사람은 무시를 당한다. 그러니 존경을 얻으려면 남을 존경하고

존중 받는 것을 소중히 여겨라

- 이야기를 들을 때는 판단을 유보하는 것이 현명하다. 그러나 말하느 자는 확신할 수 있는 것을 말하라

- 친구를 잃지 않으려면 친구들에게 지나친 행운을 기대하지도 마라.

- 별은 우리 손이 닿지 않기 때문에 찬란함을 유지하는 것이다. 너무 붙임성 있는 태도는 비천함과

상통한다. 그 누구와도 아무런 허물도 없는 사이가 되지 마라. 높은 지위에 있는 자와도 마찬가지다

그것은 위험한 일이다

- 처음에 전해지는 소식에 우리의 의지와 분별력이 현혹되어서는 안 된다

두 번째, 세 번째의 소식을 담을 공간을 남겨두라. 첫인상을 쉽게 받아들이는 것은 하찮은 능력에서

비롯되는 것이지 저 멀리 있는 열정에서 비롯되는 것은 아니다.

- 남에게 무엇을 줄 때는 상대가 원하되 부담은 적은 것을 주어 호의와 존경을 얻자.

- 친구는 더 이상 친구가 아닐 때 적이 될 수 있다. 좋은 친구를 가진 사람은 많지 않으나,  나쁜 친구는

거의 모두 가지고 있다

- 제아무리 가까운 관계에서도 비밀은 있으며, 이것이 지켜지지 않으면 우정의 법칙도 깨진다.

- 모든 것을 약속하는 자는 아무것도 약속하지 않는 것이다. 약속은 어리석은 자들을 위한 함정이다.

- 정중함은 선물하는 것이 아니라, 상대방에게 감사의 의무를 지우는 것이다.

- 많은 이가 당신에게 의존하는 것에 가치를 두기보다는 당신이 아무에게도 의존하지 않는 것에 더

큰 가치를 두어라

- 친구에게도 자신의 잘못을 털어놓지는 마라. 할 수만 있다면 자신에게도 감추어야 한다.